"Это чертовски сильная боль": история парня, которому ампутировали ногу после ранения на Институтской

Фото сообщества "Сіль землі", Facebook.

Фото сообщества "Сіль землі", Facebook.

Люди города
14 апреля 2014 15:31

Игорю Заставному из Львова 20 лет. Он был на Майдане пять раз, в том числе в один из самых страшных дней - 19 февраля. Тогда парень стал одним из тех, кого серьезно ранили. Его госпитализировали с тремя огнестрельными ранениями. Он выжил, но остался без части левой ноги: ее пришлось ампутировать по колено. 

"Это чертовски сильная боль": история парня, которому ампутировали ногу после ранения на Институтской фото

Игорь в больнице в Польше. Фото сообщества "Сіль землі", Facebook

Как все начиналось

- Мой папа афганец, он немного рассказывал мне о войне. Он не знал, что я увижу ее собственными глазами, - рассказывает Игорь. - У него была какая-то тяжелая болезнь крови. Я положил его в больницу, а сам поехал на Грушевского. Мне трудно было стоять, но я должен был.  Я не разбираюсь в политике, и историю в школе не очень учил. Просто знал, что я там должен быть ради моих племянников. Вернулся домой уже на похороны своего отца, как раз перед событиями в феврале на Майдане. 

События на Институтской

- 19 февраля я приехал в Киев. Меня не хотели брать с собой, потому что мне только 20, но я как-то сел в тот автобус. Я стоял на баррикаде, когда увидел, что наши идут в атаку на Институтской. Хотя, это, наверное, так не называется, потому что у нас были только щиты и каски. 

- Я увидел парня старше меня где-то на 2 года. У него вся грудь была в крови. Я у родного папы на похоронах не плакал, а тут разревелся. Почему они стреляют в такого как я?

- Потом я пошел вперед, мы с ребятами сделали черепаху, но пуля попала мне в руку, а другая в живот. Я почувствовал сильную боль, но продолжал стоять. Я не разбираюсь в оружии, но мне выстрелили в ногу и она выгнулась в другую сторону. Я сразу понял, что ей уже конец. 

В больнице

- Я был в сознании. Врачи говорили что-то об ампутации. А потом никто из них не решался мне сказать, что ноги уже нет. Смешные! Я правой ногой ищу левую, а ее нет. Тогда спрашиваю медсестру: "Стась, ноги нет, правда?". "Нет!", - ответила она и замолчала.

- Мне кололи большую дозу морфия, потому что это чертовски сильная боль. А одну ночь не дали - я обернулся к стене и просто выл всю ночь.

Когда Игоря в больнице впервые навестили его товарищи, он встретил их фразой "Ну что? Сыграем в карты?". 

Лечение в Польше

На дальнейшее лечение и реабилитацию Игоря перевели в Польшу. Сообщества в соцсетях после произошедшего объявили о сборе средств на протезирование и дальнейшую реабилитацию. На собранные средства и фонд Майдана Игорю заказали протез. Сейчас его делают в Польше, а Игоря ненадолго отпустили домой. 

О будущем

Впереди у молодого патриота вся жизнь: сейчас он учится на резчика, а что будет делать дальше - не знает. От него прозвучала фраза "Мне жаль, что я жив", но все же он не сдается и в планах - просто жизнь, без особых планов и мечтаний. 

- Что буду делать завтра? Жить! Не люблю ни когда меня называют героем, ни когда считают ограниченным (в возможностях - прим.ред.), - отвечает парень на вопрос о будущем. 

По материалам Софии Кочмар, Facebook

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ КИЕВА ЗА ДЕНЬ:

Пассажирам на заметку: в среду метро будет работать по особому графику

Собираем правильно: что нужно положить в пасхальную корзинку

За нас заступился весь мир: как прошло заседание ООН

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях