Познавательно: двое братьев создали интерактивную карту киевских маскаронов

Двое братьев создали интерактивная карта киевских маскаронов. Фото: guardians.kiev.ua

Двое братьев создали интерактивная карта киевских маскаронов. Фото: guardians.kiev.ua

Досуг и еда
11 октября 12:09

Двое братьев из Киева обошли все улицы столицы, отыскивая персонифицированную лепнину на зданиях, и создали интерактивную карту киевских маскаронов. К сожалению, некоторые из них остались только на фото.

В древние времена считалось, что, если изобразить на фасаде здания некое животное, лицо или любого другого персонажа, такая лепнина (маскарон) будет охранять жилище от сглаза и злых духов. Именно поэтому виртуальный архив киевских маскаронов получил название "Хранители Киева".

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Проект придумали и воплотили в жизнь братья Артем и Андрей Афанасьевы. На своем сайте они рассказывают, что с 2010 года обошли едва ли не все улицы Киева с одной только бумажной картой и фотоаппаратом, отыскивая на стенах домов даже самых маленьких и незаметных персонажей.

Маскарон на Антоновича, 48. Фото: guardians.kiev.ua
Маскарон на Антоновича, 48. Фото: guardians.kiev.ua

Маскарон на Гончара, 74А. Фото: guardians.kiev.ua
Маскарон на Гончара, 74А. Фото: guardians.kiev.ua

Маскарон на Саксаганского, 84. Фото: guardians.kiev.ua
Маскарон на Саксаганского, 84. Фото: guardians.kiev.ua

Так как многие здания с подобными архитектурными деталями то и дело отправляются под снос или теряют былую красоту из-за аварийного состояния, братья решили сохранить "Хранителей Киева" хотя бы на фотографиях.

В подборку также вошли такие архитектурные украшения, как атланты, кариатиды и барельефы. К сожалению, некоторыми из них сегодня можно полюбоваться исключительно на фотографиях.

На карте отдельно помечены фотографии тех объектов, которые сегодня уничтожены, и места, в которых были маскароны, но они оказались разрушены прежде, чем их успели сфотографировать.

Напоминаем, ранее Vgorode рассказывал, что киевлян просят помочь с подсчетом бездомных животных. Благодаря этому исследованию будет получена информация, которая позволит эффективнее решать проблемы с популяцией бездомных кошек и собак. А результаты можно будет посмотреть на интерактивной карте.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях