Как это было: в Киеве прошел фестиваль моделизма

Как это было: в Киеве прошел фестиваль моделизма

Фото автора

В минувшие выходные, 28-29 мая, в Украинском доме прошел фестиваль стендового моделизма Kyiv Scale Models Fest. На выставку пришли тысячи киевлян и гостей столицы. 

Vgorode побывал на фестивале и рассказывает, что там было интересного.


Что показывали гостям

Посетителям показывали уникальные работы мастеров-моделистов не только со всей Украины, но и гостей из стран Восточной Европы и Балтии: миниатюрные копии кусочков мира, который нас окружает.

Это всевозможная военная и гражданская техника, самолеты, автомобили, танки, корабли, поезда, знаменитые архитектурные памятники, сооружения из художественных произведений и даже хэнмэйд-зверушки. Не обошлось и без детально воссозданных диарам исторических сражений.

Модель-копия танка ВСУ из зоны АТО. Фото Артем Перебийнис

Модель-копия танка ВСУ из зоны АТО

Каждая такая работа требует огромного количества тонкой работы и времени. Для мастеров, которые создают такие модели, важны мельчайшие детали. Ведь большинство копий создают с реально существующих прототипов. Уровень качества некоторых моделей-копий трудно переоценить. Мастерство такой работы сравнимо с трудом часовых мастеров и реставраторов. 

(эти и все остальные фото в статье - Артем Перебийнис, Vgorode)

Отдельно стоит упомянуть тему ВСУ: на выставке были представлены модели авиации и военной техники Украинской армии, в том числе реально существующие экземпляры, принимавшие участие в зоне АТО на востоке Украины.

Часть диорамы высадки союзников в Нормандии. Фото Артем Перебийнис

Часть диорамы высадки союзников в Нормандии

Помимо всевозможных моделей, на выставке был своеобразный маркет хэндмейда для моделистов любого уровня: от новичков до профи. Принимали участие как украинские производители, так и авторитетные западные производители деталей, оборудования, красок и инструментов для создания моделей.

Часть экспозиции выставки и трофеи победителям. Фото Артем Перебийнис

Часть экспозиции выставки и трофеи победителям


Подводим итоги

Фестиваль прошел успешно, собрав более тысячи моделей от более чем двух сотен участников со всей Украины. На мероприятии были зрители всех возрастов: от детей до мужчин в солидном возрасте. Судя по всему, такое интересное хобби в Киеве развивается и выходит на новый, международный уровень.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

Промокшие супергерои и девочки-аниме: в Киеве прошел фестиваль Comic Con

Выставка моделизма прошел здесь