Не VIP-проблемы: в элитных домах на Печерске отключили лифты из-за долгов

Понты дороже денег: В элитных домах Печерска отключили лифты за долги - фото: ЛУН

Понты дороже денег: В элитных домах Печерска отключили лифты за долги - фото: ЛУН

Коммуналка
30 апреля 13:32
Автор: Анна Куделя

В элитных высотках на Печерске депутаты, чиновники, судьи и прочие слуги народа остались без лифтов. Всему причиной долг обслуживающей компании "Укржитлосервис" перед "ДТЭК". Сумма задолженности составляет около 40 миллионов гривен. 

С целью придать огласке свое плачевное положение, жители домов обратились в издание "Вести". Оказалось, госпредприятие, которое обслуживает дома в "Царском селе", находится в ведомстве Госуправления делами и обслуживает госдачи, в том числе и президентскую. Тем не менее "Укржитлосервис" сейчас неплатежеспособно, так что у них накопился долг в размере 40 миллионов гривен перед "ДТЭК Киевские электросети".

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Жители высотных домов на улице Старонаводницкой пожаловались, что лифты уже несколько дней отключены. Когда они снова заработают - неизвестно. Заложниками ситуации среди прочих стали пожилые люди, больные коронавирусом, и мамы с маленькими детьми. Соседи даже выставили стулья на лестничных пролетах, чтобы можно было отдохнут, пока подымаешься домой.

Жители даже обратились за помощью к юристам и выяснили, что отключение согласовывается с массой инстанций, среди которых и Госслужба по ЧС. Но этого не было сделано.

Также стало известно, что в домах в основном проживают арендаторы, а квартиры принадлежат служителям государства. Так, член Кабмина Юлии Тимошенко рассказал, что о ситуации ничего не знает, а жилплощадь сдает в аренду.

Тем временем продавец с больными ногами носит из магазина продукты мужчине на девятый этаж, а женщина, болеющая коронавирусом, спускается вниз к медсестре, чтобы прямо в парадном сдать анализ крови. Соседи также рассказали, что в одной из самых верхних квартир проживает мать с двумя маленькими детьми. Без лифтов она оказалась отрезана от всего мира, поскольку не может спуститься вниз с колясками.

Что говорят в управляющей компании

В компании "Укржитлосервис" подтвердили информацию, что оплатить долги пока что не могут из-за арестованных счетов. Временно исполняющая обязанности директора Ирина Ильченко сообщила, что среди жильцов должников нет, все платят за коммуналку вовремя, но счета компании заблокированы, так что пока что ничего с этим поделать они не могут.

Все жильцы платят за коммунальные услуги через ГИВЦ по установленным в КГГА тарифам. ДТЭК выставил компании долг и на этом основании арестовал счета компании. 

Ильченко объяснила, что после разделения "Киевэнерго" на ДТЭК и "Киевские энергетические системы" у них постоянно возникают путаницы. Из-за этого в итоге страдают жильцы домов. Поэтому в "Укржитлосервисе" настаивают, чтобы ДТЭК подал иск в исполнительную службу, что позволит им выплачивать долг хотя бы по частям.

Решить проблему можно только таким образом - на публике, без скрытых договоренностей. При этом жильцам дают возможность выбрать другой ЖЭК.

Напомним, что ранее Vgorode рассказал о задолженности киевлянина за отопление. Интересно, что баснословную сумму насчитали за квартиру, в которой никто не живет. Но "Киевтеплоэнерго" убеждены, что действуют по закону и никакие цифры не придумывали.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях