Хватай идею: 6 блюд из доступных продуктов в исполнении шефа киевского Hilton

Хватай идею: 6 блюд из доступных продуктов в исполнении шефа киевского Hilton

Фото Натальи Вагнер, Vgorode

Когда лосось стал стоить как золотой слиток, а импортные овощи урезают зарплату вдвое, время оглянуться на родные прилавки с местными и недорогими продуктами. Оказывается, и из них можно приготовить блюда высокой кухни со вкусовыми качествами мировых мишленовских ресторанов.

Vgorode сходил в  Park Kitchen Restaurant отеля Hilton и подсмотрел, как из местных продуктов можно приготовить блюда новой британской кухни. Идеи позаимствованы из меню лучших британских ресторанов, а воплотил их в Киеве шеф Шота Годердзишвили и его команда.

Так что записывайте:


Башенка из свеклы с козьим муссом

Наш родной украинский бурячок годится для высокой британской кухни. Именно его использует Гордон Рамзи для своей знаменитой башенки: свекла запекается (можно печь в духовке, уложив корнеплод в посуду с 2 см воды и специями), затем нарезается тонкими слайсами и перемежается муссом из мягкого сыра (например, Филадельфии). Дополнительно добавляют соус бальзамик и кедровые орешки.


Скумбрия в свекле

Опять же свекла в дуэте с самой недооцененной рыбкой - скумбрией. Блюдо позаимствовано от лондонского Pollen Street Social и его шефа  Джейсона Атертона. 

Скумбрию предварительно маринуют в свекле, от чего она получает сочный цвет и такой же вкус. Подают с редисом, маш-салатом и лимонным сорбетом.

 

 


Треска в куркуме с йогуртом

Ноты Индии проникли в современную британскую кухню и отразились в блюде Гленна Пурнеля: он замариновал треску в куркуме, добавил в готовую рыбу чили, спагетти из огурца (огурец нарезается на манер спагетти) и оттенил блюдо освежающим йогуртом с мятой.


Утиная грудка с вишневым соусом и фисташковым пюре

Но современная британская кухня это не только fish (and chips, конечно), но и мясо. Нежную утиную грудку в сочетании с вишневым соусом (напоминает бабушкино вишневое варенье) и пюре с добавлением фисташек первым сделал  Джеймс Кнаппетт в Лондоне. К слову, Кнаппетт - автор знаменитого Bubbledogs - британского бара с хот-догами и шампанским. Аналогичное заведение с хот-догами и коктейлями открылось и в Киеве с названием "Dogs&Tails".


Английский крем, дополненный грейпфрутовой гранитой с меренгами

Загадочное название скрывает обволакивающий сливочный крем (вроде насыщенного сливочного мороженого крем брюле) , дополненный крошками безе и цитрусовым льдом. Контрастные текстуры и вкусы не сложно повторить дома, а после гордиться, что воспроизвел десерт из ресторана The Ledbury с двумя мишленовскими звездами.


Морковный пирог в винном соусе

Если свекла нам пригодится для основных блюд, то морковь оставим на десерт. Из нее совсем несложно приготовить морковный пирог, а чтобы обычному блюду добавить изысканность, возьмем пример с Бенуа Блана из оксфордского ресторана Belmond и добавим к десерту винный соус  с ежевикой, ломтиками груши, отваренными в вине и сливочным мороженым.

 

Vgorode благодарит Образовательный проект Клуба рестораторов за содействие в подготовке материала.