Можно ли не платить за коммунальные услуги в Киеве.
Можно ли не платить за коммунальные услуги в Киеве
Коммуналка
14 мая 15:47
Можно ли не платить за коммунальные услуги в Киеве. Фото: Vgorode

В связи с начавшейся в феврале войной и введением на территории Украины военного положения многие пользователи коммунальных услуг по Украине перестали их оплачивать. Многие жители Киева выехали с началом войны в другие области Украины или за границу, и оставили свое жилье. А некоторые продолжают жить в столице в своих квартирах, но потеряли работу и, в связи с этим, не имеют физической возможности оплачивать услуги.

Чтобы узнать, что делать киевлянам, которые не оплачивали с начала войны коммунальные услуги, могут ли эти услуги быть отключены, можно ли рассчитывать на отмену платежей в период войны, редакция Vgorode обратилась в КГГА, "Киевводоканал" и "Укртелеком".

Ответ из Киевской городской государственной администрации

- Планируется ли в Киеве полная или частичная отмена платежей за коммунальные услуги на время войны, как это было сделано, например, в Харькове?

С начала введения военного положения в Киеве все услуги предоставлялись в штатном режиме, насколько это было возможно. Сотрудники сферы ЖКХ продолжали работу. Наверное, не совсем правильно сравнивать Киев и Харьков, поскольку последний получил значительно большие, страшные обстрелы и разрушения.

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона, согласно которому оплата ЖКХ не начисляется и не оплачивается потребителями, у которых жилье полностью или частично оказалось разрушено в результате вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины начиная с 24 февраля 2022 года.

Также по закону "О жилищно-коммунальных услугах" коммунальные платежи  могут быть уменьшены в случае временного отсутствия потребителя на основании его  письменного заявления и официального документа, подтверждающего его  отсутствие (справка с места временного проживания, работы, лечения, обучения, прохождения военной службы, отбывания наказания и т.д.).

- До какого времени не будут начисляться штрафы и пеня по задолженности за коммунальные услуги? Могут ли быть к должникам применены санкции в виде судебного ареста имущества и его изъятия, если сумма долга за коммунальные платежи станет большой?

Украинский Кабинет Министров еще с 24 февраля запретил начисление и взыскание неустойки (штрафов, пени) за несвоевременную и/или неполную оплату услуг ЖКХ. Причем такой запрет будет действовать до прекращения или отмены военного положения в Украине.

Работа по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги в судебном порядке, при этом (формально) не приостановлена. Изменения в Гражданский и Гражданский процессуальный кодексы Украины сделаны не были.

- Могут ли к должникам за коммунальные услуги во время военного положения применяться такие меры, как отключение их от услуг?

Прекращение или остановка предоставления услуг ЖКХ населению в случае их неоплаты на период действия военного положения на территории Украины запрещено. Причем такой запрет - до отмены военного положения. Это было введено постановлением Кабмина от 05 марта 2022 г. № 206 "Некоторые вопросы оплаты жилищно-коммунальных услуг в период военного положения".

- Что делать потребителям, которые долгое время не передавали показатели средств учета? Часть жителей не имела возможности передать показатели счетчиков. Как будут начисляться суммы в платежах?

По возможности потребителям следует передать показатели средств учета (по телефону call-центра ЦКС – 247-40-40 (с мобильного 0 800 404 407), на сайте Центра коммунального сервиса или на сайтах исполнителей услуг) и обратиться в коммунальный концерн "Центр коммунального сервиса" с заявлением о перерасчете и фотографией счетчиков.

Ответ из ЧАО "АК "Киевводоканал"

Полная или частичная отмена платежей за коммунальные услуги во время войны в Киеве не планируется. В то же время, штрафы и пеня по задолженности за коммунальные услуги не будут начисляться до конца военного положения.

Санкции посредством судебного ареста имущества и его изъятия к должникам применяться не будут. К должникам за коммунальные услуги во время военного положения ни в коем случае не будут применяться такие меры, как отключение их от холодного водоснабжения и водоотведения.

Ответ из ОАО "Укртелеком"

В условиях военного положения своевременная оплата счетов за предоставленные компанией услуги связи крайне необходима для обеспечения стабильной работы сети, проведения ремонтно-восстановительных мероприятий и так далее.

Учитывая вышеизложенное, в дальнейшем предоставление услуг в кредит будет возможно только для тех частных и бизнес-абонентов, которые находятся на территориях, где оплата за услуги временно невозможна в результате проведения активных боевых действий.

Остальные абоненты обязаны оплатить услуги связи вовремя.

"Укртелеком" осуществляет перерасчет стоимости предоставляемых услуг связи пользователям населенных пунктов, где в течение войны предоставление услуг было временно невозможно вследствие повреждения или разрушения инфраструктуры во время боевых действий. Также осуществляется перерасчет за услугу телевидения в областях, где оно временно недоступно.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях