Будь в курсе: что в киевских супермаркетах подешевеет и подорожает в июне

Будь в курсе: что в киевских супермаркетах подешевеет и подорожает в июне

Фото с сайта sedogheyrt.is

В мае подорожание основных групп товаров в Киеве замедлилось, а в июне, как прогнозируют эксперты, продукты не будут дорожать, если курс валюты будет стабилен. На 10–15% могут вырасти в цене только сахар и подсолнечное масло, сообщают "Вести".

Дорогими останутся импортные фрукты, зато подешевеют все овощи, особенно свежие огурцы и помидоры, а также сезонные ягоды — клубника и черешня. Морковка, буряк, капуста и лук старого урожая будут дешеветь из-за предложения ранних овощей.


Фрукты

Клубника, которая за месяц подешевела впятеро, будет дешеветь ежедневно и дальше. Если не будет града и дождей, цена может опуститься до 15 гривен за килограмм. Черешню пока будут продавать не дешевле 25 гривен за килограмм, а к средине июня цена может упасть до 17–18 грн/кг. 

Этим летом возможен дефицит отечественных персиков и абрикосов из-за заморозков. Дефицит отечественных фруктов всоплнят импортом, как это было и в прошлые годы. Сейчас цена на испанский персик на таможне составляет 70 грн/кг. В рознице его цена будет на 20–30% выше. 


Овощи

Огурцы-помидоры за последнюю неделю просели по стоимости в полтора-два раза. Особенно подешевели огурцы: в июне они могут еще больше упасть в цене. 

Будут дешеветь также кабачки, редис и молодая капуста - примерно на 3–5 гривен. Молодой картофель может подешеветь в этом месяце до 9 гривен за килограмм. Пока останется дорогим сладкий перец, так как сейчас это исключительно импортный продукт.


Мясо и рыба

В мае цены на мясо почти не изменились, такие же прогнозы и на июнь. Куриное мясо дорожать не должно, цена будет стабильной. 

На рынке свинины в мае-июне традиционно шло снижение цен, а в этом году его не наблюдается. Говядина, как и рыба, тоже останется дорогой. 


Яйца, сахар, масло

В июне яйца могут подешеветь в связи с сезонными факторами: летом традиционно на рынке появляются яйца из частных домохозяйств. Правда, в предыдущие годы снижение цен наблюдалось уже в мае, а сейчас его нет. Пока точно не прогнозируют, сохранится ли тенденция в этом месяце. 

Сахар, напротив, будет дорожать, причем тенденция к росту стоимости сохранится надолго, так как в этом году посеяли меньше сахарной свеклы - соответственно, урожай уменьшится, а продавать сахар по цене ниже себестоимости никто не захочет. 

Подсолнечное масло также будет дорожать, потому что растут экспортные цены, которые влияют на стоимость продукта в Украине. Скорее всего, будет повышаться стоимость дешевого масла, а более дорогие сорта останутся на том же уровне. 

Крупы останутся по цене на том же уровне, а к июлю-августу могут подешеветь. Молочные продукты - кефир, молоко, сметана - не подешевеют, но и дорожать пока не будут. 

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА ДЕНЬ:

12 самых ярких событий этого уик-энда

Лучшие события июня в Киеве

Какой будет Контрактовая площадь через полгода: рассматриваем картинки