Скандал, скандал: почему отменили Kiev Sunday Breakfast

Скандал, скандал: почему отменили Kiev Sunday Breakfast

Фото ANNA OGAY, Kiev Sunday Breakfast, Facebook

В Киеве неожиданно отменили запланированное на это воскресенье мероприятие Kiev Sunday Breakfast. Организаторы объяснили причину нежеланием "платить откаты" за проведение пикника общественной организации "Киев. Стратегия 2025", с которой нужно было согласовывать мероприятие. 

Отметим, что пикник должен был быть уже третьим по счету: кроме завтраков, в программе были встречи с профессионалами в области здорового образа жизни, лекции, тренировки на свежем воздухе, спортивные развлечения и детская зона.


В чем суть

На Facebook-странице пикника сегодня опубликовали пост с объяснениями случившегося.

Вынуждены Вам сообщить, что запланированный на 6-е сентября Kiev Sunday Breakfast мы вынуждены отменить по причине… наше...

Posted by Kiev Sunday Breakfast on Friday, September 4, 2015

 

Vgorode постарался разобраться в ситуации, узнав мнение обеих сторон конфликта: организатора Kiev Sunday Breakfast Сергея Климова и главы общественной организации "Киев. Стратегия 2025" Федора Баландина. 


Говорит организатор мероприятия

Сергей Климов,
организатор Kiev Sunday Breakfast

Аналогичные пикники проходили уже дважды: в мае в Мариинском парке и в июле в парке Шевченко. Практически вся прибыль от них уходила на развитие парка.

В прошлый раз, 5 июля, мы получали разрешение на проведение через КП "Киевские парки". Они тогда без проблем помогли нам получить это разрешение. В этот же раз, в КП нам сказали, что с июля распоряжение по парку - у Баландина (глава "Киев.Стратегия 2025" - прим. ред.) и вопросы проведения нужно решать только через него. По сути он - человек, которому город выдал распоряжение, подписанное ключевыми людьми города на эксклюзивное проведение его ивентов там. И по сути он же может или разрешать или не разрешать проводить там любые события.

Сумма за участие у нас варьировалась. Были участники, которые участвовали бесплатно, а также те кто платили 1250 и 2500 грн.

Изначально нам было озвучено 50% от стоимости отдать ГО "Киев. Стратегия 2025". Далее 22 тысячи, 20, 16... Это напоминало какие-то торги. Когда мы спрашивали, куда пойдут деньги - нам ничего внятного не ответили. Когда мы предложили альтернативный вариант - к примеру, на аналогичную сумму поставить велопарковки в парке, мы получили ответ, что проведение культурных ивентов на территории парка, подобных нашему, ему не интересно. Кстати, мы уже сотрудничали с Баландиным - у нас есть договор, подписанный им на проведение первого пикника в Мариинском парке, могу предоставить скан-копию. Тогда он выступал от организации Kyiv Open Air. Пикник в Мариинском парке тогда прошел без проблем.


Говорит глава организации "Киев. Стратегия 2025"

Федор Баландин,
глава организации "Киев. Стратегия 2025"

Мы не имеем к этому пикнику никакого отношения. Наша общественная организация никогда не сотрудничала с такого рода мероприятиями и всегда выступала против. Мы поддерживаем проведение культурных мероприятий с идейной составляющей. Этот пикник к таким отнести сложно.

Поэтому и сейчас мы не поддержали такой праздник в парке Шевченко - нашей национальной гордости. В парках в принципе не должны проводиться такие праздники. Для такого рода мероприятий можно осваивать новые территории, готовить их для этого, но с этим никто не хочет связываться.

В данном случае, есть еще и ряд других объективных факторов, которые не позволят это проводить, - жара, санитарные нормы, высокая пожароопасность на этих выходных. Мы не скрываем, что выступаем против такого формата мероприятий в парках - когда к нам обратились, мы сразу отказали организаторам. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Выходные в Киеве: 15 самых ярких событий этого уик-энда

Здесь должен был пройти пикник