Vgorode разобрался: правда ли, что Нацбанк ограничил использование зарплатных карт

Vgorode разобрался: правда ли, что Нацбанк ограничил использование зарплатных карт

Фото с сайта metronews.ru.

Сегодня на одном из новостных сайтов появилась информация об ограничениях, которые НБУ ввел для зарплатных карточек, ее со ссылкой на первоисточник перепечатали многие другие СМИ, в том числе Vgorode ( извините, не разобрались ).

В частности, в статье говорилось, что на зарплатных картах, а также на счетах, на которые начисляются стипендии, пенсии, выплаты на детей и другие соцвыплаты, не может быть никаких других начислений. Человек не может хранить там свои личные средства или пользоваться счетами для денежных переводов. 

- Людям, которые привыкли пользоваться зарплатными или социальными счетами для перевода денег в интернете, пополнения в платежных терминалах или других личных целей, рекомендуют по скорее явиться в банк и открыть для этих целей дополнительные счета, - пишут "Вести".


Опровержение банка: откуда пошел слух

Однако клиенты банков в соцсетях сообщали, что на их вопрос об ограничениях использования зарплатной карты банки отвечали о том, что ничего не изменилось и информация не соответствует действительности.

За комментариями Vgorode обратился в "ПриватБанк". Там рассказали, что в письме Нацбанка, которое действительно было разослано всем банкам и вступает в силу с сегодняшнего дня, содержится лишь информация, которая может быть полезна бухгалтерам. И никак не повлияет на использование зарплатных карт для клиентов. Скорее всего, "Вести" просто некорректно интерпретировали информацию из распоряжения. 

- На карте есть несколько счетов - назовем их кармашками. В первом кармашке лежит зарплата, во втором - ваши личные деньги, в третьем - кредитные, в четвертом - бонусные проценты с депозитов и так далее. И теперь один из кармашков будет облагаться налогом, а другой нет. В соответствии с новой редакцией Налогового кодекса, вступившей в силу 1 августа 2014 года, налогами облагаются доходы украинцев, полученные ими от процентов по депозитам. Исключение составляют начисленная зарплата, стипендия, пенсия и другие соцвыплаты, - пояснил пресс-секретарь банка Олег Серга. - Именно для того, чтобы вашу зарплату случайно не обложили налогом, банкам нужно разделять счета и начислять выплаты по зарплате и стипендии на отдельный счет. 


Нужно ли бежать за дополнительными карточками

Это уточнение для бухгалтеров банков и никак не связано с какими-либо ограничениями для клиентов. Некоторым банкам придется открыть дополнительные счета в рамках одной существующей зарплатной карты клиента, чтобы на этот счет приходила исключительно зарплата.

Все, как и раньше, могут хранить на зарплатной карте личные сбережения, платить за товары в интернете с помощью карточки или переводить деньги на другой счет. Открывать новые карточки и счета для этих целей не имеет смысла.