Рассматриваем картинки: как будет выглядеть Контрактовая площадь через полгода

На выходных в рамках фестиваля городских проектов "PRO місто" объявили победителя архитектурного конкурса на определение лучшей концепции организации общественного пространства на Контрактовой площади.

Первую премию получил проект молодых архитекторов из Киева - команды "Buro-o". 

- Наш проект мы назвали "Гостиная Подола", ведь для многих киевлян Контрактовая - это площадь номер один, место, от которого невозможно отказаться. Сюда хочется приводить гостей, - прокомментировали победители.

По словам координатора конкурса Анны Бондарь, пока Контрактовая площадь представляет собой загроможденное пространство: чтобы исправить эту ситуацию, был организован конкурс, в котором могли поучаствовать все желающие архитекторы. Всего в конкурсе участвовало 14 проектов. 


Какой станет Контрактовая площадь

Победители конкурса будут участвовать в разработке проекта на основе представленной ими идеи: его хотят воплотить в жизнь за полгода. Нюансы будут также обсуждаться с общественностью. 


Транспорт и пешеходная зона

Архитекторы предлагают создать Контрактовый (Подольский) сад - самый большой в районе, а также игровой фонтан, транспортный хаб (транспортный пересадочный узел - прим. ред.) с зоной ожидания, навигацией и электронным табло. 

Эта зона будет с пешеходным приоритетом, а само движение транспорта в районе площади будет сокращаться поэтапно. Сначала планируется перекрыть движение по улице Сагайдачного, а на выходных - пространство перед НаУКМА. На последнем этапе площадь полностью превратится в пешеходную с сохранением движения по выделенным полосам.

Транспортный узел для трамваев и автобусов будет обустроен на улице Спасской. 


Места для селфи и исторические трамваи

На площади появится новая система навигации с обозначением не только популярных достопримечательностей, но и мест для селфи с наиболее выгодным обзором. Последние будут обозначаться металлическими плитами на дороге - люками с рисунками. 

Также будут установлены исторические трамваи и воссоздана атмосфера того периода - соответствующий антураж с ретро-фонарями и скамейками. Фонтан в сквере Сагайдачного убирать и заменять не будут - оставят без изменений. Никаких МАФов, разумеется, не предусмотрено: только три кафе в одном стиле, а также открытые аккуратные уличные точки приготовления кофе под зонтиками без утяжеляющих конструкций и навесов. 


Выставки и музей

На площади планируется проводить выставки и концерты, зимой можно заливать каток. Кроме того, на последней фазе реконструкции предусмотрено создание подземного археологического музея. 

Детальную схему с обозначениями можно посмотреть здесь

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА ДЕНЬ:

12 самых ярких событий этого уик-энда

Лучшие события июня в Киеве

Здесь будут воплощать в жизнь новый проект организации пространства