Невероятные витражи, рояль и мрамор: обзор нового восточного ресторана  Shah-Plov

Невероятные витражи, рояль и мрамор: обзор нового восточного ресторана "Shah-Plov"

Каждый день по дороге домой Vgorode проезжает мимо невероятного витража на улице Антоновича. Высотой в два этажа, он занимает фасад целого здания, такой красивый, что хочется рассматривать его часами. Мы долго гадали, что скрывается за этим витражом и наконец решили во всем разобраться.

Витражи

Эти витражи невозможно не заметить. Фото Олега Терещенко.

Когда открываешь дверь и заходишь внутрь, попали не в галерею или модный магазин, а в самую настоящую восточную сказку! В ней есть все – роскошные убранства, сокровища и красивые истории о любви.


О любви

 40 лет в Украине

Надыр Алескерович Ахундов 40 лет влюблен в Украину. Фото Олега Терещенко.

Ресторан Shah-Plov с его сказочными витражами родился по любви - из союза Украины и Азербайджана. Один из его владельцев 40 лет назад переехал в Киев, и решил, что обязан отблагодарить город за теплый прием, подарив его жителям настоящую восточную красоту.


Об убранстве и гостеприимстве

Здешнюю обстановку даже как-то неловко называть "интерьером". Ну какой интерьер во дворце? Во дворце – только убранство.

На создание

На создание "Shah-Plov" ушел год. Каждый коврик, чашка и  светильник здесь подобраны с любовью и очень тщательно. Фото Олега Терещенко.

Ресторан расположен на двух этажах. Верхний – открытый, к нему ведет широкая белая лестница с мраморными ступенями и деревянными перилами. Около нее стоит белый рояль. И это не просто предмет обстановки - каждый день здесь будет играть пианист.

Рояль

Как вам идея завтракать под аккомпанемент рояля? Фото Олега Терещенко.

Переступив порог ресторана, ступаешь на красивый ковер. Но не тканый, а мраморный – плитки породы обработаны и сложены таким образом, что образуют палас со сказочным рисунком. Более привычные и всеми любимые мягкие ковры в ресторане тоже есть, все – светлых тонов. Их в Украину привезли из Ирана и Индии.

Невозможно зайти в "Shah-Plov" и не заметить главное украшение первого этажа – роскошную люстру. Она состоит из сотен хрустальных бусин.

Направо от входа растянулись до самого потолка полки с вареньем и соленьями. Такого арсенала вкусностей мы не видели никогда. Здесь есть варенье из душистых роз, молодых орехов, айвы, белой черешни, арбуза, шелковицы, алычи. Полки с банками скрыты за стеклянными дверцами, а в шкафу всегда поддерживается одна и та же температура, чтобы варенья и соленья отлично себя чувствовали. К слову, все это – не декор, а составляющие блюд,  а также сувениры, которые может унести домой любой гость ресторана.

Рядом со шкафом - в раме матовое стекло. Нажмешь на кнопочку на пульте, и оно становится прозрачным, открывая нам вид на кухню.

То самое магическое зеркало из восточной сказки. Фото Олега Терещенко.

То самое магическое зеркало из восточной сказки. Фото Олега Терещенко.

Отметим, что со стороны кухни стекло всегда прозрачное, и повара могут наблюдать за реакцией гостей на их угощения.

На втором этаже есть специальный vip-зал на 24 посадочных места, который можно отгородить от основного зала ширмами. Там можно устраивать вечеринки и застолья в узком кругу, а также проводить деловые встречи.

Кибинет и для банкетов

Идеальное место для большого семейного ужина. Фото Олега Терещенко.

Ресторан очень продуман. Комфортно и удобно здесь будет всем. Стены украшают более двух десятков картин. 18 из них, вдохновившись красотой города, общением с людьми и убранством ресторана, написал известный художник Байран Саламов. 

Все эти картины – о родном Азербайджане. Одна изображает традиционную свадьбу, другая – шуточно иллюстрирует выкуп за невесту, на третьей - волшебный ковер-самолет, который летит над современным Баку. На эти полотна у Саламова ушло около двух месяцев.

Мандариновое безумие

По ресторану "Shah-Plov" можно гулять часами, просто рассматривая детали интерьера. Фото Олега Терещенко.

