Нескучные майские: 5 мест, где в Киеве покататься на лодке и катамаране

Нескучные майские: 5 мест, где в Киеве покататься на лодке и катамаране

Фото Юрия Березы

Весеннее потепление влечет киевлян к рекам и озерам. И хотя купаться еще рано, но насладиться прелестями водного туризма можно уже сейчас. "Вечерний Киев" узнал, где можно взять напрокат плавсредство и почувствовать себя настоящим капитаном судна.


Оболонская набережная

Место превратилось в прекрасную площадку для водного туризма на лодках, катерах и катамаранах. Стоимость проката катамарана или лодки составляет от 50 грн/час. Также на песчаном пляже можно взять напрокат четырехместный катамаран с защитным тентом. Его аренда не из дешевых – 90 грн/час в будные дни, в выходные – 120 грн /час.


Парк Дружбы Народов 

Одно из самых приятных для катания мест. С одной стороны, вы можете любоваться Московским мостом, с другой – вас ждет водное приключение вдоль живописных берегов Десенки. Стоимость аренды каяков – 45-80 грн/час, катамарана – 40-50 грн/час, обычной лодки – от 45 грн/час.


Гидропарк

Здесь расположена самая старая в Киеве лодочная станция (со стороны Русановского канала), работающая уже 44 года подряд. Желающим покататься предложат взять на прокат лодки за 48 грн/час. Клиентам обещают незабываемую прогулку по заливам, где живут утки, цапли, бобры, ондатры и водные черепахи.


Труханов остров

На острове существует тренировочная база "Зенит" для занятий академической греблей, а также на байдарках и каноэ. Там можно взять напрокат лодки и катамараны, заплатив 50-60 грн/час.


Голосеевский парк

Изюминка парка – каскад из четырех прудов. Покататься на плавсредстве можно на четвертом пруду, где и разместилась станция проката лодок и катамаранов. Аренда катамарана стоит 20 грн. за 30 минут, лодки – 25-30 грн.


Советы новичкам

Обычно цена аренды зависит от вида байдарки, места аренды и дня недели. Если плавсредство брать на весь день, то можно изрядно сэкономить. Например, в одном из пунктов проката в Гидропарке аренда байдарки на один день в будни стоит 180 грн, или 15 грн/час. В выходные аренда на день обойдется в 240 грн. В стоимость входят также весла, шлем, страховочный жилет и так называемая юбка, основное назначение которой – не дать воде попасть в байдарку.

"Нам не важен уровень подготовки клиента, пусть он будет хоть многократным чемпионом мира по гребле, но спасательный жилет должен быть на нем. Это первое и самое главное правило. Сейчас байдарки весьма популярны у киевлян, к нам приходят много людей. Мы не только сдаем их напрокат, но и продаем", – говорит работник пункта проката байдарок в Гидропарке Андрей Рябко.

Перед первым выходом на воду обязательно проводится инструктаж, во время которого новичка учат управлять байдаркой.

А руководитель клуба каякеров Антон Федоренко, который имеет пункт проката байдарок в парке Дружбы Народов, отмечает, что новичкам лучше брать шире байдарки, потому что они более устойчивы на воде. "У нас есть такие байдарки, их аренда стоит 60 гривен в час. С собой стоит взять крем от солнца, запас воды, головной убор и термосумку или термомешок, чтобы сложить туда ценные вещи", – рассказал специалист.

 

Здесь катаются на лодках