Опыт горожанина: возможно ли устроить ребенка в детсад без взятки

Опыт горожанина: возможно ли устроить ребенка в детсад без взятки

Устроить ребенка в детский сад бесплатно - миссия невыполнима. Фото с сайта www.merlotsart.com
Автор: Ксения Карпова

В прошлом году в Киеве заработала система электронной очереди в детские сады. Чтобы записать ребенка в детсад, достаточно заполнить небольшую форму на сайте, указав основные данные дошкольника и желаемые садики для записи. После этого уже через трое суток можно отслеживать, как продвигается очередь. 

Как на самом деле работает система и почему детей все равно не хотят брать в садик без благотворительного взноса, рассказал читатель Vgorode, киевлянин Андрей Заболотный, который этой весной пытался устроить дочку в детский сад в Соломенском районе Киева. 

Андрей Заболотный,

32 года

Минобразования сделали электронную очередь. Все красиво, все удобно и прозрачно. Но заведующим детсадов на эту очередь наплевать. В реальности - кто раньше деньги принесет - тот и зачислен. Весной обошли три ближайших сада - везде одна и та же схема со взятками.

В любом садике так. Зайдите и попробуйте ребенка устроить. Диалог будет примерно такой: "Ну и надо внести благотворительный взнос в размере таком-то. Без него очередь, как дойдет до вас, будет стоять на месте, пока вы не заплатите". Даже если очередь уже подошла давным давно. 

Мы записали более чем за год. Очередь подошла этой весной. Нигде не отказывали, но везде настоятельно просили внести "благотворительный взнос". Без него можно долго и нудно стоять в начале очереди, не двигаясь к цели. И отношение к ребенку, который попал в садик бесплатно, у воспитателей, я думаю, будет специфическим. 

СБУшные садики (улучшенные садики для детей работников СБУ - прим. ред.) - отдельная история. Берут только из семей СБУшников. Но за 8000 гривен готовы взять кого угодно при наличии мест. 

В итоге Андрей все-таки устроил ребенка в детский сад Соломенского района, но без так называемого благотворительного взноса не обошлось. Размер взноса, по его словам, - от 2000 до 8000 гривен. 

Если у вас есть своя история устройства детей в садик, присылайте ее со всеми подробностями и советами для других молодых родителей на news@vgorode.ua.