Картошка фри в конусе и люля-кебаб в пите: 3 лучших стрит-фуда на Шулявской

Картошка фри в конусе и люля-кебаб в пите: 3 лучших стрит-фуда на Шулявской

Автор: Никита Гурин

Vgorode и админ Telegram-канала t.me/streeteda, решили поискать лучшие заведениях быстрого питания в Киеве. Сразу оговоримся: мы рассматриваем не большие сетевые рестораны, а точки с вкусной шаурмой, хот-догами и прочей снедью. 

Для объективности придумали систему баллов - за каждый параметр заведение получает определенную оценку. Так, за вкус блюда можно получить до 20 баллов, ведь это самый важный аспект. За сытность, интерьер, экстерьер и обслуживание заведения получают максимум по 10 баллов. Внешний вид блюда - наименее значимый критерий - 5 максимум.

В итоге, максимальное количество баллов, которые можно получить, - 65.

Дополнительно заведение получает 5 баллов, если у сотрудников есть медицинская книжка и ее готовы предоставить. Иначе - 0. А еще до 5 бонусов начисляются заведениям за оригинальность и сверхуслуги.

Шулявская соседствует с кампусами сразу нескольких крупных университетов, но при этом выбор достойной уличной еды довольно скудный. Однако нам все же есть чем порадовать читателей!


№1 Caliber 10

Где: ул. Гетьмана 2. Координаты: 50.452769, 30.444645.

Экстерьер и интерьер, чистота, качество обслуживания

Заведение легко заметить, экстерьер бросается в глаза. Довольно стильно.

В плюсы - места для велосипедистов. 

На улице 1 бочка-столик. В центре дырка для мусора. Чем-то похоже на Белый Налив. Удобно в том плане, что не надо поднимать крышку.

Самая забавная штука по внешней окружности "столика" сделаны специальные дырочки, в которые удобно ставится картошка, так как подается она в конусе. 

Интерьер выдержан в том же черно-желтом стиле:

Кстати, масло стоит в бутылках прямо над картошкой, не скрывают, что используют.

Кстати, масло стоит в бутылках прямо над картошкой, не скрывают, что используют.

Стиль мне очень зашел. Хорошие цвета, материалы, все максимально практично. В столах те самые удобные дырочки-холдеры для картохи. 

По чистоте без особых вопросов. Можно найти крошки на поверхности, но это в глаза не бросается. Есть антисептик. Обслуживание на хорошем уровне, но не хватило улыбочки и более громкого голоса. А так, помогли с заказом, все объяснили, поставим 8 из 10.

В итоге, совесть не позволит снять больше, чем 1 поинт. 

9 из 10.

Внешний вид еды

Заказали картошку фри в конусе, к ней соус, хот-дог и латте.

Аааа? Заценили для чего эти дырки?)

К картошке идут специальные палочки, можно есть и не переживать за контакт между едой и грязными лапками. 

В целом, подача блюд на топовом уровне, как для недорогого стрит-фуда.

5 из 5.

Вкус еды

Картоха готовится не так как в Маке. Вообще другой вкус, но прикольно. В данном случае используется особый сорт картошки, бельгийской, а она признана одной из лучших для фри. Документы на сорт не видели, но вкус интересный. Сама по себе почти не соленая, этого не хватало, а соли под рукой не было, так как ели на лавочке во дворах. 18 из 20.

Инфу выяснить можно прям на месте:

После картошки надо определиться с соусом, а тут выбор большой и сложный. Помогает опять "путеводитель" справа от кассы:

Взяли пряно-пикантный "Coctail" - смесь всех вкусов. Но можно взять с одним-двумя определенно выраженными вкусами. В любом случае, нестандартно и качественно. 19 из 20.

Выбирали из 4х видов хот-догов, остановились на "Оксфорд" с копченной сосиской. Сразу чувствуется необычный сладковатый соус. Свежая булочка и сосиска хорошего качества. Сверху сыр не расплавленный, я бы предпочел другой вариант, но, видимо, так задумано и общей картины не портит. Стоит он 50 гривен и наделен реально нестандартной качественной рецептурой, так что 19 из 20.

Кофе вполне неплохой, сиропов для него не заметили, но если нравится чистый вкус кофе - можно брать. 

Итого: 18.7 из 20.

Сытность

Вполне неплохо, если маленькая картошка и хот-дог - вообще круто. Мы брали маленький размер фри, он на фото:

Часть не поместилась и вывалилась в пакет. Хочу увидеть большой размер, если это маленький... Хот-дог оставит у мужчины желание "догнаться". 8 из 10.

Структура

Палочки для картошки - удобно есть. Соуса для нее чуток не хватило. С хот-дога ничего не упало и не капнуло. 9 из 10.

Цены и выбор

Меню:

Выбор именно блюд небольшой, но разнообразные соусы заставляют одни и те же краски блестеть по-разному. Смутило, что соусы в отдельную цену,проще заплатить 40 гривен за картошку+соус, чем 30 и 10 раздельно. Сумма одинаковая, а выглядит приятнее. В целом мы заплатили 115 гривен за приличную порцию картошки, необычный соус, прикольный хот-дог и достойный латте. Заслуживает 9 из 10.

Дополнительные баллы

3 дополнительных очка за необычный формат. Еще бы добавили за терминал, но он не работал, хотя присутствует.

Вывод

Заведение из разряда " один раз точно надо зайти, а потом посмотрим". Все необычное обречено на "заходит не всем". Но те, кто оценят, будут возвращаться. 

Итого:

  1. Экстерьер, интерьер, чистота - 9/10.
  2. Вид еды - 5/5.
  3. Вкус еды - 18.7/20.
  4. Сытность - 8/10.
  5. Структура - 9/10.
  6. Цена и выбор - 9/10.
  7. Дополнительные баллы - 3/5.

Claiber 10 заработали 61.7 баллов из 65 (9.5 из 10).


№2 Пицца в Сильпо

Где: пр. Победы, 47.

Супермаркеты в последнее время занимают прочные позиции на рынке стрит-фуда, предлагая неказистую рецептуру за скромные деньги, при этом качество всегда на хорошем уровне и с лихвой оправдывает цену.

Экстерьер и интерьер, чистота, качество обслуживания

Экстерьеры у супермаркетов слишком типичны, чтобы их оценивать, а вот начинку рассмотреть можно. Внутри есть места для посадки, где легко можно разместить около 20 человек, которые хотят прям на месте опробовать местную кулинарию. 

Современный фирменный интерьер, диванчики и аккуратные столики, как для супермаркета, - очень неплохо. По чистоте никаких претензий, все своевременно убирается, на рабочей поверхности все в порядке.

Обслуживание совсем не ресторанное, заказы принимает и отдает сам повар, по которому видно жестокую усталость и нежелание что-то рассказывать. 8 из 10.

Внешний вид еды

Сразу видно, что корж самый простой. По пицце понятно, что она из нижнего ценового сегмента, но, учитывая стоимость, все более, чем ок.

4 из 5.

Вкус

Самый ценный и важный показатель - вкус, потому оцениваем аж на 20 очков. Соусы - магазинные, а не фирменные, корж сухой, базовые ингредиенты встречаются реже, чем хотелось бы. Держим в уме низкую цену, но ставим 16 из 20.

Сытность

Без сомнений 10 из 10, пиццы хватит, чтобы наесться почти кому угодно.

Структура

Есть удобно, пицца уже порезана на кусочки оптимального размера, ингредиенты не выпадают, придраться не к чему. 10 из 10.

Цена и выбор

Меню:

0.5 кг пиццы за 48-69 грн - это самый лояльный ценник в Киеве, выбор не хуже, чем в полноценных кафе. 10 из 10.

Вывод

Для ценителей пиццы продукт не подойдет, так как от исходной итальянской вариации отличий слишком уж многими пунктами и все они в минус. Тем, кто любит сытно, дешево и вкусно поесть, очень понравится.

Итого:

  1. Экстерьер, интерьер, чистота - 7/10.
  2. Вид еды - 4/5.
  3. Вкус еды - 16/20.
  4. Сытность - 10/10.
  5. Структура - 10/10.
  6. Цена и выбор - 10/10.

Пицца в Сильпо заработала 57 баллов из 65 (8.77 из 10).


№3 Arabik Шаурма

Где: в 3-х метрах от входа на станцию метро "Шулявская".

Экстерьер и интерьер, чистота, качество обслуживания

Если вы не фанат метро - удовольствия от экстерьера не получите. К сожалению, Шулявка не самая ухоженная станция и рядом с шаурмешной находиться не очень приятно. Тут же момент об удобстве потребления, плохо, что нет лавочек или хотя бы просто столиков. Этот недостаток можно понять, все же возле метро не сильно разгуляешься с оснащением приларьковой территории, но есть от этого удобнее не стало. В ту же копилку еще один момент: до мусорки надо пройтись.

Не сказал бы, что внутри прям очень чисто. Какие-то грязные пятна то тут, то там, то еще где-то, но еда содержится аккуратно. Персонал в кепках и даже с именными бейджиками. 

Выглядит точка внутри так:

Ничем особенным заведение не отметилось, а недостаток в виде отсутствия места для сидения и мусорки чувствуется. Так что здесь 6 очков из 10.

Внешний вид еды

В процессе заказа не оказалось лаваша. Сотрудники говорили, что лаваш подвезут с минуты на минуту, но после получаса мы сдались и заказали:

  1. Стандартную шаурму с курицей и сыром в хлебе.
  2. Люля-кебаб из телятины на дровах с сыром в пите.

Получили на выходе:

Шавуха в хлебе раз

Шавуха в хлебе раз

Шавуха в хлебе два

Шавуха в хлебе два

Люля кебаб раз

Люля-кебаб раз

Люля кебаб два

Люля-кебаб два

Еда не только в пакетике/фольге, но и в бумажном конверте, салфетки в наличии, выглядит аппетитно, пахло вообще шикарно. Заслужили 4.5 из 5.

Вкус

Ингредиенты были плюс-минус одинаковы, так что рассматривать раздельно блюда нет смысла. 

1. Соусы. По просьбе вам добавят специфический соус, спросят прямо: "Острое?".  Стоит настойчиво просить делать не острую, если не переносите этот вкус. Также в списке соусов аджика, белый соус не используют для позиций, которые готовятся в хлебе.

2. Пита и булка были свежими и мягкими, придраться не к чему.

3. Мясо. Курица в шаурме прожарена идеально, мясо с сильной мариновкой. Хорошо или плохо каждый решает сам, это вкуснее, но обычно свидетельствует о спорной свежести. А вот с люля-кебабом дела похуже. Была надежда, что если мясо и будет уже приготовлено, то его разогреют не в микроволновке. Ошиблись. Зазывающая наклейка "на дровах" сыграла злую шутку, вряд ли микроволновка работает на дровах. 

4. Сыр. Его взяли с витрины (на вид обветренный) и просто закинули внутрь (предварительно не подогрев), в итоге он не расплавился и вкус мог бы быть явно получше.

5. Концентрация ингредиентов, овощи. Понравилось, что мало капусты, ну прям очень мало. Используют свежий огурец, добавляют морковь (не все любят). Овощи свежие, особенно хороша концентрация. 

За вкус шаурма в хлебе получает 17, люля-кебаб 14 баллов, средний результат - 15.5 очков.

Сытность

За счет хлеба шаурма оказалась крайне сытной. Люля-кебаб на ее фоне выглядел как младший брат, но, тем не менее, голодным никто не остался и не переел. Уверенные 9 баллов из 10.

Структура

Люля-кебаб собран хорошо. Из-за маленького размера питы, соусы стекли в пакет, но, в целом, есть было комфортно, так что тут можно поставить 8.5 из 10.

Люля кебаб

Люля кебаб "в разрезе"

Шаурма в хлебе подвела. Фольга хороша, когда клиент просит завернуть с собой, но зачем заворачивать в фольгу заказ, который сейчас же и будут есть? Во-первых, это не экономично. А во-вторых, стоя возле бордюрчика, снимать по кусочкам фольгу - не самое большое удовольствие в жизни. А снять сразу большой кусок нельзя - развалится.

Сфоткал на половине, потом скопилось больше

Сфоткали на половине, потом скопилось больше

А еще ингредиенты устроили соревнование "кто первый доберется до земли". Больше 4.5 балла из 10 дать нельзя. В итоге, 6.5 из 10 за сборку.

Цены и выбор

Ознакомиться с выбором и ценами можно на фото ниже:

Неплохое место, чтобы дешево и сытно перекусить, при этом в плане вкуса, в своей ценовой категории, Arabik - лидер по шаурме на Шулявке.

Итого:

  1. Экстерьер, интерьер, чистота - 6/10.
  2. Вид еды - 4.5/5.
  3. Вкус еды - 15.5/20.
  4. Сытность - 9/10.
  5. Структура - 6.5/10.
  6. Цена и выбор - 8/10.

Arabik Шаурма на Шулявке заработала 49.5 баллов из 65 (7.6 из 10).