В июне киевляне будут платить за воду по двум тарифам

В июне киевляне будут платить за воду по двум тарифам

Фото ves.lv

Новые тарифы сбивают с толку киевлян не только своими размерами, но и скоростью, с которой они меняются. Так в мае на воду  они менялись сразу два раза. Первый новый стал действовать с 1 мая, второй новый – с 12, пишет "КП в Украине". Поэтому в июне жители столицы получили платежки за воду с двойными числами. И это вовсе не ошибка.


Как считать:

Допустим, за май вы накрутили 4 куба воды. В среднем в день наша семья тратит 129 литров. Соответственно до 12 мая вы потратили 1,54 метра кубических по цене 8,68 гривен. После, за оставшиеся 19 дней – 2,45 метра кубических по 10 гривен 24 копейки. Дальше множим и складываем. В итоге имеем общий счет за холодное водоснабжение и водоотведение в 38,45 гривен.

Почему изменились цены на водоснабжение и водоотведение?

"Водоканал" включил в тариф "затраты на обслуживание потребителя". Сюда входит обслуживание, поверка счетчиков, печать квитанций и прочее.

Получается очень хитрая схема. Раньше киевляне сильно возмущались: почему мы должны поверять счетчики за свои деньги – пусть это делает "Водоканал" своими силами. "Водоканал" ответил: "Есть!". Но при этом поднял тариф. То есть получается, каждый месяц люди отдают предприятию несколько гривен и когда придет время за накопившуюся сумму вам проверят ваш прибор. Если расходуете много воды, то заплатите и за себя, и за того, парня, который наматывает всего ничего. Такая себе поверка в рассрочку. Во сколько оценил свои услуги "Водоканал", он тактично умолчал, но рыночные цены в среднем на уровне 120 гривен за один прибор. В "Укрметртестстандарте" с вас возьмут  49,56 гривен.


На сколько подорожает 

- За двухкомнатную квартиру, в которой проживает 3 человека, платежа за воду в среднем увеличится примерно на 25 гривен в месяц, - сообщала в апреле первый заместитель генерального директора "Киевводоканала" по экономике и финансам Анна Цыганок.

Журналисты сравнив показания платежек за апрель и май, посчитали и подтверждает: на предприятии не обманули. При одинаковом расходе холодной воды в 4 метра кубических разница по чекам составила даже меньше - 3 гривен.

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ:

Под Киевом охранник VIP коттеджа стрелял в детей из дробовика