Киевлянка, поступившая в 17 иностранных ВУЗов: "В Шевченко сложнее поступить, чем за границу"

Новость - Люди города - Киевлянка, поступившая в 17 иностранных ВУЗов: "В Шевченко сложнее поступить, чем за границу"

Новость - Люди города - Киевлянка, поступившая в 17 иностранных ВУЗов: "В Шевченко сложнее поступить, чем за границу"

Люди города
27 июня 2014 17:59
Автор: Евгений Коровай

Галине 26 лет, она уже имеет одно высшее образование за плечами. В КНУ имени Шевченко Галя получила профессию юриста, но останавливаться на достигнутом она не намерена. Девушка автор удивительного достижения - она подавала документы в 17 иностранных ВУЗов и все ответили, что готовы принять ее на обучение.

Но выбрала наша Галя лучший вуз Швеции - Лундский университет. Причем учиться она будет бесплатно, все расходы на оплату обучения, жилья и питания покроет ее стипендия. 

Мы попросили поделиться опытом того, как стать студентом иностранного учебного заведения.

Хорошо учиться – не главное

 - В школе я училась хорошо, - говорит девушка, - ее закончила с золотой медалью. Но поступала в иностранный вуз я после университета, а там у меня даже не было красного диплома.

Я себе не  ставила такую цель – получить красный диплом, буквально за месяц до выпуска я узнала, что у меня одна лишняя 4-ка. Так что был обычный синий диплом. Для зарубежных вузов  не важен цвет диплома, там главное твой средний балл.

В разных вузах разные требования, но в среднем где-то 4,8 если перевести на привычную нам 5-бальную шкалу. То есть 4-ки допускаются, чтобы поступить учиться за границу не обязательно быть круглым отличником.

Поступить туда не очень сложно, главное не лениться и сделать все, что положено. Как по мне, то поступить в КНУ имени Шевченко было сложнее, чем в Лундский университет. Когда я поступала на первый курс у нас - мне нужно было сдать три экзамена, я целыми ночами сидела и учила их, а в заграничный ВУЗ я только отправила документы.

Инструкция: как поступить в иностранный вуз

Вряд ли кто может лучше Галины рассказать о том, как поступить в иностранный ВУЗ. Потому слово ей.

Шаг первый: выбираем ВУЗ

- Для меня это был своего рода эксперимент, - делиться своим опытом Галина Палийчук. - Я поступала без помощи образовательного агентства. Первое, что нужно сделать – определиться с программой обучения и ВУЗом. Я, к примеру, рассматривала только европейские, это сократило список. Потом зашла на сайт выбранных учебных заведений и посмотрела, есть ли у них та программа, которая меня интересует. Меня интересовало международное право и наличие программы по правам человека. Таких было 17, их я и выписала в свой список. Тогда мне казалось, что чем больше заведений я выберу, тем больше шанс поступить. Хотя сейчас я понимаю, что надо было выбрать три и не мучиться.

Шаг второй: подаем документы

Дальше начался сам процесс поступления. Чтобы было проще – я сделала табличку, где разместила все ВУЗы. Там было название учебного заведения, сайт (документы в Европе подаются в электронном виде), пароль и логин для входа на свой аккаунт. В голове все это держать сложно.

Киевлянка, поступившая в 17 иностранных ВУЗов: "В Шевченко сложнее поступить, чем за границу" фото

Галина сумела поступить в 17 иностранных ВУЗов. Фото Vgorode

Не везде можно зарегистрироваться онлайн, некоторые принимают документы только по почте. Но в большинстве случаев нужно заполнить формы на сайте и дополнительно выслать нотариально заверенные копии диплома, рекомендательные письма из ВУЗа (нужно как минимум два – одно должно быть от научного руководителя, у которого вы писали дипломный проект). Диплом нужно обязательно перевести на английский язык.

Кстати, в некоторых иностранных ВУЗах нужно платить за саму подачу заявления, причем суммы не маленькие, порядка 100 евро. Но зато, как правило, в таких учебных заведениях есть возможность получить полную стипендию. Обязательно в пакете документов должно быть мотивационное письмо, это, пожалуй, самое главное. В моем случае оно и решило исход дела.

В мотивационном письме нужно написать о том, почему ты хочешь учиться именно в этом ВУЗе, а также описать свои достижения. На это письмо и надо делать основной акцент. В большой степени от него зависит твоя судьба, если оно не понравится – тебя не возьмут.

Шаг третий: сдаем IELTS

Но все же основным критерием является сдача IELTS – сертификат знания английского языка. Этот тест я сдала с первого раза. Кстати, многие считают, чтоего надо сдать едва ли не с максимальным баллом, но у меня всего лишь минимальный проходной – 6,5 баллов. 

Как написать мотивационное письмо

Главное, на что обращают внимание – это мотивационное письмо. Особенно твои достижения. Я не проводила все время в библиотеках, но зато у меня много опыта в социальных проектах. Я еще со школы ими занимаюсь.

Один из таких проектов – уголовный кодекс для детей в картинках, эта книга есть в некоторых столичных библиотеках. Его я реализовала во время учебы в университете. Именно моя активная жизненная позиция и стала залогом того, что ни один вуз из тех, что я подавала заявки, не отказал мне.

Киевлянка, поступившая в 17 иностранных ВУЗов: "В Шевченко сложнее поступить, чем за границу" фото 1

"Моя метча - работать представителем Украины в ООН"

У Гали большие планы в жизни. После учебы она планирует начать международную карьеру в области международного права. Девушка не исключает варианта переезда в другую страну. Но Галина уверена, что даже вдалеке от Родины она сможет трудться на пользу Украины.

- У меня есть мечта - стать представителем Укрианы в ООН, но если не выйдет - буду заниматься разными проектами, которые принесут пользу Украине, - сказала девушка. 

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях