Куда податься: 10 интересных мест в окрестностях Киева

Куда податься: 10 интересных мест в окрестностях Киева

Автор: Алёна Рягузова

Чтобы увидеть интересные места, необязательно ехать в другие страны за сотни , а то и тысячи километров. Все красивое и интересное можно найти совсем рядом. Возле больших городов или туристических мест зачастую есть много достопримечательностей, о которых почти никто не знает. Возле столицы Украины они тоже есть, сообщает "Фокус". Рассказываем, что необычного посмотреть в районе 10 километров от Киева.   


Киевский укрепрайон

Пояс из бетонных дотов, оборонявших Киев в 1941 году, полукольцом опоясывает столицу с запада. Остатки КиУРа - неисчерпаемый источник велосипедных, пеших и просто краеведческих маршрутов. Самый примечательный бункер находится в селе Белогородка.

Как добраться: по Житомирской трассе до КПП, затем налево, в с. Белогородка у памятника Шевченко - направо. 

GPS:  50°25?28.8?N 30°14?09.7?E


Капвей

Это не монорельс, хотя внешне вагончик на эстакаде и похож на него. Несостоявшийся киевский гортранспорт так и не выехал за пределы 300-метрового испытательного полигона, построенного в 2004 году.

Как добраться: из Гостомеля на север по направлению на Демидов, за ж/д мостом на окраине Гостомеля - направо.

GPS: 50°36?15.9?N 30°15?59.1?E


Кинодеревня в Пуще-Водице

Деревянные домики, заборы и колодцы построили для съемок телесериала "Паршивые овцы", действие которого происходит в период Второй мировой войны. Впрочем, невооружённый глаз не заметит подмены: декорации выглядят вполне правдоподобно.

Как добраться: 5 км. пешком или на велосипеде на север от остановки трамвая №12 "Каланча". 

GPS: 50°34?07.6?N 30°25?12.3?E


Бучанский парк

Обновленный ландшафтный парк порадует взрослых пейзажами и современными скульптурами, а детей — мини-зоопарком и детским городком. Рядом с парком - памятный знак на месте несохранившейся дачи Михаила Булгакова.

Как добраться: из центра Бучи по улице Вокзальной, затем направо на улицу Институтскую.

GPS: 50°33?44.7?N 30°13?04?E


Дом Чоколова

Загородный домик фабриканта Николая Чоколова, чья фамилия дала название району Киева, построен в начале XX века в популярном тогда стиле дачного модерна. Сейчас здесь Дом творчества писателей. Купеческую роскошь можно оценить лишь отчасти: дача и парк находятся в запущенном состоянии.

Как добраться: от ж/д вокзала г. Ирпень по улице Стельмаха, затем по парку в направлении реки Ирпень.

GPS: 50°30?50.2?N 30°15?16.1?E


Остров Великий

Дачный поселок под Киевом без единой машины - такое реально только на этом днепровском острове, который не соединен мостами с "материком". Большая часть острова свободна от застройки.

Как добраться: моторной лодкой от яхтклуба около конечной остановки троллейбуса №24 на улице Приречной.

GPS: 50°33?17.6?N 30°31?25.2?E


Ходосовка

Гора около Ходосовки интересна не только открывающимся с нее видом на Киев, Днепр и окрестные леса. Это культовое место киевских парапланеристов, которые оттачивают здесь свое мастерство. Попробовать взмыть в небо "на крыле" может каждый желающий, предварительно связавшись с одним из клубов парапланеризма.

Как добраться: по Обуховскому шоссе, за "Мегамаркетом" - направо, за коттеджным городком Золотые Ворота - направо на грунтовку.

GPS: 50°15?39.1?N 30°31?45.8?E


Змиевы валы

Гигантские полосы земли пропахал Змей Горыныч, запряженный в соху богатырем Никитой Кожемякой. Не верите? Тогда так: оборонительные сооружения были построены в период зарубинецкой культуры. На самом деле вторая версия не менее спорна, чем первая. Но валы все равно впечатляют.

Как добраться: от массива Теремки-1 через с. Хотов и Круглик; дорога пересекает валы на въезде в с. Иванковичи.

GPS: 50°16?51.1?N 30°26?58.3?E


Узкоколейка Жуляны - Обухов

Железную дорогу строили в 1914-1915 годах, но бросили по экономическим соображениям. Современным любителям железнодорожной истории остались насыпи, опоры мостов и дренажные тоннели.

Как добраться: от массива Теремки-1 через с. Хотов, в с. Круглик - налево на Кременище. Опоры ж/д моста - в районе линии электропередачи.

GPS: 50°18?02.5?N 30°28?17.5?E


Межигорье

Без резиденции экс-гаранта в этой подборке не обойтись. Даже если вы вне политики, загляните сюда - как минимум это очень красивый парк с живописными пейзажами Киевского моря.

Как добраться: на север по ул. Богатырской или Минскому проспекту, в начале с. Новые Петровцы - направо.

GPS: 50°36?45?N 30°28?26.5?E

СМОТРИ ЕЩЕ:

Доступная зелень: Нацбанк смягчил ограничение на покупку валюты

Цифра дня: стало известно, сколько уже продано билетов на "Евровидение"

Обсудить эту новость можно в нашем паблике в VK.

Читай все новости в нашем канале Telegram.  

Самые интересные места вблизи Киева тут: