Не сдавай деньги лжеволонтерам: в Киеве разоблачили мошенников с ящиками для пожертвований

Не сдавай деньги лжеволонтерам: в Киеве разоблачили мошенников с ящиками для пожертвований

Фото с сайта provokacia.net

Киевляне разместили в соцсетях информацию об очередных лжеволонтерах в метро. В последнее время в подземке стало особенно много тех, кто выдает себя за волонтеров и собирает деньги в прозрачный ящик, на котором наклеены фотографии детей и взрослых, нуждающихся в материальной помощи по причине серьезного заболевания.


Не сдавай деньги неизвестным волонтерам

"Волонтеры" в жилетках, на которых написано название фонда, не стесняются подходить к пассажирам, ожидающим поезда на платформе, ходят по вагонам и ведут себя очень настойчиво, призывая сдать деньги. Пользуются они тем, что в суматохе и толпе сложно внимательно проверить реквизиты, документы с доказательством диагноза и контактные данные фонда, от имени которого проводится сбор средств. Vgorode призывает киевлян не вестись на такие уловки: часто эти люди оказываются мошенниками.

Наталья из Киева заметила: минимум у четырех таких "фондов" один куратор. Один и тот же мужчина раздавал указания "волонтерам" в жилетках с разными названиями благотворительных организаций на станции метро "Дворец спорта"


Как проверить

Если хотите проверить подошедшего к вам волонтера, позвоните в благотворительный фонд, название которого указано на ящике для пожертвований, и спросите, действительно ли в этой организации идет сбор средств для конкретного человека, на которого вам предлагают сдать деньги. Если нет - можно писать заявление в милицию. 

Лучшим вариантом будет связаться с родственниками ребенка напрямую и, проверив документы и заключение врача с точным диагнозом, сдавать деньги непосредственно родственникам, а не в фонд.

Тот же совет для тех, кто хочет помочь добровольческим батальонам: лучше проверить информацию о сборе средств и реквизиты на официальных источниках в интернете или по телефону, а не сдавать деньги волонтерам у метро. Лжеволонтеры, собирающие деньги "на АТО", появились в Киеве еще летом

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ:

Киевэнерго будет отключать свет крупным должникам