Открылся  Книжный Арсенал : что читают киевляне?

Открылся "Книжный Арсенал": что читают киевляне?

Киевляне интересуются украинской и зарубежной литературой. Фото с сайта sxc.hu

Сегодня, 4 октября, в Национальном культурно-художественном и музейном комплексе "Художественный Арсенал" открылся  Международный фестиваль "Книжный Арсенал". Данное мероприятие имеет насыщенную программу из свыше 200 событий, которые совмещают литературу и искусство.

На протяжении четырех дней - до 7 октября - здесь пройдут презентации новых книг, встречи с авторами, автографичные сессии звезд украинской и мировой литературы, мастер-классы и дискуссии, а также будет происходить интересная детская программа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В центре Киева продавали гей-лесби-би литературу и Евангелие за 45 тысяч гривен

В связи с таким масштабным открытием книжной ярмарки, мы решили узнать у горожан, как они относятся к литературе и что любят читать на досуге

Анастасия Борщенко

Раньше я много читала украинскую литературу, но в последнее время перешла на французскую. Из украинских писателей мой любимый - Любко Дереш и его произведение "Поклонение ящерице", а на второе место могу поставить Любу Клименко с ее "Порядной львовской госпожой".

А самая моя любимая писательница - Амели Нотомб.  Перечитала все ее книги и всегда жду с нетерпение новые.

Я не знала, что сегодня открытие книжного фестиваля, хотя раньше за этим следила. К сожалению, пойти туда не смогу.

Юлия Грынь

Я очень люблю читать, а особенно украинскую литературу.

Мой топ-3 писателей – это Покальчук с "Озерный ветер", Прохасько (выделить одно произведение не могу, просто читаю все, что он пишет), а на третье место в моем топе занимает Жадан. Часто перечитываю его "Цитатник".

Думаю, что с радостью посещу книжный фестиваль, чтобы пообщаться с любимыми авторами и взять у них автограф.

Ольга Клебанская

Новой украинской литературой, к сожалению, совсем не интересуюсь, в принципе, как и классической. Из современных авторов читала и полюбила Жадана. Из его работ понравился "Депеш Мод" и поэзия. 

Абсолютно любимый писатель у меня - Довлатов, плюс еще в моем сердце всегда Достоевский. Нравится Ерофеев и Мандельштам с Цветаевой. Но не знаю, насколько Мандельштама с Цветаевой можно отнести к прозаикам, ведь несмотря на то, что проза у них присутствует – они все ж поэты.

В "Арсенале" я сегодня буду. Побываю на конференциях и послушаю авторские потоки сознания. 

Светлана Балицкая

О ярмарке слышала, но точно не знала, когда она будет. Украинских писателей не читаю, или не могу припомнить что-то стоящее. Мне кажется это из-за того, что нет рекламы, мало раскрученных имен, а реклама все таки влияет на выбор. На данный момент больше читаю русских авторов.

Обожаю Петра Проскурина. Он пишет о жизни, вплетает историю в свои произведения, очень реалистичные картины рисует в воображении. Я вообще терпеть не могу всякие слюньтявые романы, примитивные детективы и фентези. Предпочитаю то, что основано на реальных событиях, или то, что позволяет задуматься, приобрести личный опыт, разнообразить свое мировоззрение. Еще люблю книги с психологическим уклоном.

Елена Климентьева

Если говорить в общем, то да – я читаю родную литературу. Считаю, однако, что пик чтения украинской литературы пришелся во время получения образования в университете. Могу выделить Оксану Забужко, Коцюбинского, Марию Матиос и Максима Рыльского.

Сейчас увлекаюсь современной зарубежной литературой и не забываю о любимой русской классике.

Николай Прохоров

Книжный Арсенал - это резонансное культурное событие, в котором очень хотелось бы принять участие. Хочу купить книг побольше, шмоток (там же вроде бы будут сувенирчики продавать?) Присмотрел уже себе футболку с портретом Пастернака. Сейчас мне нравится как современная украинская литература, так и классическая. Я большой ценитель творчества Стефаныка. Люблю Хвыльового. Из современников выделю творчество украинского американца Чака Палагнюка.

тут открылся книжный фестиваль