Тысяча убитых боевиков и подрыв маршрутки: что случилось за сутки на востоке

Тысяча убитых боевиков и подрыв маршрутки: что случилось за сутки на востоке

Фото УНИАН
Автор: Ксения Карпова

Тысяча убитых боевиков

Вчера, после возобновления активной фазы АТО, Нацгвардия перешла к наступлению. Сообщается о тысяче убитых со стороны террористов. 

- Они освободили от российских наемников несколько стратегически важных городов в Донецкой и Луганской областях, а также восстановили контроль над пограничным пунктом "Должанский, - написал на своей странице в Facebook советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.

По его словам, мощными локальными ударами по базам и позициям террористов уничтожено более тысячи боевиков.

- Сепаратисты готовы сложить оружие и пытаются договориться о "коридоре" в РФ или о гарантиях амнистии для тех, кто не совершал тяжких преступлений, - отметил Шкиряк.

Когда завершится АТО

В комментарии "Громадському ТБ" Арсен Аваков сказал, что, если граница будет перекрыта, АТО может завершиться в течение следующих двух недель. 

И.о. министра обороны Михаил Коваль сообщил, что силы АТО обстреливают 120 разведанных целей. 

- Эти цели определяют все виды разведки, даже космическая. Мы утверждаем все вопросы, докладываем, когда у нас есть четкая информация о том, что это бандформирования, что это оружие, которое средства, которые ведут огонь  по нашим войскам. Тогда мы выполняем задачи на поражение, -  заявил и.о. министра обороны. - Ситуация заключается в том, что мы должны уничтожать боевиков, которые принесли эти беды на земле Донбасса. И мы это делаем. Поэтому, остановить огонь мы можем только в тех условиях, когда нашей противоположной стороной, нашими оппонентами, будут приняты условия мирного плана, предложенного Президентом Украины.

Ситуация в Донецке и области

В Донецке вчера стреляли: в результате перестрелки, которая произошла в Донецке в районе областного УВД, ранены по меньшей мере пять человек. В Краматорске осколки мины полетели в маршрутку: минимум четыре человека погибли и пятеро получили ранения. Донецкую железную дорогу снова заминировали: на двух участках Донецкой железной дороги произошли взрывы, движение поездов было на время приостановлено. Также не ходили автобусы в северную и западную часть региона. 

Уже после первого дня возобновления антитеррористической операции премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай сообщил, что хочет начать переговоры с украинскими властями о перемирии. 

Сегодня ночью террористы совершили обстрел пункта пропуска "Новоазовск". В ходе атаки боевики выпустили около 20 мин и, предварительно, вели огонь со стороны населенного пункта Маркине. Оформление в пункте пропуска было приостановлено, а пограничники заняли круговую оборону. В результате обстрела погиб 1 военнослужащий и 4 получили ранения различной степени тяжести. 

Ситуация в Луганске и области

Вчера вечером авиация нанесла авиаудар по Станице Луганской.  Взрывы были такой силы, что слышно было даже в Луганске, в 20 километрах от Станицы. 

Продолжают находиться в плену захваченные сотрудники "Громадського ТБ" - журналистка Настя Станко и оператор Илья Безкоровайный. Они находятся в подвале в центре Луганска, Настя по телефону вчера сообщила, что с ними все в порядке, но о дальнейших планах представителей ЛНР неизвестно. Арсен Аваков вчера создал рабочую группу, которая ведет переговоры с захватчиками и делает все возможное для скорейшего освобождения журналистов. 

Следи за ходом АТО в спецтеме Vgorode >>>