Зачем нужна поверка счетчиков, как сделать, кто за это платит

Зачем нужна поверка счетчиков, как сделать, кто за это платит

Зачем нужна поверка счетчиков, как сделать, кто за это платит

Коммуналка
29 июля 16:44

Квартирные счетчики являются собственностью физических лиц. Согласно постановлению Кабмина от 2015 года, периодической поверке подлежат счетчики воды, электроэнергии, газа, теплосчетчики. О том, как часто надо проверять счетчики, о процедуре поверки, сколько стоит проверить счетчик, что будет, если вовремя не проверить счетчик ЖКХ расскажет Vgorode

Как часто надо проверять квартирные счетчики и зачем

Счетчик - это в определенной степени часы, которые время от времени необходимо проверять на точность. Поэтому, поверка счетчика - это ревизия качества его работы. В нормативно-правовых актах прописано, что подобное мероприятие обязательно. В 2016 году в Минэкономразвития определили межпроверочные интервалы функционирования квартирных счетчиков. 

Так, для счетчиков:

  • воды и тепла - 4 года;
  • газа и устройств преобразования объема класса 1,0 - 2 года; класса 1,5 - 8 лет;
  • активной электроэнергии электромеханических однофазных (классы точности 0,5-2,0 и А, В) - 8 (16) лет;
  • активной и реактивной электроэнергии статичных однофазных (классы точности 0,2S-3,0 и А, В, С) - 6 (16) лет;
  • активной и реактивной электроэнергии электромеханических трехфазных (классы точности 0,5-,0 и А, В) - 4 (10) лет;
  • активной и реактивной электроэнергии статичных трехфазных (классы точности 0,2S-3,0 и А, В, С) - 6 (10) лет;
  • активной и реактивной электроэнергии (классы точности 0,01-0,1) - 1 год.

За чей счет проводится поверка бытовых счетчиков, стоимость поверки

До 2018 года периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) квартирных счетчиков осуществлялась за счет субъектов хозяйствования, оказывающих услуги по електро-, тепло-, газо- и водоснабжению. Расходы на поверку счетчиков были заложены в тариф. После принятия нового Закона Украины “О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения” траты на обслуживание и замену счетчиков несет их владелец, а именно собственник жилья. Стоимость поверки счетчиков воды по состоянию на 2020 год равна 450-500 грн, проверить теплосчетчик обойдется минимум в 900 грн.

А вот счетчики электроэнергии и газа должны проверить бесплатно за счет газораспределительного предприятия и энергоснабжающей компании, кроме случаев, когда повреждения, потеря или неправильная работа прибора учета произошла по вине потребителя. Стоимость поверки заложена в тариф. 

Как узнать когда необходимо проверять квартирные счетчики

Информация о сроках поверки счетчиков должна быть указана в паспорте устройств, Государственном реестре средств измерительной техники Украины для конкретного наименования счетчиков. Также необходимые данные должны быть в личном кабинете потребителя на официальном сайте поставщика услуги. О том, что счетчик необходимо снять на поверку, могут уведомить в платежке, но это поставщикам услуг не особо выгодно. Дело в том, что если счетчик не проверенный, потребителю насчитывают ежемесячную плату согласно показаниям общедомового счетчика или по норме потребления, а это в несколько раз выше, чем по внутриквартирному счетчику.

Где сделать поверку счетчиков ЖКХ

Поверкой счетчиков ЖКХ занимаются специализированные компании, которые владеют лицензией на эту деятельность, выданную Минрегионбудом. Это научные метрологические центры с калибровочными и измерительными возможностями за соответствующими видами и подвидами измерений, работающие по международным и национальным стандартам. Полный перечень подобных организаций есть на официальном сайте Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины ("Метрология"/"Техническое регулирование"/ "Деятельность").

Потребитель может вызвать специалистов домой. Они демонтируют счетчик, отвезут его на поверку, привезут назад и установят. При желании снять и отвезти на поверку можно самостоятельно, это существенно сэкономит деньги, но времени весь процесс займет больше. 

Поверка счетчика длится не дольше месяца. Процесс проверки - недолгий. Изначально осматривают корпус прибора на предмет трещин, сколов, а потом вскрытый счетчик очищают от пыли и других загрязнений. Специалистам важно определить не попала ли в середину вода, в противном случае поверка проводиться не будет. Если все в порядке, прибор тестируют с помощью специальной установки. Например, счетчик воды проверяют методом пропуска определенного количества воды через установленный временной отрезок. Потом данные сравнивают. Процесс автоматизированный и оператор никак не может повлиять на результаты поверки. 

Счетчик, который успешно прошел поверку, пломбируют и ставится клеймо государственного поверенного. И исправные, и неисправные счетчики отдают владельцам. Если счетчик сломан, потребитель должен приобрести новый прибор. Как говорят специалисты, 90% счетчиков, установленных более 10 лет назад, не проходят поверку. Также бракуют относительно новые счетчики украинского производства, которые проходят поверку уже по второму разу. А вот заграничные приборы служат не менее 12 лет и проблем с их поверкой у потребителя не возникает. Как вариант поверки - на месте. Например, счетчик воды можно проверить методом пролива.

Пока счетчик находится на поверке, потребителю начислят плату исходя из среднего показания за предыдущий период. Иногда ставят временный счетчик из маневренного фонда. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях