Что делать, если в результате войны утрачено жилье

Что делать, если в результате войны потеряно жилье.

Что делать, если в результате войны потеряно жилье. Фото: facebook.com/DSNSKyiv

Коммуналка
21 марта 14:05

С каждым днем военной кампании, которая началась почти месяц назад, все большее количество украинцев теряют свои дома и квартиры. Бомбежки, ракетные удары, пожары, уничтожение жилого фонда страны идет, к сожалению, быстрыми темпами, и остановить этот процесс пока не удается.

Что делать жителям Украины, которые в результате войны утратили свою квартиру или дом?

Если территория, на которой человек потерял жилье, оказалась на неподконтрольной территории, то единственное, что можно сделать - попробовать уехать оттуда в ближайший регион, подконтрольный украинским властям.

Если же в вашем населенном пункте действуют местные органы власти, то нужно с ними связаться, чтобы они помогли решить вопросы, связанные с самым важным - предоставлением медицинской помощи, временного жилья и каких-то, хотя бы минимальных, финансовых средств, чтобы выжить.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Кроме того, следует провести фиксацию нанесенного жилью ущерба. Необходимо, чтобы к вам домой приехали (если это, конечно, возможно, в условиях войны) представители полиции и ГСЧС, и задокументировали нанесенный жилью ущерб. Они составят акты, копии которых должны остаться у владельца жилья.

Документация разрушений важна как для того, чтобы в будущем получить компенсацию, как пострадавшему в результате войны, так и для подготовки доказательств нанесения ущерба гражданской застройке. В случае отсутствия правоохранителей можно попробовать самому написать акт, но чтобы под ним в качестве свидетелей подписались с указанием ФИО соседи, причем на акте обязательно должна быть дата и время и координаты соседей, чтобы с ними можно было связаться для подтверждения информации.

Также рекомендуется провести тщательную фото- и видеосъемку разрушенного жилья с разных ракурсов, причем проверьте, чтобы фотоаппарат или телефон указывал дату и время съемки. Если здание, в котором вы жили, попало на фото или видео каких-то газет, ТВ или другого СМИ, то стоит сохранить ссылки на эти материалы.

Чтобы в будущем доказать право собственности на квартиру или дом, нужно иметь в сохранности документы, подтверждающие право собственности. Это может быть договор купли-продажи или бумаги, подтверждающие право на наследство, дарение и др. Желательно эти важные бумаги положить в "тревожный чемоданчик" тем, у кого жилье пока еще в целости, чтобы в случае возникновения пожара не утерять их. Если документы все сгорели, то восстановить их можно будет, обратившись к записям в реестрах и бумагам в архивах, но это не быстрый и непростой процесс.

Компенсации за утраченное жилье от страховых компаний ждать не стоит, военные действия для любой страховки не являются страховым случаем. Вся надежда - только на государство. Восстановление утраченного жилья после окончания войны будет компенсироваться из специальных фондов восстановления разрушенного имущества.

Напомним, что Владимир Зеленский в своем ночном видеообращении 18 марта рассказал о том, что поручил Кабинету Министров разработать комплексную программу помощи украинцам, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за боевых действий. Людей, лишившихся жилья во время войны, государство будет поддерживать финансово, а через некоторое время предоставит новые дома.

Также напомним, что в Telegram созданы специальные чат-боты, чтобы найти помощь в трудные для людей и страны дни, для волонтеров, готовых помогать людям, для документирования разрушений в ходе войны, быстрого поиска фейков и дезинформации в интернете. Людям, попавшим в беду, эти чат-боты могут быстро и эффективно помочь.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях