История вопроса: как менялся курс доллара в Киеве и чего ждать от валюты дальше

История вопроса: как менялся курс доллара в Киеве и чего ждать от валюты дальше

Еще совсем недавно курс был таким. Фото с сайта taxiairport.com.ua.
Автор: Ксения Карпова

Сегодня в очередной раз официальный курс гривны по отношению к доллару, установленный НБУ, рухнул до нового минимума. 2 апреля он составляет 11,1062 гривны за доллар. Перед этим исторический минимум был побит вчера: тогда НБУ установил курс на уровне 10,9981 гривен. Но отметка в 11 гривен впервые была достигнута именно сегодня.

Что будет с курсом в дальнейшем

Сложно спрогнозировать, что будет с обесцениванием гривны дальше. Многие эксперты и аналитики уверяют, что курс упадет до 10 гривен, но ждать таких изменений советуют не раньше, чем с середины мая. А пока обменники покупают доллар в среднем за 11,35, а продают за 11,61.гривен. 

Как курс изменялся за годы независимости

Когда Украина только стала независимой, а в обиходе были карбованцы, курс составлял 176 тысяч карбованцев за один доллар США. Сразу после денежной реформы, когда в 1996 году в качестве национальной валюты была введена гривна, доллар почти приравняли к новорожденной гривне. Тогда курс НБУ составлял 1,76 гривен за доллар, позже на протяжении двух лет его поддерживали на уровне 2 гривен за единицу американской валюты. 

1998 год. После первого экономического кризиса 1998 года доллар сильно подорожал: курс составил примерно 5,5 гривен за доллар. Тогда магазины, торгующие импортными товарами, напуганные российским дефолтом и скачками курса, проводили переоценку по несколько раз в неделю, а цены росли даже с опережением дорожания доллара. На импортные товары они выросли в среднем в два раза. 

2005 год. Постепенно ситуация стабилизировалась и доллар начал понемногу дешеветь. В 2005 году правительство позволило себе даже укрепить гривну по отношению к доллару - курс зафиксировали на отметке 5,05 гривен. Он был неизменным целых три года, а потом, в 2008 году, снизился еще больше - до 4,85 гривен. В том же году Нацбанк принял решение меньше контролировать курс - перейти от фиксированного курсообразования к плавающему. Из-за этого курс стал менее стабильным, а реальный курс доллара существенно отличался от официального. 

2008-2009 года. Летом 2008 года в обменниках курс опустился до 4,5 гривен, а уже осенью поднялся до 5,3 гривен. После этого он начал интенсивно расти, в том числе, из-за мирового экономического кризиса. В конце 2009 года курс составлял уже 8 гривен за доллар. Таким он был и до недавнего времени. 

В начале декабря, когда начались противостояния в Киеве, доллар впервые существенно подорожал. Тогда давали примерно 8,3 гривны за единицу американской валюты. Каждое сильное потрясение и революционные события плачевно сказывались на курсе доллара. В результате, за несколько месяцев доллар подорожал слишком сильно, достигнув своего исторического максимума по отношению к гривне.