Хочу учиться за рубежом: как все устроено в Великобритании

Хочу учиться за рубежом: как все устроено в Великобритании

Автор: Дарья Кунец

Сразу расставим все точки над і и ответим на вопрос: почему мы решили рассказать об учебе в Великобритании? Дело в том, что образование в Европе - это особенно актуальная тема сегодня, когда Украина ориентирована на европейские стандарты. А обо всех прогрессивных моделях лучше узнавать на месте через образование, которое не только даст необходимые знания, а и обновит мышление в целом. Идея написать эту статью возникла после того, как к нам обратились организаторы выставки "Бизнес по-английски", которые хотят помочь украинской молодежи уехать учиться за границу.  


Отличная идея. Меня отправят в один конкретный вуз или я смогу выбрать?  

На выставке будут представлены восемь университетов Великобритании: Bath Spa University, BPP University, Coventry University, University of Essex, Goldsmiths, University of London, Liverpool John Moores University, University of Northampton и University of Wolverhampton. Все они предлагают полный спектр образовательных программ. При этом вузы разные, одни дают лучшие знания в творческих профессиях, другие - в технических.

Вы сможете пообщаться с представителями всех восьми университетов и понять, какой из них для вас наиболее подходящий. 


Сомневаюсь, что хочу учиться именно в этих вузах. Могу ли я выбрать другой? 

Также на выставке вы узнаете о подготовительных программах, которые проводятся на базе самих университетов. Эти программы дают возможность поступить в дальнейшем практически в любой университет Великобритании. На выставке будет представлено 6 компаний, у каждой из которых своя сеть университетов-партнеров. Полный каталог вузов можно найти здесь


Круто. Но вот, кажется, мой английский не достаточно хорош. Мне с этим помогут?

Если вы хотите учиться в Великобритании, но понимаете, что уровень английского языка у вас недостаточный, можете для начала поступить в языковую школу. Их очень много, одних только крупных сетей около десятка. Семь школ будут представлены на выставке


А как там учат английскому?

Основной метод, который используется в британских языковых школах - это коммуникативный. То есть учащиеся, пусть с ошибками, но сразу начинают общаться между собой и с преподавателем на английском языке. Таким образом  преодолевается речевой барьер, а потом уже оттачиваются все языковые навыки.

Уроки проходят динамично, в маленьких группах (от 1 до 16 учащихся, в зависимости от школы и конкретной программы), с использованием актуальных материалов. Возможно обучение со специализацией, например курсы "английский для учебы в университете", "подготовка к IELTS" (экзамен на знание английского, который нужно сдать, чтобы поступить в университет), "бизнес-английский", "английский для юристов", "английский для тех, кому за 50", "английский + виндсерфинг" и т. д.

Курс может длиться от одной недели до года и более. Стандартная продолжительность языкового курса - от 2 до 4 недель. Чем дольше длится обучение, тем ниже цена за каждую неделю. Интенсивность обучения составляет от 15 до 30 часов в неделю и более. Занятия на стандартных курсах обычно проходят с понедельника по пятницу, с утра до обеда (15 часов в неделю, 3 часа в день), а также после обеда (сверх 15 часов в неделю). Бывают курсы с обучением во вторую смену, обычно они стоят дешевле. Все о летних программах можно узнать здесь и даже забронировать место прямо сейчас.  


Все ясно. Известно, что учеба в британских вузах отличается от нашей. Как именно?

Обучение в британских университетах существенно отличается от нашего. Студенту предоставлены широкие возможности: есть доступ к более совершенным материальным ресурсам, к лучшим преподавателям. Но в то же время от студента ожидается большая самостоятельность и инициативность, способность брать на себя ответственность за свои успехи и т. д.


А что там можно изучать? 

Изучать в британских университетах можно что угодно: от фундаментальных дисциплин, таких как математика, физика, экономика, английский язык, история, до таких специфических, как битловедение, искусство стендапа, яхтинг, этическое хакерство, кукловодство, хорология (изучение времени), психология лошади и прочее.


Понятно. Теперь расскажите, кто там преподает.

Среди преподавателей ведущих британских университетов - ученые, писатели, общественные деятели с мировым именем. Для некоторых сфер, таких, как бизнес и право, особенно важно то, что многие преподаватели имеют обширный практический опыт (то есть сами являются, например, практикующими юристами).


И сколько времени занимает учеба? Нужно учиться с утра до вечера пять дней в неделю?

Бакалавриат в Великобритании длится, как правило, три года (в Шотландии -четыре). Есть довольно ограниченный набор ускоренных бакалаврских программ на два года. Существуют так называемые "сэндвич-курсы": три года бакалавриата плюс один год стажировки по специальности (обычно после второго года обучения) - выходит в общем четыре года. Магистратура в очном режиме длится в основном год и примерно полгода дается на написание диссертации. Исследовательские программы, например PhD (на получение степени "доктор философии") могут длиться несколько лет, на протяжении которых докторант занимается исследованиями, преподает и пишет свою научную работу. Также подробнее об этом можно узнать здесь

Режим обучения может быть разным в зависимости от конкретной программы. Но в среднем в британских университетах намного меньше начитки и намного больше времени для самостоятельной работы в библиотеке, практических занятий, учебных проектов и пр. Студент может посещать лекции (это не всегда обязательно), но сам планирует свое время, чтобы выполнить все задания в срок и подготовиться к экзаменам. 

Стоит отметить, что практике уделяется очень много внимания. В программу многих курсов входит стажировка (несколько краткосрочных периодов или целый год в рамках "сэндвич-курса"), а также, в зависимости от специальности, например, посещение профильных предприятий, работа в лабораториях, учебные судебные заседания (для этого есть специальные учебные судебные залы), обучение на симуляторах, разработка собственных моделей и прочее.


Про практику понятно, а как с работой? Где работают выпускники? Есть ли такие в Украине? 

Основная цель многих наших студентов в Великобритании - получить образование в Великобритании, чтобы вернуться и развивать Украину. Например, Роман Стасив, бывший первый заместитель гендиректора "Укрпочты", выпускник Оксфордского университета, по этому поводу говорит следующее:

- Нужно отметить, что диплом британского вуза иногда может дать намного больше конкурентных преимуществ для карьеры в Украине по сравнению с карьерой в Лондоне. В Британии на рынке труда вы будете одним из тысяч выпускников местных университетов. И конкурировать за рабочее место в успешной компании вам придется с сотней других питомцев Оксфорда и Кембриджа, которые выросли в британской культуре, понимают тончайшие нюансы языка, говорят без акцента и в других отношениях имеют лучшие стартовые возможности, чем вы. То же касается и ведения бизнеса. В Украине же, обладая дипломом уважаемого британского университета, вы будете иметь исключительные преимущества и сможете занимать высокооплачиваемые позиции в лучших компаниях. 


Вернуться в Украину - это понятно. А что с работой в самой Великобритании?

В самой Великобритании возможностей поработать не так уж много, но они есть. Во-первых, стажировки. В некоторых случаях они длятся год и даже могут оплачиваться. Во-вторых, неквалифицированная (или квалифицированная) работа во время и сразу после учебы. Обычный лимит студентов прописывается в визе - это 20 часов  в неделю. Можно работать в течение учебного триместра или на каникулах, а также после завершения учебы, до завершения действия визы. В-третьих, чтобы продолжить или найти новую работу в Великобритании по истечении этого срока, понадобится вернуться в Украину и оформить рабочую визу. Естественно, это будет проще сделать, если вы сумеет показать себя в той или иной компании, пройдя стажировку или поработав там во время учебы. У компании должна быть специальная лицензия, работа должна быть квалифицированной - "уровня выпускника университета или выше", а зарплата - не ниже определенной отметки.


А где я буду жить?

Во время учебы в университете студенты обычно живут в общежитии - "резиденциях". Проучившись какое-то время, например год, можно снимать квартиру вместе с товарищами. 

В языковых школах самый распространенный вариант - проживание в семьях, когда учащегося подселяют в британскую семью. Это не просто первые попавшиеся люди - такие семьи специально этим занимаются и регулярно проходят проверки. Студенту выделяется комната, возможно и питание. Комната может быть на одного или двух человек (обычно детей селят по двое), может быть с отдельным санузлом (обычно за это нужно доплачивать). Учащиеся языковых школ также могут жить в общежитиях. 


Поговорим о главном: сколько это стоит? Платить нужно сразу всю сумму?

Что касается высшего образования, то примерная цена обучения в университете варьируется от 10 000 до 20 000 фунтов в год, это примерно 370 000 - 740 000 гривен. Плюс, по данным Британской иммиграционной службы (UKVI), на оплату жилья, питания, транспорта и прочего ежемесячно будет уходить 1265 фунтов для Лондона или 1015 - для любого другого британского города. А также придется оплатить визовый сбор, медицинский сбор, перелет и услуги агентства. 

Платить можно сразу за год, что может обеспечить вам небольшую скидку, или за каждый триместр отдельно, но всегда наперед.

Насчет стоимости изучения английского языка. Стандартный курс английского в языковой школе стоит примерно от 170 до 400 фунтов в неделю. Если это премиум-программа или индивидуальное обучение, то 1000 фунтов и выше. Проживание стоит примерно от 100 до 300 фунтов в неделю. Проживание в семье обычно дешевле, в резиденции и съемной квартире - дороже. Также нужно будет внести визовый сбор, оплатить перелет, услуги агентства, экскурсии и запланировать бюджет на личные траты. 

Обучение оплачивается наперед в полном объеме. Обычно при бронировании вносится депозит, например 300 фунтов, а потом оставшаяся сумма.


А можно как-то уменьшить эту сумму?

Согласны, сумма выходит кругленькая, но есть способы сэкономить. Например, можно получить стипендию от самого университета, что по факту будет скидкой. Это обычно от 10 до 20% стоимости обучения, в исключительных случаях - до 100%. Но таким образом покроется только стоимость обучения, за проживание и остальные услуги придется платить самим. Есть возможность также получить грант или стипендию от различных фондов, например "Чивнинг" (программа британского правительства) или "Всесвітні студії" (Фонд Пинчука). В некоторых случаях такие гранты могут покрывать все: обучение, проживание и прочие расходы. Также есть вариант, когда компания, в которой вы работаете, выступает спонсором вашего образования в британском вузе. 

Что касается языковых курсов, здесь есть несколько способов сэкономить. Первый - это выиграть бесплатную поездку на выставке. Ближайшая такая пройдет 21 апреля в Киеве. Второй: воспользоваться одним из "горячих предложений" от школ, например "учитесь три недели, платите за две".

Ну, и третий: выбрать дешевый курс, например курс общего английского, малой интенсивности (15 часов в неделю), с большими группами (до 16 человек), с обучением во вторую смену или по гибкому графику, с проживанием в семье. В Лондоне очень много языковых школ, в том числе недорогих, есть недорогие варианты проживания (далеко от центра). 


А как поступить? И какие документы готовить? 

Самый простой и надежный способ поступить в университет - пройти подготовительную программу Foundation (подготовка к бакалавриату) или Pre-Masters (подготовка к магистратуре). При успешном окончании программы студенту гарантируется поступление в целевой университет. Зачастую программы и проводятся на базе самого университета. 

Стандартная продолжительность - один год (для Pre-Masters - от одного до трех триместров, три триместра - это академический год). На таких программах изучают английский для академической учебы, знакомятся с особенностями британской системы образования и учебного процесса, изучают начала профильных предметов на английском языке. Подготовительные программы могут специализироваться, например, на бизнесе, праве, естественных науках, медицине и т. д. Узнать обо всех подготовительных курсах можно здесь

Возможно и поступить в британский университет напрямую, подав заявку через онлайн-систему UCAS. Необходимо предоставить нынешние или прогнозируемые отметки из школы, рекомендации, написать мотивационное письмо (мини-сочинение на тему "Почему вы должны взять меня в данный университет на данную специальность"). Это обычный путь для британцев и тех украинцев, которые учились в британских частных школах и окончили программу A-level или IB. Если вы оканчивали украинскую школу, то лучше поступать в Великобританию после года или двух обучения в украинском вузе (чтобы набрать достаточное количество лет обучения перед трехгодичной бакалаврской программой).

Кроме того, для поступления необходимо подтвердить свой уровень английского. Для этого нужно сдать экзамен IELTS и предоставить приемной комиссии соответствующий сертификат. Подготовиться к сдаче этого экзамена и сдать его можно в одной из многих языковых школ в Великобритании. Обо всех нюансах сдачи этого важного экзамена и где лучше всего это делать читайте здесь

Чтобы "поступить" в языковую школу, никаких особых условий нет. Достаточно наличия необходимой суммы для оплаты обучения, от чего, в свою очередь, зависит получение визы. Изучать английский в Великобритании можно даже с нуля индивидуально или в группах в особые даты.


Кажется британское образование - это то, что мне нужно. Когда можно узнать все нюансы? 

Подробнее о механизме поступления в вузы Великобритании можно будет узнать на образовательной выставке "Бизнес по-английски", на которую можно зарегистрироваться здесь.

Кстати, материал предоставлен экспертами образовательного агентства "Бизнес-Линк", которое уже более 20 лет специализируется на образовании в Великобритании.