Путин,  Игра Престолов  и отношения: о чем в Киеве шутил Дилан Моран

Путин, "Игра Престолов" и отношения: о чем в Киеве шутил Дилан Моран

Фото - @grace_wastelands.

Вчера в клубе Atlas стартовала первая международная неделя стэнд-апа в Киеве. Vgorode сходил посмотреть на выступление одного из крутейших ирландцев современности - Дилана Морана.


"Дилан Моран сказал, что "we are all going to die". Не вижу причин ему не верить."

Юрий Береза,
корреспондент Vgorode

За одну неделю два стэнд-ап выступления от неординарных и разных комиков планеты Земля? В реальности 2011-го это звучало бы дико и абсолютно нерентабельно. В реальности 2016-го такие вещи воспринимаются, как данность. И это здорово.

Если же Генри Роллинз - личность культовая и известен в узких кругах, то у Дилана Морана фанатская база будет намного шире. И, вероятно, после этого вечера она точно увеличилась в разы.

В Киеве Моран представил первую за несколько лет программу "Off The Hook". Само шоу уже давно гуляет в сети, однако живьем оно представляет собой особенную ценность. Моран как будто пишет основу, а потом использует только ее части в зависимости от ситуации. Все остальное - общение с публикой, импровизация, игра с акцентами. 

Фото - @margaritalko

Фото - @margaritalko

Обычно многим артистам необходимо прилагать титанические усилия для того, чтобы обаять публику, понравиться ей. Морану этого делать не нужно - он уже само обаяние. Из года в год его имидж стабилен - пьяненькое выражение лица, помятая рубашка, растрепанная прическа. Единственное, что меняется - это вес. Как физический, так и культурный. Не знаю, что он думает насчет культурного, но насчет физического он с самоиронией отвечает: "Я привлекательно толстый. Я по-европейски толстый. Я экзистенциально толстый".

Однако, не только этим Дилан может "заарканить" аудиторию. Несмотря на плотный график, он находит время ознакомиться с какими-то интересными деталями о стране, в которой будет выступать, и вворачивает их в выступление, вызывая этим восторг. Все понимают, что это - часть работы, но она располагает к себе публику, что крайне важно.

В данном случае, Моран прекрасно знает, что творится в Украине. Фразой "у вас тут много чего произошло", он как бы намекает, что следит за ситуацией еще со времен Майдана. Даже знает основных игроков политической арены. "Порошенко, Тимошенко...Да у вас тут самая настоящая "Игра престолов", - отмечает он. Его отношение к политике здравое, как и у любого другого человека - мол, это дело грязное, лучше его не трогать. Однако, не упускает возможности пошутить и про Путина, который ему откровенно не нравится.

Фото - @yarovoy_

Фото - @yarovoy_

Вообще Моран с легкостью жонглирует различными темами, умудряясь делать такие перемычки между ними, что все выступление - сплошной монолит без лазеек. Хотя казалось бы - темы вообще не совместимы. Обычно комики разграничивают темы, делая подводки, но у Дилана - все сплошняком.

Говорит о той же политике - хоп! - и он уже рассуждает о любви, отношениях, своих детях - хоп! - заметил в зале, что кто-то использует телефон и угрожает уйти со сцены, если тот его не уберет - хоп! - рассказывает, как в Берлине его ему в вегетарианском ресторане принесли суп из свинины - хоп! - рассказывает, что мы - открытые люди с большим сердцем, нас много, а в Исландии - два человека на километры равнин, в Финляндии - солнце, холод и камни, а в Беларуси - только дороги. Ты сидишь, слушаешь и не испытываешь никакого дискомфорта, ибо кажется, что все в порядке вещей.

Фото - @atlas37

Фото - @atlas37

И все это в атмосфере, что пропитана легким сюрреализмом и абсурдом высшей пробы. "Кто вообще смотрит эти "Танцы со звездами"? Вы можете развесить сосиски на новогодней елке и потрясти ее хорошенько - будет тот же эффект", - в наигранном негодовании кричит он. Люди смеются. Интересно, а чтобы он сказал про "Хата на тата" или про "Кохана, ми вбиваємо дітей"?

Единственный минус - полтора часа (с антрактом) прошли очень быстро. Но и в этом тоже есть свой смысл. Моран постоянно рассуждает о скоротечности жизни, о взрослении, старении, смерти. Что надо брать от жизни все. Ну, или хотя бы еду, потому что она никогда не подведет. В общем, наслаждаться моментом. Его "Off The Hook" является как раз таким - невероятно вкусным, но неумолимо быстрым мгновением, которое хочется повторить как можно быстрее.

Потому что Дилан Моран сказал, что "we are all going to die". Не вижу причин ему не верить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Боуи, Motorhead и гремучие змеи: в Киеве со стэнд-апом выступил Генри Роллинз