Яблочный Спас 2020: дата праздника, традиции и обычаи - фото
Ежегодно, 19 августа православные отмечают Преображение Господне или Второй (Яблочный) Спас. Это один из двунадесятых праздников, предпоследний в текущем церковном году. Vgorode расскажет об истории праздника, о том, что можно делать в Яблочный Спас, а что во Второй Спас категорически запрещено, узнайте о приметах дня.
Из Библии мы знаем, что однажды Иисус вместе с тремя своими учениками - Петром, Иаковом и Иоанном поднялись на гору Фавор для чтения молитв. Но, как только Спаситель начал молиться, его лицо озарилось ярким светом, а одежда стала белоснежной, блестела на солнце. В то же время апостолы услышали, как с небес им говорят: «Се есть сын мой возлюбленный, его слушайте!» В народе праздник так и называют - Спас на горе, в честь событий на Фаворе.
Не все знают, что яблоко в качестве символа праздника выбрано не случайно. Оно - символ духовного пути человека: как яблоко из маленького пупырышка превращается в спелый сочный плод, так и человек всю свою жизнь преображается, набирается знаний и опыта. Преображение - шанс человечеству внутренне преобразиться, начать новую жизнь без вредных привычек.
Все Спасы, по сути, праздники сбора урожая. Если до Макового Спаса в старину не пробовали свежий мёд, то до Яблочного - нельзя попробовать яблок. Свежие плоды сначала несли в церковь для освящения, а потом уже употребляли. Кстати, откусив первый кусочек освященного яблока, надо загадать желание, оно должно сбыться. Кроме яблок, в храме освящают виноград, персики, сливы, груши.
Специально к празднику хозяйки готовили выпечку с яблоками, варили ароматное варенье, радовали домашних другими праздничными блюдами. Преображение выпадает на период строго Успенского поста, это значит, что запрещено употребление мясо-молочных продуктов, яиц. Но в Яблочный Спас разрешается послабление поста: можно есть рыбу и морепродукты, выпить стакан вина. Празднования не должны быть шумными.
Главный ритуал праздника - раздача освященных яблок больным, нищим, всем кто нуждается. При этом считалось, чем больше яблок раздастся, тем больше Господь оценит человеческую добродетель. После подаяний яблоки можно было нести домой и угощаться ими самому.
Раньше считали, что с наступлением Яблочного Спаса заканчивается лето. И действительно, становится намного прохладнее, уже чувствуется приближение осени. Когда-то на Руси на Преображение существовала традиция вечерних гуляний, посиделок у костра, танцев и хороводов. Таким образом люди прощались с летом.
Ещё одна традиция Преображения - посещение мест захоронений. Там оставляли освященное яблоко либо можно сделать это в церкви. Если в семье умер ребенок и его родственники отведали яблок до Преображения, значит малыш не получит гостинца в праздник на том свете, верили наши предки.
С особенным трепетом ждали Преображение молодые девушки. Они могли попросить у яблони Здоровье и красоту. На закате дня женщины расчесывали волосы расческой из яблони, чтобы шевелюра была густой и блестящей.
По погоде на Преображение судят, какой будет осень. Если день ясный, то осень будет сухой, а зима - морозной. Если выпадает дождливый день - то осень будет промозглой и дождливой.
Сильный ветер на Преображение - жди суровой зимы, а если листья уже успели пожелтеть, значит холода не за горами.
Какая погода стоит на Яблочный Спас, такая будет стоять и на Покров.
1
Светлый праздник наступил,
Спасом яблочным зовется,
Пусть Господь дарует сил
И надежд тем, кто сдается.
Пусть ваш дом согреет свет,
Благодать с небес сольется,
И на много-много лет
Жизнь счастливой остается.
2
Преображение Господне, яблочный спас
Сегодня душевно радуют нас.
Вас поздравляю с праздником этим,
Живите в достатке и с верой на свете!
Господь пусть по жизни вас направляет,
Радует днями, благословляет.
Живите с надеждой и верой на сердце,
Счастью на встречу открыв его дверцу!
Да здравствует Яблочный Спас,
Любви желаю я сейчас,
Господнего тепла, поддержки,
Удачи, счастья без задержки!
3
В день этот воздух чист и сладок
И храм наполнен ароматом яблок,
Что люди принесли для освященья,
Приветствуя так Господа Преображенье.
Пусть с праздником приходят свет и радость
И воцарят в сердцах покой и благость.
Храни вас Бог от зла и бед!
И полных счастья долгих лет!
Отведай сладкий плод на вкус,
Он наливной, душистый,
Пускай не сходит радость с уст,
День будет славным, чистым!
4
Яблочный спас, волшебное время,
Пускай снизойдет на вас благодать,
Вам искренней веры, любви и надежды
Хочу от души сейчас пожелать.
Пускай вас Господь хранит от несчастий,
Пусть силы дает, помогает всегда,
В смирении, радости и понимании
Проходят пускай ваши года.
С Яблочным Спасом, с палитрою красок
С той, что в природе, душе,
С верою в чудо, которое будет,
Радостью вспыхнет в тебе!
5
Преображение Господне
Сегодня отмечается,
Пусть ясною погодой
Все дни твои венчаются.
И мысли только чистые
В душе пусть зарождаются,
Дороги каменистые
В пути пусть не встречаются.
Пусть благодатью высшею
Все дни твои наполнятся,
Добро живёт под крышею,
И все мечты исполнятся!
Что приготовить на Яблочный Спас
Яблочная пицца на Преображение: вкусный непостный рецепт
Ингредиенты:
Тесто для пиццы - 400 гр.;
Ветчина - 300 гр;
Лук репчатый - 1 шт.;
Яйца - 2 шт.;
Чеснок - 3 зубца;
Твердый сыр - 200 гр.;
Яблоки - 5 шт.
Приготовление:
Обжарить мелко нарезанные лук и чеснок.
Обдать помидоры сначала кипятком, потом холодной водой.
Снять с помидоров кожицу, нарезать их мелко.
Добавить помидоры к луку с чесноком.
Тушить на медленном огне до консистенции густого соуса.
Раскатать тесто в лепешку, смазать томатным соусом.
Очистить яблоки от кожуры, семян и плодоножек, нарезать кружочками.
Нарезать соломкой ветчину, выложить сверху на пиццу вместе с яблоками.
Взбить яйца, смешать с тертым сыром.
Залить сырной массой пиццу.
Выпекать 40 минут.
Простая шарлотка с яблоками: рецепт
Ингредиенты:
Яблоки - 600 гр.;
Мука, сахар - по 160 гр.;
Соль - щепотка;
Яйца - 4 шт.
Приготовление:
Нарезать яблоки дольками.
Взбить яйца с сахаром и солью в светлую густую массу.
Просеять муку в яично-сахарную смесь, аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу вверх.
Выстелить форму для запекания пергаментом или смазать сливочным маслом, присыпать мукой.
Вылить ½ часть теста, выложить половину яблок нарезанных дольками.
Залить сверху тестом, выложить оставшиеся яблоки.
Выпекать в течение 25-30 минут при температуре 180 С.