Рождественский сочельник 2019: традиции и обычаи

Рождественский сочельник 2019: традиции и обычаи

6 января - преддверие большого христианского торжества - рождения Сына Божьего. Светлый, домашний праздник, к которому готовятся совершенно по-особенному. Vgorode решил напомнить о том, что необходимо сделать в канун Рождества, о традициях и обычаях праздника.


Что необходимо сделать в рождественский сочельник: духовные традиции

Перед Рождеством необходимо позаботиться о своей душе. До 6 января надо исповедаться и причаститься. Даже если вы не придерживались всего рождественского поста, трехдневное питание скоромной пищей непосредственно перед праздником и причастием - обязательно. Начинать можно уже 3 января. 

Особенно причастие перед Рождеством важно для женщин, поскольку именно они занимаются приготовлением праздничных блюд. Известно, что приступать к приготовлению рождественской вечери надо с чистотой души и тела.

Утром, 6 января, всей семьей стоит отправиться на церковное богослужение, чтобы помолиться о здоровье близких и упокоении душ усопших. 

Причастие перед Рождеством важно для женщин.

Причастие перед Рождеством важно для женщин.


Народные обычаи в рождественский сочельник

Женщины в сочельник встают как можно раньше, умываются и читают молитву. Пока не встали домашние, важно успеть приготовить кутью и узвар. "До схід сонця кутя має стояти на покуті", - говорили наши предки, они верили, что если успеть, тогда в семье весь год будет здоровье и достаток. 

Готовить вечерю надо с хорошим настроением, не держать зла ни на кого. Если вдруг перед Рождеством вы с кем-то поссорились, то просто необходимо помириться и простить обидчиков. 

В сочельник запрещено наводить порядок в доме, в противном случае обеспечены ссоры на весь год. Сделайте уборку предварительно, а 6 января посвятите только приготовлению еды.

Не забывайте, что все приготовления заканчивают до 15.00, именно после этого времени в храмах начинают готовиться к рождественским богослужениям. 

Все приготовления к Рождеству заканчивают до 15.00.

Все приготовления к Рождеству заканчивают до 15.00.

В древности верили, что до Рождества надо отдать все долги, чтобы в новом году впредь не одалживать. 

Целый день в сочельник не употребляют никакой пищи и приступают к вечере тогда, когда на небосводе появляется первая звезда, которая означает скорое рождение Христа.

Накрывая на стол, выбирают праздничную скатерть и посуду, расставляют свечи. Живой огонь - защита дома от нечисти.  Самим также следует нарядиться, но избегать черных одеяний 

В ночь, предшествующую Рождеству, загадывали самое сокровенное желание, а затем с верой и надеждой ожидали скорого его исполнения.


Рождественская вечеря: что приготовить, как провести

По традиции на праздничном столе должны быть 12 блюд - по числу апостолов и месяцев в году. Они должны быть постными, ведь именно 6 января заканчивается Филиппов пост. 

За столом собираются все без исключения члены семьи, при этом незамужние и неженатые молодые люди на углах столов не сидят. 

Ужин проводят молча, из-за стола не выходят до самого окончания. Ложку, взятую в руки, на стол назад уже не кладут. Запивают еду только узваром.

По традиции на праздничном столе должны быть 12 блюд - по числу апостолов и месяцев в году.

По традиции на праздничном столе должны быть 12 блюд - по числу апостолов и месяцев в году.

Из дома до окончания вечери не выходят, чтобы не впустить нечистую силу. Да и вообще лучше не оказываться в сочельник далеко от своего дома, чтобы весь последующий год не скитаться.

Рождественское меню:

  • Кутья;
  • Узвар;
  • Пирожки и пампушки;
  • Грибы;
  • Голубцы;
  • Рыба;
  • Борщ,
  • Винегрет;
  • Вареники с картошкой, капустой;
  • Хлеб;
  • Фасоль или горох;
  • Домашние соленья.

Кутья - основное блюдо на рождественском столе. Именно с нее начинается праздничная вечеря. Кутья является символом достатка и благополучия в доме, поэтому ее делают очень сладкой. Добавляют, мед, сухофрукты, халву, мак. Кутья - символ единения с Богом и миром умерших, поэтому ее необходимо оставить на ночь для душ покойных близких.

Узвар - отвар из сухофруктов. Напиток очень символичен, принимается в качестве живой воды, которая очищает душу и тело. Готовится из сушеных яблок, груш, слив, с добавлением плодов шиповника, черноплодной рябины и сушеных трав (мята, мелисса).

Пирожки - блюдо, которое обязательно ставят возле хозяина дома, поскольку символизируют мужскую энергию. Начинка может быть самой разнообразной.

Рыба. ІХТІОС - символ Христа, греческая аббревиатура имени читается, как "рыба". Кроме того, рыба символизирует женскую энергию, а значит ставится возле хозяйки дома. Приготовить из рыбы можно все что угодно.

Вареники символизируют достаток в доме, ведь всем и каждому хочется "кататься, как вареник в сметане".

Фасоль и горох также означают достаток, возрождение. 

Борщ - готовится из того, что дарит нам матушка-земля. Красный цвет символизирует кровь убиенных вифлеемских детей. 

Голубцы - от слова "голубь" - символа любви Божьей. 

Грибы - символизируют две природы Иисуса Христа: божественную (шапка) и земную (ножка).