Зайди и полюбуйся: в Шоколадный домик вернули старинную мебель

Зайди и полюбуйся: в Шоколадный домик вернули старинную мебель

Фото с сайта gorod-kiev.com

В особняк мецената Могилевцева - в народе Шоколадный домик - возвращается антикварная мебель, которую изъяли оттуда почти 40 лет назад.

В советские времена ее по распоряжению городской власти передали в Музей театрального, музыкального и киноискусства Украины, так как в тот период в "шоколадке" размещался центральный ЗАГС.


Что появилось в доме

Сейчас в дом вернулась часть объектов из "белого зала", кабинета Могилевцева и "мавританской комнаты" — в частности, диван и два кресла, письменный стол, шкаф и буфет в стиле ренессанс, который находился в хозяйской столовой. В "мавританской комнате" теперь стоят два "родных" столика и столько же стульев. "Белый зал", где обычно проводились балы, пополнился стульями в стиле рококо: они стояли вдоль стен, чтобы гости могли отдохнуть.

Гарнитур в мавританской комнате. Фото Александра Яремчука,

Гарнитур в мавританской комнате. Фото Александра Яремчука, "Сегодня"

В особняк вернулись антикварные предметы мебели. Фото Александра Яремчука,

В особняк вернулись антикварные предметы мебели. Фото Александра Яремчука, "Сегодня"

Стулья из белого зала. Фото Александра Яремчука,

Стулья из белого зала. Фото Александра Яремчука, "Сегодня"

Теперь дорогой антикварной мебелью миллионера-мецената Семена Могилевцева, по заказу которого и возводился дом, могут полюбоваться посетители в любое время. Мебель нашлась благодаря бдительности архитектора Виталия Шкляра — активного участника реставрационных работ дома. После реставрации домика началась работа по возвращению мебели на свое место, рассказывает он. 


Когда завезут остальное

- Предметов интерьера — несколько десятков, но выставлять мы будем не все сразу, поскольку некоторая мебель нуждается в реставрации. Но потом обязательно покажем киевлянам, — говорит директор департамента культуры КГГА Диана Попова.

По ее словам, деньги на реставрационные работы будет искать не только Нацмузей русского искусства (дом является его филиалом): привлекут средства меценатов, а часть выделят из горбюджета.


Как попасть внутрь

Дом работает с 11:00 до 18:00, понедельник и четверг - выходные. Вход свободный. Также можно заказать экскурсию по номеру 253-05-21. 

Шоколадный дом находится по адресу ул. Шел­­ковичная, 17. Он был построен в 1901 году архитектором Владимиром Николаевым. Особняк принадлежал известному купцу и меценату Семену Могилевцеву. Прозвали его "Шоколадным" за характерный цвет и богатый декор фасадов. 

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ:

Стало известно, когда украинская милиция станет полицией

Появилась интерактивная карта отключения коммунальных услуг

Здесь появилась старинная мебель