Майдановский Спайдермен: история киевского студента, спасшего человека с окон горевшего Дома профсоюзов

За то, как парень быстро и ловко взобрался на пятый этаж горящего дома, в соцсетях его уже успели окрестить майдановским Спайдерменом. На самом деле Андрей - не спортсмен и не радикал. Он будущий режиссер с очень добрыми глазами и приятным голосом. Говорит по-русски, живет в Киеве, учится в университете имени Карпенко-Карого.

В тот вечер Андрей приехал с друзьями на Майдан. Они знали, что произошло накануне днем, знали о стычках на Институтской, но смогли приехать на подмогу уже под вечер. "На Майдан приходил постоянно, по возможности, когда нужна была помощь. Приходил с девушкой, с друзьями, с подругами. А в те дни больше некуда было идти - только на Майдан", - рассказывает парень.

Андрея Гуцова уже окрестили майдановским Спайдерменом. Фото Сергея Чепурного

18 февраля они пришли на Майдан вечером, когда Дом профсоюзов уже пылал. Пламя охватило здание и в помещение зайти уже было невозможно.

"Людей, которые заснули на верхних этажах, не удалось спасти..."

"Мы помогали сначала выводить людей, а потом уже туда было зайти невозможно. Очень сильно горел второй этаж. На самом деле, очень поздно приехали спасатели ГСЧС, и тех людей, которые заснули на верхних этажах, не удалось спасти. Вроде и существует порядок на Майдане, я искренне восхищаюсь тем, как все работает, но когда наступает экстремальная ситуация, это почему-то рассыпается, люди не знают, что делать", - отметил Андрей.

А потом толпа снизу увидела человека, который оказался заблокированным на 5 этаже здания, которое полностью горело. Мужчина сбрасывал одежду на металлические леса, расположенные на уровне 2 этажа.

Андрей рассказал, как спас мужчину с пылавшего Дома профосюзов.

"Когда я увидел этого человека на 5 этаже, понял, что он не сможет слезть сам. Ранее никоим альпинизмом не занимался, но имею опыт хождения по канату. Когда все увидел, не сомневался, что смогу это сделать", - рассказал парень.

Андрей бесстрашно полез по экрану на уровень 5 этажа, тем временем Дом профсоюзов пылал, сыпались искры и летели части конструкций.

"Труднее всего было наверху, когда понимаешь, что ты или слезешь вместе с этим человеком вниз, или останешься вместе с ним там. Очень трудно было его убедить лезть по экрану вниз. Он был в такой панике, что даже не подумал о том, что можно выбраться из дома таким образом. Он мог прыгнуть, но тогда бы переломал себе ноги", - вспоминает парень.

Подвиг Андрея, о котором Babylon13 сделал видеоролик, не слишком поражает самого героя. Говорит, что видео смотрел раз - показала девушка. Однако не чувствует, что сделал что-то особенное. Сейчас видео посмотрело более 115 тыс. пользователей.

"Это мог бы сделать каждый, ничего в этом героического не вижу. Нам сейчас всем трудно, но будет еще тяжелее, ведь нужно научиться говорить друг с другом. Увидев кровь, которая была на Майдане, нам надо сделать все, чтобы не допустить этой крови снова. Тем более, когда этим начинают спекулировать политики", - отметил Андрей.

По матриалам "Нового Взгляда".