Ресторан с историей: космополитичная  Odessa  в центре Киева

Ресторан с историей: космополитичная "Odessa" в центре Киева

Автор: Алёна Рягузова

Одессу на юге Украины знают все. Она колоритная, веселая и непохожая на другие города. Vgorode нашел в Киеве совсем другую "Одессу" - космополитичную, современную, но такую же неповторимую. 

Рассказываем, как должен выглядеть самый свежий форшмак по рецепту одесской бабушки и что делают японские рапаны в Черном море.  

Одесса совсем рядом - ресторан находится напротив дворца

Одесса совсем рядом - ресторан находится напротив дворца "Украина"


Месторасположение и интерьер

Ресторан "Odessa" находится на Большой Васильковской, напротив дворца "Украина". После городской суеты и огромного потока людей (самый центр все-таки) попасть сюда - одно удовольствие. 

Интерьер тут истинно одесский: канаты, морские крючки, весла, спасательные круги - все это погружает в атмосферу летнего отдыха. Кажется, будто закроешь глаза и обязательно услышишь шум прибоя. 

Ресторан разделен на три зоны.

Канатный зал: круглые столы с удобными диванами, роли перегородок выполняют морские канаты.

В основном зале столы расположены вдоль витражных окон. Благодаря этому можно одновременно наслаждаться атмосферой Одессы, любуясь жизнью столицы.

Маленький зал очень уютный. Находится в самой тихой части ресторана и, при необходимости, его можно закрыть под мероприятие для небольшой компании. День рождения любимого или юбилей бабули, корпоратив - это идеальное место для таких событий. 


Семейные ценности 

Здесь по-настоящему понимаешь, что такое семейное заведение. Им управляет целая династия - основательница ресторана Роза Александровна, ее дочь Наталья и внучка Алена. 

Как нам показалось, дружеская атмосфера царит и среди работников ресторана. Мы не удивимся, если вдруг они и праздники проводят вместе.

Атмосферу семейного уюта тут чувствует каждый гость

Атмосферу семейного уюта тут чувствует каждый гость

Роза Александровна приехала в Киев более 30 лет назад. Тогда как раз проходила Олимпиада-80 и разные областные центры открывали в Киеве свой кулинарный "уголок". В то время в столице появилось 24 ресторана. Правда, сегодня из них осталось только три подобного формата -  "Odessa", "Винничанка" и "Запорожье". 

С момента открытия "Odessa" менялась много раз, пытаясь уловить настроение времени. Здесь был маленький бар, рыбный ресторан и даже фаст-фуд. Неизменными оставались лишь вкусная еда и название.  

Баран Валера - талисман ресторана

Барашек Валера - талисман ресторана "Odessa"


Кухня

Берешь в руки меню и глаза разбегаются от разнообразия блюд. Выбор огромен - закуски, салаты, супы, гарниры. А самое главное - много вкусной рыбы. 

Шкала крепости напитков, как у моряков

Шкала крепости напитков, как у моряков

Смотрите не переборщите

Смотрите не переборщите

Основная фишка ресторана "Odessa" - вау-подача. Это значит, что практически все блюда подаются эффектно. Например, даже обычный, казалось бы, форшмак вызвал восхищение. И вот почему: к нам подошел официант с мясорубкой и перемолол все ингредиенты блюда прямо на наших глазах. Делается это для того, чтобы блюдо было максимально свежим. И правда, такой вкусный форшмак с воздушно-кремовой текстурой мы еще нигде не встречали.

Не так давно в ресторане практически полностью обновилось меню. Каждое новое блюдо - отдельная история. Например, равиоли с рапанами подаются в виде корабля. А все из-за истории появления этих моллюсков в Черном море. Оказывается, рапаны прибыли к нам из Японии - цеплялись ко дну корабля и путешествовали по миру в поисках подходящей акватории. Черное море им, очевидно, понравилось.  Азиатский суп медленно готовится в сифоне для чая, чтобы максимально раскрыть вкус трав и эфирных масел. Даже морепродукты подаются необычно - в виде конверта с фирменной печатью-сургучом. К ним же прилагается письмо от ресторана с благодарностью. 

По словам шеф-повара Юрия Приемского, каждое новое блюдо - особенное, а все благодаря пятому вкусу Умами (долго объяснять, Google в помощь). 

Еще одна особенность ресторана "Odessa" - здесь используют технологию приготовления Big Green Egg. Этим в Украине могут похвастаться единицы.

Big Green Egg сочетает в себе угольный гриль, печь и коптильню. Большое зеленое яйцо может делать практически все - от домашнего хлеба до самых сочных стейков. 


Кое-что из меню

Тартар из телятины по-домашнему, 146 грн

Тартар из телятины по-домашнему, 146 грн

Салат с творогом, грецким орехом и щепоткой пармезана. 114 грн.

Салат с творогом, грецким орехом и щепоткой пармезана. 114 грн.

Салат с уткой по-пекински с лаймовым дрессингом, 176 грн.

Салат с уткой по-пекински с лаймовым дрессингом, 176 грн.

Филе судака с полентой и маринованными артишоками, 185 грн.

Филе судака с полентой и маринованными артишоками, 185 грн.

Свинина по-пекински с перловкой и щавелевым соусом, 145 грн.

Свинина по-пекински с перловкой и щавелевым соусом, 145 грн.

Десерт Снежный шар, 69 грн.

Десерт Снежный шар, 69 грн.


Контакты

Где: ул. Большая Васильковская, 114

Время работы: с 11.00 до последнего клиента

Телефон: +38 (044) 238 8413

Facebook

Instagram

Здесь Большое зеленое яйцо идеально приготовит ваше любимое блюдо