Курорт на Святошино и дебоширы из Беличей: как отдыхали киевляне 100 лет тому назад

Курорт на Святошино и дебоширы из Беличей: как отдыхали киевляне 100 лет тому назад

В отпускной сезон у жителей города XIX-XX века было не так уж и много возможностей для отдыха за границей. Как и сейчас далеко не каждому удавалось совершить летнюю поездку на Лазурный берег или к Женевскому озеру, однако на расстоянии буквально нескольких верст от центра Киева можно было найти доступные места для полноценного отдыха, пишет "КП в Украине".

С пользой и выгодой

Практическое решение проблемы массового приобщения горожан к природе было достигнуто на рубеже позапрошлого и прошлого столетий путем создания дачных поселков на лесистых и богатых водой окраинах Киева. Кто-то из киевлян строил недорогие виллы себе лично, а для кого-то появился выбор частных дач, цена аренды которых на все лето могла уложиться в 50-100 рублей (в пределах тогдашней месячной зарплаты скромного чиновника).

Первую значительную акцию в этом направлении совершило ведомство государственных имуществ. У него "на балансе" в дореволюционное время находились земли лесистой местности Святошино возле западной границы Киева. Территорию Святошино прорезало Брест-Литовское шоссе (ныне - проспект Победы). Наличие этой транспортной артерии стало главным толчком к освоению перспективной местности.

Святошино, начало прошлого века. Фото kp.ua

Ведомство государственных имуществ решило предоставить свою недвижимость в долгосрочную аренду, со сносом части деревьев, под строительство частных дач. Уже в 1896 году вопрос о разделении Святошинского леса на дачные участки в принципе был решен. В следующем году состоялся официальный отвод в аренду сроком на 99 лет 450 участков, каждый в среднем площадью более полгектара. В основу планировки нового дачного поселка легли шоссе и параллельные ему улицы, пересекаемые короткими поперечными улочками-"просеками". Улицы Святошино получили различные названия: так, к югу от шоссе проходили Пушкинская (теперь Львовская), Петропавловская (Верховинная), Южная (Михаила Котельникова), к северу - Северная (Феодоры Пушиной) и некоторые другие.

Нашлись заинтересованные предприниматели, которые довольно быстро организовали специальный трамвайный маршрут из города в сторону поселка вдоль Брест-Литовского шоссе. Сначала здесь ездила конка, но в 1901 году линия была электрифицирована. Билет стоил 20 копеек в один конец; интервал движения в дачный сезон составлял 8-15 минут. Другим удобным транспортным средством оказалась железная дорога: в 1902-м вступила в строй Ковельская линия, обогнувшая Святошино непосредственно по восточному краю. У поселка устроили разъезд, который впоследствии превратился в полноценную железнодорожную станцию. Поезд подвозил дачников от киевского вокзала за 14 копеек.

Трамвай на Святошино. Фото с сайта kp.ua

Дачники против Беличан

Поначалу дачная жизнь под Киевом была не слишком увлекательной. Вот картинка с натуры из газетного отзыва о святошинских дачах на втором году их существования: "Дачники сидят в своих дачах, как сурки в норах... Улиц в Святошино еще нет, а есть широкие просеки, густо усеянные пнями срубленных деревьев. Все это должно было быть выкорчевано еще к ноябрю прошлого года; но, как всегда бывает у нас, до сих пор ничего не сделано, и выкорчевка пней производится только теперь, в самый разгар дачного сезона. Пни выкапывают, вырубают, выжигают. Дым голубой пеленой стелется по Святошино, придавая ему характер не дачного места, а лесного пожарища".

Тем не менее благодаря удобной транспортной связи ситуация менялась буквально на глазах. В течение считаных лет Святошино приняло цивилизованный вид, здесь появились рыночная площадь и магазины, артезианское водоснабжение, пожарная охрана, почта и телеграф, учебные заведения, библиотека, различные медицинские учреждения и санаторий. Налаживанию развлечений способствовали просторный парк с концертной эстрадой, рестораны, пруд с купальней и лодочной станцией. Энергично действовало поселковое Общество благоустройства, созданное дачными активистами.

Собственными дачами в Святошино обзавелись многие известные киевляне. Среди них были экс-мэр Василий Проценко, актер и антрепренер Исаак Дуван-Торцов, содержатель цирка Петр Крутиков, врач и спортивный деятель Евгений Гарнич-Гарницкий, инженер-изобретатель Антон Страус, несколько профессоров университета и даже такие тузы, как сахарозаводчик Александр Терещенко и фабрикант колбасы Карл Бульон. Здесь же приобрели себе коттеджи некоторые железнодорожные начальники, для которых проезд к месту отдыха вообще был бесплатным.

Даже зимой святошинские дома не пустовали, давая жилье почти трем тысячам жителей. А в разгар летнего сезона здесь могли отдохнуть добрых двенадцать тысяч. Любопытно, что на северной периферии поселка расценки на дачи были самыми низкими. Сказывалось неприятное соседство с селом Беличи, молодые жители которого слыли заядлыми дебоширами: они то и дело наведывались в Святошино и цеплялись к соседям-дачникам...

Одна из бывших дач сейчас является управлением ГАИ на Львовской улице

Постройки, ласкающие взоры

Застройка Святошино проводилась вполне профессионально. Еще в сентябре 1896 года киевская пресса сообщила о том, что опытный местный зодчий Александр Хойнацкий совместно с городским архитектором Александром Кривошеевым разработал ряд типовых проектов дачных домиков для поселка. Благодаря этому пресса писала: "Архитектура построек напоминает собою те живописно красивые, стиля "швейцарского", скромно-изящные виллы, которые так ласкают наши взоры на заграничных курортах". Впоследствии на облик дачных домиков наложило отпечаток распространение стиля модерн.

В поселке появился и свой храм. Соответствующий проект был разработан в 1902 году киевским специалистом Николаем Гардениным - мастером каменной и деревянной архитектуры, воспитанником Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Ввиду ограниченных средств работы тянулись долго; освящение церкви во имя Св. Николая состоялось лишь в июне 1907-го. То было деревянное, обложенное кирпичом строение с одной главой и шатровой колокольней.

Впрочем, советское время вынесло святошинской церкви роковой приговор. А все мало-мальски пристойные дачи были национализированы. Их приспособили под рабочие санатории, лечебницы, детские лагеря. Теперь же на бывших "просеках" растут высотные дома, и узнать в этой стремительно урбанизируемой местности прежний дачный поселок не так уж просто.