Канализация в аварийном состоянии: киевлян предупреждают об угрозе затопления

Канализация в аварийном состоянии: киевлян предупреждают об угрозе затопления

Фото elizabethstr19, Instagram

Департамент благоустройства КГГА сообщил об аварийном состоянии главного канализационного коллектора Киева.

Его признали потенциально опасным объектом еще в 2005 году. С тех пор он продолжает собирать сточные воды коллекторов межрайонного значения: Глыбочицкого, Крещатицкого, Кловского и других.


Какие районы под угрозой

Однако если его не отремонтировать в ближайшее время, это приведет к отключению большей части правобережья города Киева от канализации и водоснабжения, а также станет причиной затопления Печерского, Подольского и Шевченковского районов канализационными стоками. 

Рассматривать вопрос будут уже сегодня. 


С чего все началось

Коллектор длиной 9,2 километров и диаметром 2,7 метров введен в действие в 1970 году. В 1999 году он был признан аварийным и непригодным к эксплуатации, а в 2005-м первая нить Главного городского канализационного коллектора в Киеве была внесена в Госреестр потенциально опасных объектов.

Чтобы избежать затопления, необходимо было пристроить вторую нить коллектора. Строительство коллектора-дублера было начато в 1994 году, но позже было приостановлено. Сейчас работы было решено немедленно возобновить: на это уже выделили 40 миллионов гривен, а в ближайшее время ожидается дополнительное финансирование из госбюджета. 

Если все пойдет по плану, стоки переключат на коллектор-дублер: его введут в эксплуатацию в 2016-17 году. 

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА ДЕНЬ:

Выходные в Киеве: 18 самых ярких событий этого уик-энда

Как это было: киевлянин проверил работу новой полиции