В Киеве жители высотки, взяв кредит, в два раза снизили плату за коммуналку

В Киеве жители высотки, взяв кредит, в два раза снизили коммунальные платежи.

В Киеве жители высотки, взяв кредит, в два раза снизили коммунальные платежи. Фото: utem.org.ua

Коммуналка
27 января 10:54

Жильцы некоторых высоток в Киеве планируют сделать свои дома автономными, отказаться от централизованной подачи отопления, горячей воды и электроэнергии.

Все эти коммунальные блага они собираются производить сами. Часть плана уже реализована - с помощью передовых технологий и государственных программ энергоэффективности.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

В репортаже "ТСН" рассказывается о двух таких многоэтажках.

В 20-этажном доме над вентиляционными шахтами установлены тепловые насосы. Раньше испарения через вентиляцию просто уходили в атмосферу. Теперь насосы забирают тепло. А чтобы не тратится на электроэнергию, которая питает насосы, на крыше устанавливают солнечные батареи.

Теперь плата за места общего пользования символическая - 10 копеек в месяц. 

Чтобы этого добиться, люди воспользовалось городской программой энергоэффективности, взяли несколько кредитов. В складчину покупать оборудование не пришлось, все расходы погасили из резервного фонда ОСББ - окупится все года через три, а экономия ощущается уже.

В соседней высотке жильцы занялись внедрением "зеленой энергии": солнечными панелями завесили стены и заставили крышу. К энергии солнца добавили энергию ветра: установили ветряные станции, чтобы собирать электричество в пасмурную погоду. Но здесь энтузиасты столкнулись с проблемой: в солнечную пору производят слишком много электричества и его некуда девать, а поделиться избытком они не имеют права - на это нужно иметь отдельную лицензию. Поэтому сейчас возводят специальные накопители, чтобы аккумулировать избыток электроэнергии.

Это ОСББ также приняло участие в государственной программе "теплых кредитов". Погашение займа жителям обходится около 400 гривен в месяц. Платежка за содержание дома уже вдвое меньше, чем у соседей.

Напомним, ранее Vgorode писал: на Троещине с помощью установки индивидуальных тепловых пунктов, замене окон и утепления фасада жители дома на улице Закревского теперь платят в два раза меньше за отопление.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях