Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 25 марта

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 25 марта

Автор: За событиями следит Ксения Карпова

Начался велопробег за единую Украину: Веломайдан стартовал в Киеве, а закончится в Донецке

Вчера активисты на велосипедах выразили свою верность идее единой и неделимой Украины стартом велопробега. Начался он на Майдане, откуда велосипедисты с начиональной символикой отправились в сторону Полтавы, пишут в сообществе "ВелоМайдан Украина" на Facebook.

Фото Виктора Крук

Вчера они разместились в Лубнах, а сегодня по плану остановка в Полтаве. В Донецке участники велопробега планируют быть 30 марта. Там их встретят местные активисты Веломайдана и с ними проедут в памятнику Шевченко, где закончится акция. 

Фото Виктора Крук

"Артек" не отказывался принимать детей из Украины

"Артек" официально заявил, что информация о том, что детей из Украины там теперь принимать не будут, ложная, сообщает УНИАН.

- В связи с появившейся в СМИ информацией об отказе Международного детского центра "Артек" принимать детей из Украины дирекция "Артек" официально заявляет, что данная информация не соответствует действительности, - говорится в сообщении. - Международный детский центр "Артек" готов принимать детей из разных стран мира.

Фото с сайта www.savok.org

Но предложение со стороны Министерства социальной политики Украины о заключении договора на организацию отдыха и оздоровления в "Артеке" детей Украины до настоящего времени не поступало. Тем временем продажи коммерческих путевок в МДЦ "Артек" продолжаются.

Цены на проезд в маршрутках скоро повысят на гривну

В некоторых маршрутках уже расклеены такие объявления: "Из-за постоянно дорожающих нефтепродуктов и запчастей мы вынуждены повышать цены. Надеемся на ваше понимание". Там цены повысили на 50 копеек, пишет "Сегодня"

Вчера глава КГГА встречался с перевозчиками. На встрече окончательно решили, что цену надо повышать. Сами перевозчики и водители маршруток считают, что тариф необходимо поднять на одну гривну. 

- Сегодня солярка стоила еще 11,40 гривен, а завтра уже ставят 11,77. Нужно поднимать где-то на 1 гривну, - говорит директор "Политех Авто" Николай Бацан.

В общественном транспорте тоже повысят цены, но когда - точно неизвестно. Об этом сообщил замглавы КГГА Михаил Костюк. 

В самооборону вчера стреляли из-за конфликта между конкурирующими перевозчками 

Вчера неизвестные ранили трех представителей самообороны Майдана возле метро "Харьковская". Как оказалось, причина - в банальном конфликте между перевозчками-конкурентами за право возить людей из Кременчуга в столицу. Как рассказали водители маршруток, они уже полгода получают угрозы. Время от времени им бросают камни в окна или режут колеса. Так заставляют перейти работать в фирмы-конкурентки, но те не соглашаются. В этот раз помощи водители попросили у самообороны, те подъехали на место, сообщает ТСН

Кадр из сюжета ТСН

- Они стали монополистами и не давали нам ездить. С каждого пассажира брали себе 30 гривен, - рассказывает один из водетелей маршрутки о перевозчике-конкуренте. - Сегодня они подъехали и от угроз сразу перешли к делу, сразу начали стрельбу. Пассажиры выбежали в метро, самооборона вмешалась и между ними произошла перестрелка. Пассажиры не пострадали.

Киев выводит войска из Крыма

СНБО принял окончательное решение о выводе украинских фойск из Крыма, передислокация начнется в ближайшие дни, сообщает "Комсомольская правда в Украине".  

Фото Alexander Aksakov

- Мы надеемся, российская сторона пойдет нам навстречу и позволит полностью вывести технику и вооружение. Самое главное для нас - это люди. Вооружение мы найдем, - сказал заместитель начальника Главного командного центра Вооруженных сил Украины генерал-майор Александр Розмазнин. 

Он также подчеркнул: после вывода украинских войск их Крыма их передислоцируют к морю, а именно в Одессу, Николаев и Херсон.

Первый пошел: баррикаду между Прорезной и Крещатиком убрали

Баррикаду, разделяющую Крещатик с Прорезной, вчера полностью убрали. Для этого понадобился десяток коммунальщиков. Гору мусора уже пытались разгрести 7 марта, но тогда активисты не разрешили это сделать. А теперь это успешно удалось осуществить: дальше планируют разбирать остальные, пишет "Комсомольская правда в Украине"

Баррикады нет, все свободно. Фото Олега Терещенко

- Чтобы начать работы по восстановлению центра, нужно убрать некоторые баррикады, существование которых уже не имеет смысла, - заявил Бондаренко перед очередным мартовским субботником. - Здесь и баррикада на Прорезной, и на Парковой аллее, улице Грушевского, Трехсвятительской.

Вчера также начали чистить Дом профсоюзов, который недавно обрисовали яркими розовыми пятнами. С фасада снимают кондиционеры, сетки от сосулек - все, что может упасть прохожим на голову. Для демонтажа кондиционеров на Майдан привезли подъемный кран.