Осталось три месяца: как будут патрулировать улицы новые киевские полицейские

Фото с сайта pressandjournal.co.uk

Фото с сайта pressandjournal.co.uk

Люди города
25 февраля 2015 14:52

В Киеве продолжается процесс отбора кандидатов в будущую патрульную полицию, которая начнет свою работу на улицах города уже в июне. Первую группу тех, кто пройдет все этапы отбора и будет зачислен в ряды будущих полицейских нового образца, уже в марте ждет курс интенсивной подготовки. Как специалистов будут готовить к службе, рассказала в интервью "ВВС Украина" замминистра внутренних дел Эка Згуладзе. 


Как будет проходить обучение и подготовка


Курс разделен на теоретическую часть и тактическую подготовку, обучение на практике после пройденных тренингов. Обучение продлится примерно три месяца, с 9 утра до 6 вечера. В середине марта начнет обучение первая группа из 750 человек. Через десять дней - вторая такая же группа, а затем - третья. При этом цикл тестирований и обучения не будет прерываться.

- Конечно, есть законодательная, административная части, Конституция и другие компоненты. Новые очень важные дисциплины - права человека, коррупция, превенция, community policing (работа с локальными проблемами общин - прим.ред.). Добавляются также такие дисциплины, как преступления на почве ненависти, торговля людьми, бытовое насилие. И кодекс этики, который должен быть заново написан: в будущем мы представим его населению, - рассказала Згуладзе. 

Преподавать будут украинские инструкторы, а также международные эксперты, в основном американцы. Они будут учить полицейских, как применять силу, задерживать правонарушителя, как останавливать машину, как защитить себя и людей. 

По словам Згуладзе, среди 120 украинских инструкторов, которые прошли предварительный отбор, - несколько профессоров, работающих в академиях МВД, преподаватели из частных украинских вузов и эксперты. Тактическую подготовку будут проводить наши инструкторы совместно с американскими полицейскими и представителями американских SWAT (полицейских спецподразделений). 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Испытано Vgorode: как я проходила тестирование в новую полицию


Как полиция будет патрулировать город


Функции патрульной полиции не будут полностью повторять функции ГАИ и ППС.

- Главные функции ГАИ, конечно, будут интегрированы в патрульную полицию. Но, например, функция МРЭО вообще уйдет из полиции, потому что это административная функция. Этим будет заниматься министерство, гражданская его часть, а не сама полиция, - говорит замминистра МВД. 

Основное отличие от ГАИ - в том, что полицейские будут круглосуточно находиться на улице и патрулировать. 

- Он не стоит там, а работает. Он перемещается в своем квадрате 24 часа в сутки. И в его функции входят не только автотранспортные случаи, это лишь один компонент. Самое главное - обеспечение безопасности, предотвращение криминала и реакция на абсолютно все вызовы, которые поступают в полицию, - объясняет Згуладзе. 

Когда полицейский будет выезжать на вызов, технически это не будет создавать проблем. Квадрат, за который ответственный отлучившийся полицейский, будет перекрываться соседними квадратами, чтобы ни один из них никогда не оставался без присмотра. 


Зарплата и финансирование


Как сообщалось ранее, зарплата у полицейского будет в промежутке 6-8 тысяч гривен. 

Как объясняет Згуладзе, она будет выделяться из бюджета. Но финансирование новой полиции и реформы в целом будет отчасти осуществляться за счет зарубежных партнеров: 15 миллионов долларов на это выделит США. Также ведутся переговоры с правительством Канады. А обучение будет покрывать в основном ОБСЕ и Международный фонд "Ренессанс".

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА ДЕНЬ:

В Украинском доме пройдет выставка породистых кошек

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях