Мотоцикл в метро и критика экспонатов: 8 самых странных запретов в Киеве

Мотоцикл в метро и критика экспонатов: 8 самых странных запретов в Киеве

Жизнь общества в любом цивилизованном городе регулируется перечнем разрешений и запретов. Почти все они составлены с учетом каких-то прецедентов и являются логичным регулированием повседневной жизни. Но есть небольшая часть запретов, которые вызывают усмешку или недоумение. Вот, например, "Укрзализныця" не разрешает "находиться на подножках, переходных площадках, тамбурах пассажирского поезда". Вроде ничего необычного в этом запрете нет, если не вдуматься в саму формулировку и понять, что по-другому в вагон пассажир попросту попасть не сможет. 

Редакция Vgorode поудивлялась немного, а затем мы покопались в некоторых киевских правилах и обнаружили множество занимательных и смешных моментов.


Метрополитен

Некоторые запреты в киеском метрополитене стали уже классикой. Например, в столичной подземке запрещено ходить босиком, фотографироваться, заходить на станцию метро с мороженым, открывать двери вагонов во время движения поезда и ездить на мотоцикле по территории метро.

Сложно представить человека, который, проснувшись утром, вдруг подумает: "А не поездить ли мне по платформе на мотоцикле?".

Запрет на мороженое выглядит логично, но почему только запрещено сладкое? Ведь испачкать пассажиров можно и другой едой, например, случайно пролив горячий кофе (а это чревато еще и ожогами) или закапав пассажиров в вагоне маслом из той же знаменитой киевской перепички.

С запретом на фотографирование совсем странная история. Это правило осталось с того времени, когда метрополитен еще считался секретным объектом. Но при этом администрация подземки периодически устраивает акции по типу "Сделай селфи в вагоне метро".


Наземный транспорт

В наземном транспорте вызывающих удивления запретов меньше, но они тоже есть. Например, запрет на посадку и высадку во время движения автобуса или троллейбуса. Вот скажите, вы тоже постоянно норовите выйти из автобуса до его остановки? Кстати, такой же запрет действует и в метро.

 

 


Киевская городская электричка

После того, как вы не смогли выйти из состава на ходу, у вас должно возникнуть острое желание свернуться калачиком под сидением и тихо заплакать. Придется и здесь вас разочаровать - это тоже запрещено законом. Как и ехать на крыше поезда, кстати.

 


Киевский зоопарк

К запретам в Киевском зоопарке подошли довольно креативно - под каждым в скобках шутят на тему животных. Но даже среди множества шуток мы нашли странный запрет на передвижение садово-паркового инвентаря. Сотрудники зоопарка лучше знают, где должны лежать грабли или тачки! Еще этот запрет ограничит ваше право на передвижение приваренного мусорника. Перфекционистам придется смириться, что какой-то садовый предмет лежит неправильно. Ну, или спрашивать разрешения у сотрудника зоопарка.

 


НСК "Олимпийский"

Не обошли интересные запреты и главную спортивную арену страны. Если вдруг вы собрались пойти на футбольный матч, не берите с собой зонтики и консервы. По правилам, их могут расценить как "метательные предметы".

Интересно, что в этом же списке находится и упаковка "тетра-пак". Да-да, та самая картонная упаковка из-под сока или молока, попала в список метательных предметов.

 


Палац "Украина"

 Если вы вдруг захотите порадовать артиста необычным подарком, то спешим вас расстроить - доставайте из сумки кусок урана и положите, где взяли (а лучше вызовите специалистов). Да, мы понимаем, что "этот камушек так красиво светится в темноте", но в палац "Украина" запрещено проносить радиоактивные вещества.

 


Музей "Пирогово"

Ни в коем случае не вздумайте хвалить или критиковать экспонаты в музее народного творчества и быта "Пирогово". Даже шепотом. Правила есть правила, и ничего с этим не поделаешь. Совет выше касается и желания рассказать интересный факт об экспозиции. Если вы вдруг представили себя Шэлдоном Купером из "Теории большого взрыва" и решили рассказать занимательный факт - не стоит. Это может быть расценено, как "проведение экскурсии не специалистом".

 


Запреты во время купания

Представьте, пришло лето, жара. Вы - человек с зонтиком, упаковкой из-под сока и с ураном в кармане. На стадион или концерт вам вход заказан, поэтому вы смело отправляетесь на пляж. Что может быть лучше купания (в Днепре это сомнительное удовольствие, но все же)?

Если плаваете плохо (как и автор этой статьи - прим. ред.), то вот вам совет - просто посидите на берегу и помочите ноги. Все дело в запрете подавать ошибочные сигналы опасности во время нахождения в водоеме. Вот вы от радости барахтаетесь в воде, а спасатели могут подумать, что у вас приступ эпилепсии. Не надо так.

 


Лавра и голуби

После такого количества запретов вам уже кажется, что в Киеве не осталось ничего святого и вы идете в Киево-Печерскую лавру покормить голубей? Забудьте, отринуть мирские мысли во время помощи братьям нашим меньшим не получится - в святыне запрещено кормить птиц.

Тут, правда, надо сделать ремарку, что даже если этот запрет выглядит смешно, у него есть вполне логичное объяснение - после кормежки птицы усаживаются на купол и, простите, обгаживают его полностью.

 


Запреты для животных

Судя по принятому КГГА решению, собакам запрещено лаять в городе с 22:00 до 8:00. Владельцы четвероногих в это время должны бодроствовать и предугадывать действия своего питомца. Если вдруг вашему Тузику приспичит подать голос в три часа ночи, попросите его помолчать до утра. Поговорите с ним по душам, в конце концов, и объясните, что люди в это время спят и его лай может мешать.

 

СМОТРИ ЕЩЕ:

Купи билет: 13 лучших концертов марта

С ветерком: 6 транспортных инициатив Киева, которые могут появиться в скором времени

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале Telegram или в Twitter.