Скажем честно: говорить об интерьере "Shah-Plov" можно очень долго. По ресторану можно водить 2-часовые экскурсии. Смотреть на мандариновые и лимонные деревья, которые привезли сюда из Голландии, можно рассматривать огромный монументальный холст на втором этаже. На нем изображен Александр Дюма, который побывав в Азербайджане и восхищался красотами и гостеприимством этой страны. На картине в "Shah-Plov" Дюма сидит за накрытым столом и беседует с местными жителями.

Специальная комната для намаза. Если гостю нужно помолиться во время нахождения в ресторане, он сможет сделать это в спокойствии и по всем канонам.

Специальная комната для намаза. Если гостю нужно помолиться, он сможет спокойно сделать это по всем правилам. Фото Олега Терещенко.


Об угощениях

Не зря говорят, что одна голова – хорошо, а две – лучше. В "Shah-Plov" воспользовались народной мудростью, и пригласили на работу сразу двух шеф-поваров. Поэтому кухней здесь заведует дуэт профессионалов в составе Ираклия Шелии и Нуруллаха Гараджаева. На разработку меню ушло несколько месяцев. Оно объединило азербайджанские традиции и более привычную европейскую классику. 70% продуктов, включая фрукты, специи и даже травы в "Shah-Plov" привозят из Азербайджана. И абсолютно все они – халяльные. Свинины, конечно же, здесь нет. Зато есть говядина, баранина, мясо птицы и рыбы. Кстати, готовят все на топленом сливочном масле. От одного только запаха здесь можно голову потерять!

Команда поваров

Повара ресторана – настоящие профессионалы с огромным багажом знаний за плечами. Фото Олега Тререщенко.

Все блюда здесь подают с душой. Где еще увидишь, чтобы к чаю в качестве комплимента приносили смесь орехов и сухофруктов, привезенных из Азербайджана, фруктовый сахар причудливой формы и пиалочку с фирменным вареньем на выбор гостя?

Чай и угощения

Когда обычная подача чая становится искусством. Фото Олега Терещенко.

К слову, к чаю здесь особый пиетет. Воду кипятят в огромном самоваре высотой в человеческий рост, его делали специально для кухни ресторана. После заварки чай ни в коем случае не подогревают, чтобы сохранить его первозданный вкус .

Самовар огромный

Самовар для "Shah-Plov" делали на заказ. В нем всегда есть горячая вода для фирменного чая. Фото Олега Терещенко.

А подают его не в привычных нам чашках, а в специальных стаканах-армуду, которые привезли из Турции. 

Кстати, такие наборы для чая и кофе можно приобрести прямо в ресторане. Фото Олега Терещенко.

Кстати, такие наборы для чая и кофе можно приобрести прямо в ресторане. Фото Олега Терещенко.


Кое-что из меню

Завтрак

Фирменный завтрак (385 гр) - 385 грн. Фото Олега Терещенко.

Салат с овечьим сыром и медово-горчичной заправкой - грн. Фото Олега Терещенко.

Салат с овечьим сыром и медово-горчичной заправкой (180 гр) - 215 грн. Фото Олега Терещенко.

Кутаб -

Долма в листьях липы (130/20 гр) - 267 грн. Фото Олега Терещенко.

Осетрина с помидорами черри -

Осетрина по-восточному (200/50 гр) - 1216 грн. Фото Олега Терещенко.

Фрукты

Десерт от дедушки Надыра (220 гр) - 225 грн. Фото Олега Терещенко.

Пахлава 1

Пахлава турецкая (150/30 гр) - 105 грн. Фото Олега Терещенко.

Пахлава 2

Пахлава кокосовая (150/30 гр) - 107 грн. Фото Олега Терещенко.

Пахлава 3

Пахлава шахинская (150/30 грн) - 115 грн. Фото Олега Терещенко.


Контакты

Адрес: ул. Антоновича (бывшая Горького), 72;

Время работы: с 7.00 и до последнего гостя;

Бронь столика: (068) 225 7777; (099) 225 7777; (044) 225 7777; (063) 225 7777;

Сайт

Facebook

Instagram

Здесь витражи невероятной красоты скрывают настоящую восточную сказку