На страже здоровья: как выглядит рабочий день врача на скорой в Киеве

На страже здоровья: как выглядит рабочий день врача на скорой в Киеве

Киевляне все чаще вызывают скорые по пустякам. О том, как проходит типичный рабочий день команды скорой помощи написала фельдшер Инна Дудник на своей странице в Facebook.

- Я работаю в дневном режиме с 8.00 до 20.00. Дежурство сегодня необычное было, но похожее на все остальные в последнее время... Похожее тем, что вызовов тьма. 90% не экстренных и не профильных, - пишет Инна.

Vgorode приводит истории вызовов за 12 августа 2017 года.


Вызов первый

Побили. Оказывается, побили несколько часов назад. Это время пострадавший пил, а друг вызвал КСП (команда скорой помощи - прим. автора), чтоб посмотрели.


Вызов второй

"Плохо" на улице. Оказывается, у молодого человека болит живот около месяца, приступами. Состояние стабильное, на момент осмотра жалоб нет. КСП вызвана для того, чтобы спросить: "что делать?". Официально не работает. Весь диалог состоял из претензий к нам, что он потратил уже шесть тысяч на обследование и лечение, а толку нет.


Вызов третий

Болит живот. Здесь нам намекают, что нужно снять обувь и проследовать к больной. Обувь не снимаю, бахилы отсутствуют, осматриваю больную. Диарея и тошнота, отказ от госпитализации. Мы вызваны для консультации и назначения лечения. Официально не работает.


Вызов четвертый

Болит шея, уличный. Приезжаем, никого нет. Набираю номер телефона указанный в вызове. Девушка отвечает, что сейчас подойдут. Ждём ещё 10 минут. Подходит живенько мужчина, объясняет что у него болит шея и такое часто бывает (у него остеохондроз). Нас он вызвал для того, чтобы мы сделали ему укол и тычет ампулу дексалгина, которую якобы купил в аптеке. Сам он работает в зале "интернет-кафе", но неофициально. И снова череда жалоб на потраченные двадцать тысяч гривен на обследование и лечение. Нам он предлагает "закрыть рот и выполнять свою работу".


Вызов пятый

Лептоспироз с направлением. Оказалось - фолликулярная ангина. Температура 37,5. Участковая решила, что это лептоспироз и своё решение вложила в голову больного очень крепко.Отвезли в больницу.


Вызов шестой

ОРВИ у ребёнка. Есть направление. Ребёнка педиатр направила в больницу, потому что маме показалось, что тот "как-то не так задышал ночью". Температура в норме. Папа на машине ехал за нами.


Вызов седьмой

Беременность восемь месяцев, рвота. Здесь нам у порога указали место, где снять обувь и босиком проследовать к больной. Обувь снять отказались за неимением бахил, культурно указав, что мы не в гости пришли. На что нам ответили: "ладно,проходите". Как оказалось, беременную "иногда тошнит и вообще в больницу она не поедет и лекарства принимать не будет". На просьбу принести стулья или табуретки, тот же встречающий нас у порога муж, с неохотой принёс два стула,и я поняла почему с такой неохотой. Седушки у них были светлые, а мы, видать, грязные для них.

Состояние беременной стабильное, давление в норме, угрозы выкидыша нет.

"Спасибо, что померяли давление, остальное нам не надо, до свидания".


Вызов восьмой

Болит сердце. Оказалось, что женщина нас вызвала для того, чтобы снять кардиограмму в машине скорой. Ожидала нас возле парадного. Вообще, у неё остеохондроз грудного отдела позвоночника и вызвала нас, чтобы успокоиться. "А вдруг это сердце?". По ЭКГ динамика на улучшение по сравнению с прошлыми пленками. Давление в норме и состояние тоже. Получив ЭКГ на руки, женщина радостно упорхнула. Ей 58 лет, официально не работает.


Вызов девятый

Алкогольное отравление. Оказалось, что выпила много шампанского и просто пьяная в дрызг. Давление в норме, состояние удовлетворительное. Набрала "103" для консультации, какие препараты купить в аптеке, чтобы отрезветь. Как всегда для этого выслана бригада. 27 лет. Официально не работает. С улыбкой, проведя нас к двери, сказала "спасибо".


Во время дежурства

- Пока я дежурила моя дочь, с подозрением на паратонзилярный абсцесс самостоятельно добиралась в Александровскую клиническую больницу. А мой отец обратился в поликлинику, где ему поставили диагноз острый гангренозный аппендицит и он самостоятельно пошёл в больницу, где его проопперировали.


Когда нужно вызывать скорую

- Когда есть угроза жизни. Потеря сознания, судороги, травмы (когда человек не в состоянии передвигаться), в том числе и ожоги, кровотечения, лип, падения с высоты, отравления тяжелой степени, утопления, повешения, стойкая гипертермия у детей, начавшиеся роды... Вообщем все, что требует экстренного медицинского вмешательства.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Фотофакт: автохам на "евробляхах" заблокировал движение на одной из улиц

Серьезные разборки: на Троещине произошла стрельба с участием депутата

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале Telegram или в Twitter.