Проясняем ситуацию: 5 главных вопросов о киевской полиции и милиции

Проясняем ситуацию: 5 главных вопросов о киевской полиции и милиции

Фото Богдана Кутепова, Громадське ТБ

Глава МВД Арсен Аваков и первый замминистра внутренних дел Эка Згуладзе вчера ответили журналистам на основные вопросы о новой полиции Киева. 


Кого заменил патруль

Патрульная служба - новые полицейские - вопреки заблуждению некоторых киевлян, заменили только патрульно-постовую службу и ГАИ. Все остальные сотрудники МВД, включая участковых, остались на своих местах.

Но только до следующего этапа реформы: поэтапно всех старых представителей системы заменят или переквалифицируют на основе конкурсного отбора. 


Сколько длится переходный период

Арсен Аваков сообщил, что милиция будет трансформироваться в полицию в течение двух месяцев: это и есть переходный период. 

После начала работы патрульной полиции заменят участковых, криминальный блок, эксперты, комплекс оперативного действия и полицейский спецназ. 


В каком статусе работает патруль

Как пояснила Згуладзе, пока патрульные в количестве 200 человек выходят на работу в тестовом режиме: закон "О Национальной полиции" еще не подписан президентом. 

До этого момента они не смогут выписывать электронные протоколы и будут выписывать традиционные протоколы. Но в остальном работают как полноценная патрульная служба. 


Когда новый отбор

Згуладзе сообщила, что следующий отбор в патрульную службу Киева проведут уже в конце лета.

- Думаю, что уже летом, вот немного отдохнем - и начнем второй отбор и для Киева тоже. Одесса, Львов Харьков тоже требуют повышенного внимания, - сказала заместитель министра.


Зачем нужен новый набор

Новая патрульная служба Киева укомплектована полностью, но для резерва будут набирать новых учеников. 

- Нам надо иметь резерв - кто-то уйдет, кого-то уволят. Это нормальный процесс. Я сейчас уже вижу, что очень много влюбленных пар - это будет дополнительная проблема. Меня это волнует, но это хорошая новость для Украины. Ничего, будем вкладывать новые ресурсы, - прокомментировала Згуладзе журналистам после принятия присяги новыми полицейскими в Киеве. 

Напомним, уже сегодня ночью 400 полицейских на 200 машинах патрулировали улицы Киева: отзыв киевлянина о проверке патрульных можно почитать здесь

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА ДЕНЬ:

Выходные в Киеве: 18 самых ярких событий этого уик-энда