Квест для всех: откуда в центре Киева появились клумбы с необычными конвертами
Квест для всех: откуда в центре Киева появились клумбы с необычными конвертами
Досуг и еда
05 октября 20:41

В центре Киева появились "конверты" в клумбах. На каждом из них можно найти строчки известных украинских авторов о той или иной локации столицы и код, по которому можно перейти на сайт проекта. А организаторы устраивают квесты по авторам и локациям.

Проект "Читать Киев" включает в себя 20 табличек с "конвертами", с помощью которых каждый может "прочитать" столицу в строчках известных авторов. Литературный квест можно устроить во время прогулки, или же воспользоваться online-версией.

О том, как пройти литературный маршрут, получить призы, стать хранителем письма, добавить любимого автора и даже заработать на интерактиве - Vgorode узнал у создателей необычного проекта.

Как появился проект

Активисты из общественной организации "Социальный капитал" решили показать Киев через строчки писателей. Ведь, как они сами отмечают, украинская литература 20-21 века не сводится к "сельской" и достаточно урбанистична. Виктория Назаренко и Дария Лысенко выдвинули идею под названием "Читай Киев" на грант Украинского культурного фонда. Выиграв его, они тут же приступили к реализации.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Дуже радісний день для нашого проекту!🎉 Відтепер на вулицях Києва можна знайти отакі листи-таблички від 20-ти українських письменників XX-XXI століття. 📫✉️ А на святкуванні Дня Андріївського узвозу ми вирішили урочисто презентувати табличку з рядками київського поета Аттили Могильного, яка розміщена біля Замку Річарда. Як це було, дивіться у відео😊 #kyiv #readingkyiv #ucf_ua #укф #andriivskiyuzviz #andriivskyidescent

Публикация от Читати Київ (@readingkyiv)

Что в письме

Внутри "конверта" вы можете найти послание из прошлого и настоящего. Самому древнему из них 110 лет, а последнему всего 9. Таким Киев видели писатели, которые в нем жили и творили. А сами "конверты" размещены на местах, которые были описаны в их произведениях.

Письмо. Фото: "Читай Киев"
Письмо. Фото: "Читай Киев"

Как "сажали" письма

Организаторы рассказывают, что пришли к идее клумб не сразу. Сначала хотели вешать таблички на дома, но от идеи отказались, чтобы не вредить историческим зданиям. Так конверты оказались на небольших клумбах. А чтобы заодно озеленить столицу, к ним подсадили ростки плюща.

Сначала по задумке конверты должны были раскрываться, а письмо находилось бы внутри. Но позже сделали поправку на карантин и упростили конструкцию так, чтобы к ней не надо было прикасаться. От чего, как признаются организаторы, письма только выиграли в плане вандалостойкости.

Чье творчество упомянули

Авторы. Фото: "Читай Киев"
Авторы. Фото: "Читай Киев"

В письма попали строки многих современных писателей. Организаторы уточняют, что с каждым из них предварительно связались и получили разрешение. Писателям понравилась идея объединить прогулки по Киеву и литературу.

Сейчас в проекте представлены отрывки и сочинения 20 авторов: Лины Костенко, Максима Рыльского, Владимира Сосюры, Виктора Недоступа, Аттилы Могильного, Виктора Неборака, Александра Ирванца, Олеся Ильченко, Георгия Шкурупия, Василия Стуса, Михайля Семенко, Валерьяна Пидмогыльного, Юрко Позаяка, Ивана Нечуй-Левицкого, Николая Зерова, Павла Загребельного, Ирины Жиленко, Оксаны Драй-Хмары и Юрия Андруховича.

Поэт Юрко Позаяк даже сфотографировался возле таблички со своими строками.

Что за электронная версия

Прохожие заинтересовались проектом. Фото: "Читай Киев"
Прохожие заинтересовались проектом. Фото: "Читай Киев"

Для тех, кто прочитав отрывки из произведений, захочет узнать больше придумали специальные QR-коды на конвертах. По ним читатель переходит на сайт проекта. Там можно узнать больше о написанном и авторе и заодно посмотреть, где находятся другие "письма". А в литературном квесте можно проверить свои знания столицы.

К слову, сайт и размещенные на нем произведения доступны на украинском и английском языках.

Помимо сайта, для проекта создали страницы в Facebook и Instagram. На них организаторы устраивают квесты, розыгрыши призов и другие активности.

Проект будет расти

Плющ регулярно поливают. Фото: "Читай Киев"
Плющ регулярно поливают. Фото: "Читай Киев"

Организаторы не хотят останавливаться на достигнутом. Количество табличек в Киеве думают увеличить. Организаторы записали видеообращение к столичным ВУЗам. Они предлагают организовать проектное сотрудничество. Студенты могут искать литературные отрывки, в которых описывается Киев и выдвигать собственные предложения о том, каких авторов можно добавить. Единственное требование -  произведение должно быть на украинском.

В дальнейшем проект хотят вывести за пределы столицы и превратить в "Читай Украину". Активисты из Днепра и Запорожья уже связывались с киевскими организаторами, предлагая сотрудничество. А в Одессе подобный проект уже был запущен.

Хранители посланий

Хранитель клумбы.  Фото: "Читай Киев"
Хранитель клумбы. Фото: "Читай Киев"

За каждой клумбой присматривает кто-то из активистов-добровольцев. В обязанности "хранителя" входит периодически поливать плющ и проверять целостность письма. Некоторые из них уже подвергались нападкам вандалов. Страдали в основном наклейки с QR-кодами, но их быстро меняли на другие.

А вот клумбу с Максимом Рыльским однажды умыкнули охранники бизнес-центра, возле которого она стояла. Как сообщают нам организаторы проекта, охранники не поняли, что это за "неучетный объект" на охраняемой территории и на всякий случай убрали клумбу во внутренний двор. Позже ситуация разрешилась, но клумбу пришлось переместить.

Карт-бланш экскурсоводам

Хотя проект не приносит организаторам какой-либо финансовой выгоды, они заявляют, что совсем не против, если их ресурсом и табличками будут пользоваться экскурсоводы и прочие организаторы мероприятий. Даже разрешения для этого можно не спрашивать. Только очень просят не ломать и не убирать клумбы. Если кому-то очень уж захочется такую же, обещают с этим помочь.

Сами организаторы уже провели показательную экскурсию по литературному Киеву. И то, что на сайте под экскурсии выведен отдельный раздел, намекает нам, что это была не единоразовая акция.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

«Читати Київ» почав жити на вулицях міста! 🎉 Учора відбулася екскурсія частиною нашого маршруту, яку проводила співавторка проєкту Вікторія Назаренко. Якщо вчора ви не змогли доєднатися до онлайн-стріму, подивіться фрагмент екскурсії, яку ми презентували для представників медіа та гідів. А вже скоро очікуйте відео повної екскурсії проєкту на сайті «Читати Київ» 😉 #запідтримкиУКФ

Публикация от Читати Київ (@readingkyiv)

Ранее Vgorode сообщал, что в Бабьем Яру открыли необычную экспозицию. Холокост предстал перед нами в небывалой и слегка пугающей интерактивности.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях