Как проверить волонтера и не наткнуться на мошенника

Коллаж: Александр Шатов

Коллаж: Александр Шатов

Общество
04 мая 12:46

К сожалению, даже в мирное время есть люди, которые не прочь нажиться на чужом горе, а что уж говорить о войне. В социальных сетях ежедневно открываются сотни сборов на амуницию, приборы ночного видения, автомобили, продукты и любую другую помощь Вооруженным силам Украины или пострадавшим от войны мирным жителям. Как убедиться в том, что деньги точно пойдут на пользу нуждающимся, а не в карман «волонтеру»? 

Мы собрали правила, которые помогут убедиться в честности волонтера и не попасться на уловку мошенника.

1. Не поддавайтесь эмоциям и всегда проверяйте запрос о помощи

Часто в социальных сетях можно встретить эмоциональные призывы к помощи с пометками «Срочно!», «Спасите!», «Помогите!», которые вынуждают аудиторию немедленно помочь финансово или информационно. Такие сообщения играют на чувствах благотворителя описывая максимально трагичную ситуацию вроде умирающего ребенка или голодающего солдата, провоцируя множество репостов и донатов. Зачастую, спешка - это уловка мошенников, которая рассчитана на то, что человек под влиянием эмоций не станет перепроверять информацию и уточнять детали.

2. Избегайте сборов денег в общественных местах

На улицах или в общественном транспорте можно встретить «волонтеров», которые собирают деньги в коробку или предлагают купить что-то, обещая отправить деньги с продажи на помощь армии. Дело в том, что отследить куда пойдут вырученные деньги абсолютно невозможно, также как и установить настоящую личность такого «сборщика». 

3. Не реагируйте на запросы о финансовой помощи в личных сообщениях

Благотворительные фонды и волонтерские организации не работают через массовые рассылки в личные сообщения. Помните, что человек, которому вы жертвуете деньги в социальных сетях не несет перед вами никакой ответственности.

4. Переводите деньги на личные банковские карты только проверенным людям

Если сбор на нужды ВСУ или гуманитарную помощь проводиться на личную банковскую карту, уточняйте ФИО получателя средств и если он указал свой номер телефона - проверьте его через приложения «ТиХто» или «GetContact». Помогайте финансово только проверенным волонтерам, лидерам мнений или тем, кого знаете лично. Честные люди, которые берут на себя функцию сбора денег, охотно отвечают на все вопросы о своей деятельности, публично делятся фотографиями купленного, чеками и другими доказательствами передачи помощи нуждающимся. 

5. Не стесняйтесь задавать вопросы волонтерам

Если у вас есть сомнения по поводу порядочности волонтера, не ленитесь пообщаться с ним по поводу конкретных нужд, на которые собираются деньги: объемы помощи, стоимость единицы той или иной продукции, кто и когда закупит, куда и как доставят конкретные товары для помощи. Настоящий волонтер подробно ответит на все вопросы, а мошенник - растеряется или начнет обвинять вас в недоверии, уходя от конкретных ответов. Можно, также, связаться с потенциальным получателем и уточнить актуален ли данный сбор.

6. Предлагайте свою физическую помощь, помимо материальной

Помимо финансовой помощи, на которую всегда рассчитывают мошенники, предлагайте, по возможности, и свою физическую помощь. Это может быть закупка, фасовка или логистика. Настоящему волонтеру, могут понадобиться не только деньги, но и дополнительные «руки» для осуществления благотворительной деятельности.

7. Просите отчеты о деятельности волонтера

Добросовестные волонтеры всегда выставляют в социальных сетях отчеты о проделанной работе. Часто можно увидеть фото купленного с указанием количества и стоимости товаров, чеки из магазинов, банковские выписки, фото- и видеодоказательства передачи помощи нуждающимся. Получатели волонтерской помощи, также, выставляют посты благодарности с отметкой самого волонтера или организации.

Если по неосторожности вы все таки стали жертвой мошенника, не отчаивайтесь и не оставляйте этот случай без внимания правоохранительных органов. Обращайтесь в органы Национальной полиции с доказательствами (скриншоты волонтерского запроса о финансовой помощи, квитанции о переводе личных средств, свидетельства о том, что помощь не дошла к получателям и т.д.). Также, напишите об этом пост в социальных сетях с указанием всех деталей и личности лжеволонтера, чтобы другие люди не стали жертвами этого же сбора средств.

Напоминаем, какие есть официально подтвержденные способы поддержки украинской армии: 

Ukrinform.ua Ukrinform.ua
ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях