Ресторанам и кафе разрешили полноценно работать с 5 июня. Правда, заведениям придется соблюдать определенные условия.
В Минздраве опубликовали перечень правил, которых заведениям общественного питания нужно будет придерживаться.
- Между столами должна соблюдаться дистанция в 1,5 метра;
- за одним столом могут сидеть не более четырех человек без учета детей младше 14 лет. Исключение: если столы ограждены сплошной перегородкой;
- сотрудники заведений должны носить маски или респираторы, очки и одноразовые перчатки;
- перед началом каждой рабочей смены нужно измерять температуру тела сотрудников. К работе нельзя допускать людей, чья температура тела окажется выше 37,2 градусов. Средство для измерения температуры нужно дезинфицировать в обязательном порядке;
- у входов в кафе и рестораны нужно организовать зоны для обработки рук дезинфицирующими средствами;
- возле мест потенциального столпотворения людей должны нанести обозначения для соблюдения дистанции как минимум 1,5 метра в очередях;
- столы можно ограждать перегородками;
- меню для бесконтактного ознакомления можно размещать у входа или мест принятия заказов в количестве, достаточном для предотвращения скопления людей. Также на столах можно размещать меню из материала, который можно дезинфицировать. Кроме того, можно выдавать одноразовые бумажные меню, которые после использования можно утилизировать;
- выдавать заказы в многоразовой посуде можно лишь при условии, если его получится мыть при высоких температурах в посудомоечной машине с использованием моющих средств;
- можно использовать одноразовую посуду из картона или бумаги. Все приборы, сахар, трубочки, мешалки должны быть в индивидуальных упаковках;
- в кафе и ресторанах должны обеспечить возможность безналичного расчета;
- посетителям нужно заходить и передвигаться по заведениям в масках, дезинфицировать руки перед входом в помещения и соблюдать дистанцию в 1,5 метра;
- самостоятельно посетителям нельзя заходить в заведения - сопровождение сотрудников обязательно;
- функционирование детских комнат, проведение публичных мероприятий (банкетов, мастер-классов, например) разрешается при участии не более 10 человек;
- готовить еду на открытых кухнях (исключение - кухни, которые отгорожены перегородкой от посетителей) и открывать буфеты самообслуживания - запрещается.
Напомним, в Украине разрешили ослабить карантин с 5 июня. В частности, власти позволили кафе и ресторанам принимать посетителей в помещениях. Обо всех других послаблениях читайте здесь.
Еще Vgorode рассказывал, что с 5 июня возобновят перелеты по стране. А международные авиарейсы разрешат с 15 июня.
Также мы писали, что кинотеатры, детские лагеря и санатории постепенно начнут открывать с 10 июня.