Мнение киевлянина: Выставка тюльпанов – царство цветов и бескультурья

Елена Посканная считает, что на выставке тюльпанов люди могли бы вести себя и более культурно. Фото из личного архива Елены

Елена Посканная считает, что на выставке тюльпанов люди могли бы вести себя и более культурно. Фото из личного архива Елены

Люди города
10 мая 2012 14:09

Нам, живущим в каменных джунглях, очень хочется быть ближе к природе, особенно весной, когда все вокруг расцветает, вызывая и умиление, и восторг. Не за этой ли красотой тянутся киевляне сейчас на Певческое поле, где развернулась выставка цветов.

"Парад тюльпанов". Это звучит гордо, но выглядит, честно говоря, так себе. За 20 гривен вас встречает шумный рынок, толкучка, где продается что попало – семена, цветы и саженцы, квас, мед, сахарная вата ("Только сегодня без очереди"), разные "товары народного творчества" (явно переехавшие с разоренного Андреевского спуска), а также дядьки, бегающие с массажерами и предлагающие их всем подряд.

Только продравшись через эту безумную толпу, вы попадаете царство тюльпанов и… бескультурья. Поиск гармонии? Нет, это не для нас. Мы же не японцы. Нас не трогает цветение сакуры. Мы хотим прикоснуться к прекрасному, причем в прямом смысле этого слова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве расцвели тысячи тюльпанов 

Мнение киевлянина: Выставка тюльпанов – царство цветов и бескультурья фото

Каждый хочет сфотографироваться на фоне такой красоты, но оставаться при этом человеком также важно Фото: Анна Крамаренко

- Давай залазь быстрее! Да не бойся, - поучает девочку 13-14 лет мамаша. – Садись, ту ногу под себя, а вторую вытяни и повернись. Все, снимаю. А теперь быстро меня пофоткай, пока охранник не видит. Да быстрее же! – и женщина перелазит через ограду, бухается в цветы и щедро захватывает их в охапку, крепко прижимая к себе. Ей фиолетово, что после нее останется вытоптанная лужайка. Она ведь уже насладилась моментом. И так делают почти все визитеры. И не только на Певческом поле. Это ведь в нашем ботсаду во время цветения магнолий вытаптывают все, потому что каждый гость считает не только своим правом, но и прямой обязанностью, залезть под дерево, дотянуться до цветка, потрогать его (как дитя малое на ощупь, как будто по-другому получать информацию об окружающем мире так и не научились) и "сфоткаться" с ним.

Мнение киевлянина: Выставка тюльпанов – царство цветов и бескультурья фото 1

"Сфоткай меня!" Фото: Анна Крамаренко

Почему так происходит? Быть может, потому что сами организаторы "понижают градус", когда возле выставки цветов устраивают базар. А еще, наверное, потому, что в душе мы варвары. У нас бескультурье уже становится признаком хорошего тона. И в этом не политики виноваты, а каждый из нас…

Елена Посканная - журналист газеты "Комсомольская правда" в Украине"

Уважаемые читатели, если вы хотите высказаться по любой теме, тревожащей вас или же предложить свои идеи, милости просим! Рубрика "Мнение киевлянина" именно для того, чтобы все услышали вас.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях