Как стать киберспортсменом: команда HellRaisers расскрыла секреты киберспорта
Как стать киберспортсменом: команда HellRaisers расскрыла секреты киберспорта
Досуг и еда
10 сентября 18:13

Менеджеры и игроки команды HellRaisers рассказали, как выглядит киберспорт изнутри и что нужно для того, чтоб добиться в нем успеха.

Не так давно было анонсировано, что отель Днепр будет реконструирован и станет новой Меккой отечественного киберспорта. Да и сам киберспорт в Украине на днях получил официальный статус.

Как выглядит киберспорт изнутри и что нужно для того, чтоб в нее попасть, нам рассказали в мультигейминговой организации HellRaisers. Это киберспортивный клуб, в который входят составы сразу по нескольким играм. Главный менеджер клуба Алексей Слабухин и менеджер команды CS:GO Евгений Шульга любезно приоткрыли нам дверь в мир киберспорта.

Где спорт, а где игра?

Тренировочная база в офисе HellRaisersю Фото: Иван Сотников
Тренировочная база в офисе HellRaisersю Фото: Иван Сотников

Не всякая компьютерная игра может считаться киберспортом. Здесь многое зависит от разработчиков, игрового процесса и, конечно же, общественного интереса.

От разработчиков, к примеру, требуется лояльность к организации турниров. Игра должна быть сделана таким образом, чтоб большим и малым турнирным операторам было легко организовать соревнования по ней.

Игровой же процесс в киберспортивной дисциплине делает упор на умение игрока. Уровень в игре обозначает только то, насколько хорош сам игрок, а не его персонаж. К примеру, ролевая игра, в которой нужно месяцами прокачивать аккаунт, открывая новые способности, или покупать их за реальные деньги - едва ли может считаться киберспортом. Именно по этой причине не прижилась игра World of Tanks, по которой у HellRaisers тоже была команда, но просуществовала она там недолго. И, конечно же, у любого спорта должны быть заинтересованные зрители.

Учитывая, что новые игры периодически добавляются к списку киберспортивных дисциплин, удержаться в этой сфере длительное время выходит лишь у нескольких. Руководство HellRaisers заявляет, что к "костяку" киберспорта сейчас можно отнести всего несколько игр: Dota 2, CS:GO, Fortnite, LOL, PUBG и Rainbow Six. Впрочем, это не значит, что уже в следующем месяце к ним не добавятся новые игры.

Статус спорта

Алексей Слабухин считает, что признание киберспорта спортом - это важный шаг для продвижения индустрии в массы. Хотя никаких значимых изменений этот статус не приносит, он повышает авторитет киберспорта в целом.

Не игроками едиными

- Меня часто спрашивают, что делать, если ребенок постоянно сидит и играет? Как оттащить его от компьютера? А я считаю, что не нужно этого делать. Если у него хорошо получается - лучше развивать навыки игрока или дать профильное образование в этой индустрии, - говорит Алексей.

Внутри киберспорта работают не только игроки. В мультигейминговые организации входят менеджеры, бухгалтеры, юристы, психологи, маркетологи, пиарщики, тренеры, аналитики, дизайнеры. К тому же, существуют еще турнирные операторы, разработчики программного обеспечения и множество других профессий в этой сфере. Примечательно, что большинство из них - бывшие профессиональные игроки.

- Есть программы, предназначенные для аналитики игр. Профессиональные команды платят очень большие деньги за месячную подписку на них. Но я сомневаюсь, что человек, который не является профи в игре, может составить такую программу, - комментирует Евгений Шульга.

Как стать киберспортсменом

Команда HellRaisers на тренировочной базе. Фото: Иван Сотников
Команда HellRaisers на тренировочной базе. Фото: Иван Сотников

- Не бывает такого, что хорошие игроки сами стучаться в двери клуба и просят принять их чтоб начать киберспортивную карьеру, - заявляет Евгений Шульга.

Есть специальные люди, которые выискивают талантливых игроков на турнирах, а иногда это делают и другие участники команды. Чтоб быть замеченным и принятым в команду, нужно просто хорошо играть и участвовать во всевозможных турнирах.

В каждой игре это устроено по-своему. Если говорить про CS:GO, то существуют специальные приложения-платформы, в которых каждый может бесплатно зарегистрироваться и играть турнирные игры как индивидуально, так и в составе собственной команды.

Игроков, которые показывают хорошие результаты вскоре замечают и предлагают подписать контракт с командой. Целенаправленно игроков ищут редко, за исключением позиции снайпера, который должен быть в каждой команде.

Что дает контракт

Многие ошибочно полагают, что киберспортсмены живут "с призовых". Но это не совсем так. Контракт с профессиональной командой - это самая настоящая работа с графиком, тренировками, играми и ежемесячной зарплатой. Денежные призы, которые выигрываются в турнирах - весьма ощутимый бонус и отличная мотивация, но сложно назвать их основным источником дохода игроков.

Возраст - не помеха

Часто бывает, что талантливым игрокам недостаточно лет, чтобы самостоятельно подписывать контракт. К тому же, большинство турнирных операторов требуют, чтобы киберпспортсменам было от 16 лет. В таких случаях контракт подписывается с их родителями. Игроки продолжают тренироваться самостоятельно, периодически работая с тренерами и другими представителями команды, а по достижению соответствующего возраста входят в основной состав.

Игроки команды HellRaisers начинали играть в семи-восьми лет. На тот момент еще не в CS:GO, а предшествовавшую ему Counter-Strike 1.5/1.6. Позже они стали ездить на локальные турниры, и уже около 16-17 лет подписали первые контракты. В других играх средний возраст топовых игроков еще меньше. Например, в Fortnite играет в основном возрастная группа 13-15 лет.

Сколько зарабатывают игроки

Прибыль киберспортивных организаций строится по большей части на поддержке спонсоров, продаже игроков в другие клубы и мерчендайзинге. Соответственно, чем популярнее игра - тем больше денег в ней крутится. А чем круче игрок - тем больше он получает. Это вопрос очень индивидуальный. Если говорить именно о CS:GO, то месячная зарплата игрока может стартовать от $500. Но топовые игроки получают значительно больше. По словам Евгения Шульги, первые топ-10 игроков в мире получают более 20 тысяч долларов в месяц, топ-10-20 получают от 10 до 20 тысяч долларов, а топ-20-30 - до 10 тысяч долларов.

Будни в команде

Дмитрий Problem Мартынов в перерыве между тренировками. Фото: Иван Сотников
Дмитрий Problem Мартынов в перерыве между тренировками. Фото: Иван Сотников

Когда команда не ездит на турниры, большую часть времени она тренируется дистанционно и всего несколько раз в год устраивают общий сбор офлайн. Восемь часов в день они тратят на тренировки и игры, отрабатывая реакцию, тактику и теорию игры. Рабочий день игрока начинается с индивидуальной тренировки, после чего команда слушает инструктаж тренера по тактике, разбирает примеры игры топовых команд и проводит общую тренировку.

- Матчи часто разыгрываются по похожим сценариям, чем напоминают шахматные партии. Если не считать того, что в любой момент все может пойти не по плану, - рассказывает Евгений Шульга.

Что по технике

Конечно же профессиональные киберспортсмены пользуются топовыми гаджетами, которые делают игровой процесс максимально комфортным. Но это совсем необязательно. Понятное дело, что совсем слабый компьютер, на котором игра превращается в слайдшоу - это уже ни в какие ворота. Но вот навороченные мышки и клавиатуры - вещь индивидуальная и совсем не обязательная.

Более того, игроки рассказывают, что некоторые киберспортсмены играют на "доисторических" шариковых мышках, в которых даже колесика нет. Та же история с клавиатурой - главное тут не цена, а удобство. А вот к выбору мониторов подходят очень серьезно. Хоть точную модель не назвали, но сообщили, что такие используются на всех турнирах, так как на них отличное расширение, четкость и моментальная скорость отклика.

Дельные советы

Евгений Шульга на тренировке команды. Фото: Сотников Иван
Евгений Шульга на тренировке команды. Фото: Сотников Иван

- Чтобы стать киберспортсменом, игрок должен "гореть" этим. Талант это хорошо, но большую часть успеха составляют усидчивость, постоянные тренировки и работа над ошибками, - говорит Евгений Шульга.

Если игрок хочет развиваться в CS:GO - Евгений рекомендует обратить внимание на сервисы ESEA и FaceIT. Там талантливые игроки имеют все шансы быть замеченными. Если, конечно, они действительно талантливые.

По его словам, когда у юного дарования стабильно "тиммейты - дно", "плохая карта", "мышка не сенсит" и миллион других отмазок - проблема, скорее всего, в нем самом. В этом случае есть смысл попробовать другую игру.

К примеру, Евгений рекомендует начинающим игрокам пробовать силы в игре Valorant - она вышла только этим летом, так что "опытных" игроков пока немного. Эта игра обещает стать довольно перспективным проектом.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях