Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 15 мая

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 15 мая

Автор: За событиями следит Ксения Карпова

Под посольством Франции акция протеста: киевляне требуют не продавать России военные корабли

Возле посольства Франции в Киеве собрались протестующие. Там проходит акция "Корабли в море крови" против продажи государством кораблей "Мистраль" России, сообщает телеканал "112 Украина"

Фото Reuters

- Мы призываем Францию и мир не вооружать Путина, поскольку Путин сегодня является агрессором, - заявил лидер партии "Демократический Альянс" Василий Гацко. - Мы просим руководство Франции остановить выполнение контракта по передаче двух военных кораблей России, запланированное на октябрь.

К протестующим выходил работник посольства. Представители пообещали, что сегодня передадут эту информацию.

Под Домом профсоюзов хотят построить подземный паркинг

Городские власти еще не решили, что делать с Домом профсоюзов, который обгорел 19 февраля, во время столкновений между силовиками и активистами Майдана. Сейчас рассматривают варианты частичного обновления пострадавшего здания, либо полного его сноса, пишет "Сегодня". А пока в КГГА думают, какой вариант выбрать, по городу поползли слухи, что во дворе сгоревшего здания хотят построить высотку.

Некоторые киевляне считают, что здание нужно сносить, потому что он не несет никакой исторической ценности. Другие напротив говорят, что нужно оставить Дом в память о трагических событиях. 

Фото пользователя Kievgram, Instagram

- Судьбу Дома профсоюзов пока решают. Но я, например, считаю, что фасад дома нужно обновить в историческом киевском стиле - например, так, как выглядело здание Городской думы, которое сгорело во время войны. Оно раньше находилось на месте подземного ТЦ, - говорит первый замглавы КГГА Богдан Дубас.

Главный архитектор Киева Сергей Целовальник считает, что сохранить Дом будет сложно. Кроме его состояния после пожара, небезопасно это еще и из-за дождевых и подземных вод. В реконструкции Дома профсоюзов Целовальник смысла не видит.

- Я склоняюсь к сносу здания, ведь реставрация всегда обходится дороже, да и морально будет трудно находиться в стенах, где в огне гибли люди, - говорит он. - После сноса здания нужно решить проблему с водоотводом, укрепить фундаменты, на нулевом этаже построить крупный паркинг, которых не хватает в городе, а дальше строить новое. Здание можно сделать в историческом стиле или воссоздать таким, как сейчас. Но его этажность останется неизменной. 

В кулуарах мэрии поговаривают, что реконструкцией здания или его перестройкой займется экс-главный архитектор Киева Сергей Бабушкин. 

В продаже появились украинские смартфоны

В Киеве в продаже появились смартфоны украинского производства: компания "Навигатор"  выпустила  линейку смартфонов собственной разработки ImSmart, сообщает ain.ua. Правда, сборку гаджетов осуществляют в Китае. В модельном ряду - четыре Android-устройства стоимостью от 1100 до 3400 гривен. В компании хотят занять 5% рынка смартфонов уже к концу этого года.

Фото с сайта ain.ua

Все четыре аппарата поддерживают работу с двумя SIM-картами и работают под управлением Android 4.2.2. Телефоны полностью адаптированы к украинским реалиям - в них нет чипа с LTE, зато есть поддержка 2,5 и 3G. Самая дешевая модель с экраном в четыре дюйма стоит 1100 гривен. 

Родители Михаила Жизневского, убитого снайпером на Майдане, сегодня приедут в Киев

Родители белоруса Михаил Жизневский, погибший от пули снайпера во время столкновений в Киеве в январе, сегодня приедут в Киев. В 18:00 придут на Майдан, где все желающие могут выразить им свою благодарность и гордость за их сына, сообщает Маричка Падалко на Facebook.

Фото Марички Падалко, Facebook

В Белоруси, где живут мать и отец Жизневского, не понимают, за что погиб их сын на Майдане и родители подвергаются нападкам со стороны местных жителей. Поддержать их и сказать слова благодарности призывают всех неравнодушных киевлян. Место сбора - около сцены на Майдане в 18:00. 

В Киеве резко подорожали медицинские услуги

С повышением курса доллара в столице резко подскочили цены на медицинские услуги, сообщают "Вести". Частные клиники подняли стоимость на 10–30%, а в государственных больницах, уверяют пациенты, увеличились поборы. Объясняют подорожание тем, что цены на лекарства и расходные материалы - особенно импортные - сильно выросли. Главная причина - рост цен на лекарства. 

- Они значительно подорожали не только из-за доллара, но и из-за введения НДС на торговые операции с медикаментами в 7% (в целом подорожание- 5-35%). Плюс накрутка аптек, цены абсолютно неадекватные, - считает глава правления Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения Владислав Онищенко.

Как подорожали лекарства. Инфографика с сайта vesti.ua

Скачок цен на лекарства повлек за собой повышение цен на медуслуги. Например, в частной клинике "Борис" обслуживание подорожало на 7–8%. Поднялись цены и в других клиниках. А больше всего подорожала стоматология, ведь тут расходные материалы в основном завозятся из-за границы. В клиниках пломбы подорожали с 300 до 450 грн, а анестезия - с 50 до 80 грн. Неофициально врачи признаются, что вынуждены использовать и более дешевые материалы, чтобы уложиться в старые цены и не потерять клиентов.

В государственных поликлиниках заверяют, что повышения цен на платные услуги не было с 2010 года. 

- Цены на рентген, УЗИ, флюорографию у нас 50-80 грн. Конечно, этого недостаточно. Нужно повысить их не меньше, чем на 30%. Мы неоднократно посылали письма с обоснованием в КГГА, но нам расценки не утверждают, - сказали в больнице водников.

В департаменте здравоохранения КГГА говорят, что, если врачи в государственной больнице или поликлиники требуют взятку, о таких случаях нужно им обязательно сообщать, чтобы приняли соответствующие меры. 

Все средства хороши: наклейки с предвыборной агитацией расклеивают даже на каштанах

Киевляне жалуются: предвыборная агитация изрядно захламляет город - городские урны забиты листовками с обещаниями, столбы заклеены наклейками с фото кандидатов, а палатками с газетами и листочками занято все свободное место на тротуарах, пишет "КП в Украине"

Фото с сайта kp.ua

- Они бы еще на лоб свои наклейки клеили, - негодует пенсионерка Татьяна Васильевна, отдирая очередной слой кандидатских объявлений с дверей своего подъезда на ул. Пражской. - И клеят же круглосуточно! На днях двери почистили, а утром - новые афиши. И нет чтобы на доску объявлений - прямо на двери лепят.

А один из кандидатов поступил совсем оригинальным способомкруглые наклейки с его лицом наклеили в районе ДВРЗ даже на листьях каштана. А еще на домофонах и на скамейках. Правда, продержалась такая красота недолго: через несколько дней неугодные жителям наклейки уже сняли. 

А некоторым присылают агитацию вместе с приглашением на избирательный участок, хотясотрудники избиркомов по закону не имеют права агитировать.

Мужчину, которого вчера ранили на Подоле, прооперировали

Вчера на Сагайдачного неизвестный выстрелил в мужчину и скрылся. Очевидцы сообщали также о погибшем, но эта информация не подтвердилась. Раненый оказался киевлянином 1976 года рождения. Его доставили в больницу с огнестрельным ранением, вчера вечером прооперировали, сообщает "Сегодня". Автомат это был или пистолет – пока неизвестно. Судя по всему, пуля застряла в руке мужчины.

Фото Михаила Гариста, vk.com

Следователи после опреации собирались опросить пострадавшего, также опросили свидетелей на месте происшествия.