Как все устроено: подросток устраивает в Киеве рейды против алкоголя и курения

Новость - Люди города - Как все устроено: подросток устраивает в Киеве рейды против алкоголя и курения

Новость - Люди города - Как все устроено: подросток устраивает в Киеве рейды против алкоголя и курения

Люди города
19 февраля 2015 17:23

В Украине уже больше двух лет действует закон о запрете курения в общественных местах, но встретить человека с сигаретой на остановке или на детской площадке все еще можно в любое время и по всему Киеву

Vgorode побеседовал с начинающим общественным активистом, который проводит рейды по городу и пытается таким образом бороться с курением в общественных местах и продажей алкоголя несовершеннолетним и узнал самое интересное об этой инициативе. 


Как все происходит


Всего в организации, которую символично назвали "Свежим Киевом", 10-12 человек: все они совсем молодые ребята, которые ходят по улицам и делают замечания курящим в запрещенных местах киевлянам, а еще сообщают в милицию о незаконной продаже спиртного несовершеннолетним. В качестве главных героев выступают сами активисты - заходят в МАФ и делают вид, что хотят купить алкоголь. Если продавец соглашается, на место вызывают милицию и составляют протокол. Все рейды снимают на камеру и выкладывают в соцсети. 

На время проведения рейдов ребята установили свои правила: если человек отказывается затушить сигарету два раза подряд, на третий раз ее тушат освежителем воздуха. В случае со спиртным бутылку просят спрятать или вылить содержимое. 


Как пришла идея 


Лидеру группы Николаю 15 лет, он учится на первом курсе киевского училища. Оператору Максиму, который выступает в качестве оператора во время рейдов, 18 лет - он тоже студент училища и вместе с Николаем в конце прошлого года решил создать такую группу активистов. 

Как все устроено: подросток устраивает в Киеве рейды против алкоголя и курения фото

Николай Чепига,

активист

- Мы познакомились в ноябре на акции на Осокорках, когда активисты жгли забор и будку незаконной стройки очередного ТРЦ. Начали общаться и решили вместе заниматься чем-то полезным - мне в голову сразу пришла идея о борьбе с курением и алкоголем. Когда-то я сам попал в нехорошую компанию, выпивал и курил.

А после того, как благополучно с этим распрощался, захотел помогать другим и делать пребывание в городе более комфортным для некурящих киевлян.

Многие курят на остановках, при детях и беременных - мы боремся с таким поведением и напоминаем людям о том, как все должно быть по закону. В более глобальном смысле мы призываем людей вести здоровый образ жизни.

 


"Громить киоски и драться не собираемся"


При просмотре видео Vgorode заметил, что активисты не всегда идеально вежливо обращаются к курящим и соблюдают правила этикета при общении. Да и в соцсетях подписи к видео не всегда толерантные: ребятам есть над чем работать. Сами курящие тоже реагируют зачастую достаточно резко или не воспринимают молодых ребят всерьез. К более радикальным мерам, чем обращение в милицию и устное предупреждение для нарушающих закон о курении киевлян, активисты прибегать не собираются. 

- Мне несколько раз знакомые из более радикальных организаций предлагали присоединиться к ним или начать действовать более решительно - например, громить МАФы, где продают алкоголь несовершеннолетним. Но я против таких методов. Снос забора стройки, которая не согласована с жителями района и вообще незаконна, - это нормально, здесь речь о другом. Хоть мне и выписали в милиции штраф за участие в той акции, я не жалею, что поучаствовал. А громить киоски или драться с людьми мы не собираемся, - рассказывает Николай. 

Во время рейдов бывают и неприятные инциденты. Например, недавно в парке на Позняках к активистами подошел мужчина, напоминающий по внешнему виду алкоголика, и хотел полезть в драку. Решить проблему помогла вовремя подоспевшая милиция. 


Что в планах 


В планах у ребят расширение команды активистов с привлечением молодежи. В общественных местах они хотят размещать наклейки со значком, запрещающим курение, а всем выпивающим пиво раздавать пакеты для бутылок. Весной будет больше рейдов в центре Киева. 

Еще одна инициатива - запустить проект "Стоп-хам" для борьбы с нарушающими правила парковки и езды по городу автомобилистами. Для этого нужно дополнительное финансирование, поэтому пока проект на стадии задумки. 

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ:

Правда ли, что в Киеве бесплатно раздают овчарок, подлежащих усыплению

В центре Киева горел жилой дом

Что означает введение миротворцев ООН в Украину

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях