Какую помощь получат на Киевщине владельцы уничтоженных в войну домов и квартир

Какую помощь от государства получат на Киевщине владельцы уничтоженных в войну домов и квартир.

Какую помощь от государства получат на Киевщине владельцы уничтоженных в войну домов и квартир. Фото: Rebuildua

Коммуналка
20 августа 22:41

В Киевской области уже расселили часть людей, потерявших жилье. Подготовка к отопительному сезону идет полным ходом.

Хотя боевые действия в столичном регионе продолжались всего полтора месяца, ущерб от российского вторжения оказался огромным. Только в одной Киевской области без крыши над головой остались 15 тысяч человек. Разрушено было примерно 26 тысяч построек, в том числе 161 многоэтажный дом и около 4700 частных домов.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Глава Киевской областной военной администрации Алексей Кулеба рассказал, что подсчет убытков, нанесенных оккупантами, еще не закончен, но уже понятно, что речь идет о десятках миллиардов долларов. В интервью ТСН.ua Кулеба осветил вопрос помощи от государства тем людям, которые потеряли свое жилье.

Для людей, у которых их дом или квартира оказались полностью разрушены, существует программа "Прихисток". Кроме этого, существует законопроект 7198 о возмещении, он пока не принят. Согласно этому законопроекту, пострадавшие жители будут получать денежную компенсацию за утраченное жилье или, как альтернатива, государство поможет в восстановлении жилья.

Еще один вид помощи, на этот раз от польского государства, - модульные городки. Их по Киевской области открыто уже десять, в каждом есть возможность поселить 352 человека. То есть в настоящий момент расселить можно примерно 3,5 тысячи человек, но нуждаются в жилье гораздо больше - 15 тысяч.

Пострадали в результате войны также и объекты инфраструктуры, связанные с отоплением. Подверглись разрушениям 64 котельные. Самые большие проблемы при прохождении отопительного сезона ожидаются в Бородянке, а также в Дымере и Василькове. Кулеба пообещал, что к середине октября, то есть к началу отопительного сезона, пострадавшие котельные переведут с газа на твердое топливо. Также государство закупает к зиме генераторы.

Веерных отключений из-за нехватки угля, по словам Кулебы, не будет. Если, конечно, россияне не разрушат в Киевской области ТЭС.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях