Умей вертеться: продавцов заставляют тестироваться на коронавирус за свой счет

Кто оплатит тесты на короновирус для работников кафе и магазинов - не известно фото:pixabay

Кто оплатит тесты на короновирус для работников кафе и магазинов - не известно фото:pixabay

Общество
26 июня 16:27

Сотрудников сферы обслуживания и общепита в Киеве обязали каждый месяц проходить тестирование на COVID-19, но не указали, кто будет оплачивать дорогостоящую услугу.

Сотрудники столичных магазинов, ресторанов и прочих заведений в сфере обслуживания возмущенны новыми правилами работы. Теперь каждый месяц им необходимо проходить проверки на COVID-19 методом ИФА-тестов. Дело-то это благое, но вот вопрос об оплате тестов повис в воздухе и, как сообщают Вести, мнения на этот счет разделились.

Что говорят врачи

Врачи признают необходимость тестов. Ведь многие инфицированные болеют бессимптомно и являются переносчиками заболевания. Врач-иммунолог Андрей Волянский заявляет, что ИФА-тесты хорошо подходят для выявления бессимптомных переносчиков внутри предприятия.

- Если в коллективе появится такой человек - это повод бить тревогу, - говорит он.

Однако глава наблюдательного совета Ассоциации качества диагностики Владимир Саганенко с этим категорически не согласен, заверяя, что ИФА-тестирование – не более, чем вспомогательное средство.

- Они проверяют, выработался ли иммунитет, но не диагностируют потенциально опасного пациента. Этим занимается ПЦР-тест, - рассказал Саганенко.
Он так же отмечает, что проведение таких масштабных тестов методом ИФА больше годится для эпидемиологического исследования, которое должно быть спонсировано государством.

Что говорят сотрудники

Сотрудники тем временем переживают, что если тесты станут обязательными, их оплата напрямую скажется на и без того скудных зарплатах. Тем более, что некоторые заведения уже поспешили выполнить требования столичных властей.

Нам в магазине дирекция сказала сделать ИФА-тесты в свободное от смены время и принести им результаты. В амбулатории Ирпеня сообщили, что они эти тесты не делают, предложили обращаться к частникам, а там цена стартует от 400 гривен, - говорит продавец одного из магазинов по Киевом Эдуард.

Что говорят рестораторы?

- Сами сотрудники за свой счет вряд ли будут делать тесты, это все ляжет на плечи владельца. А затраты будут серьезные - в частных клиниках Киева минимальная стоимость ИФА-теста составляет 680-700 гривен, - сообщает президент Ассоциации ресторанов Украины Ольга Насонова.
Она также обеспокоена тем, что в случае, если оплачивать тесты обяжут компании, убытки для бизнеса будут уж очень болезненными. Ведь сейчас и так добавились расходы на маски, перчатки, антисептики и средства для обработки помещений. К тому же правила карантина то и дело меняются и, если вскоре выйдет указание участить тесты, заведениям будет проще и вовсе закрыться. По ее мнению, если тестирование не сделают бесплатным, существует еще одна неприятная вероятность развития событий.

- Найдутся дельцы, которые просто будут продавать липовые справки о прохождении теста. И купить такую будет дешевле, нежели сделать тест, - говорит она.

Напоминаем, что вспышка короновируса произошла на вещевом рынке «Троещина» - там COVID-19 обнаружели у пятерых сотрудников. Все пятеро помещены на лечение в самоизоляции, Госпродпотребслужба проводит выявление других потенциально инфицированных, а Министерство чрезвычайных ситуаций решает вопрос о дальнейшей работе рынка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях