Как уберечься: киевляне массово болеют парагриппом

Как уберечься: киевляне массово болеют парагриппом

В Киеве всплеск заболеваемости парагриппом. Фото с сайта mif-facts.com.ua
Автор: Евгений Коровай

Киевлян косит необычная простуда, которую медики называют парагриппом. Массово болеют взрослые и дети. Начинается он с головной боли, при этом першит в горле и повышается температура. Иногда заболевание может осложниться воспалением легких (пневмонией). Также среди симптомов - боли в грудной клетке, озноб, головная боль и кашель.

Медики предупреждают: парагрипп, в отличие от гриппа, легче передается в транспорте, и представляет серьезную опасность для людей старших 60 лет, маленьких детей, диабетиков и просто людей с ослабленным иммунитетом. Если же человек крепкий, то его организм справляется с инфекцией за неделю. Как рассказали в Киевском центре здоровья - только за последнюю неделю к медикам обратилось 12 700 киевлян. У всех диагностировали парагрипп. Большая часть заболевших - дети.

Однако медики не паникуют, говорят что количество заболевших - в пределах нормы. Говорят что всплеск заболеваемости сезонный, связан с тем, что школьники и студенты вышли на учебу.

Как уберечься от вируса

Наиболее опасны во время эпидемии места общественного пользования, напоминают врачи: метро, троллейбусы, трамваи, маршрутки.

- В зоне риска также торговые центры, кинотеатры, школы, детские садики, - говорит замглавы КГГА по вопросам медицины. - Там вирус распространяется очень быстро. Хорошо, если рабочие поверхности в таких помещениях регулярно протирают и делают влажную уборку. Но кто знает наверняка, как часто там убирают? Поэтому, когда по городу начнет ходить вирус, я бы советовал реже бывать в местах большого скопления народа.

На работу ни ногой

По словам медиков, всего за 4-8 часов вирус гриппа способен "захватить" отдельно взятое офисное здание - и уже к концу рабочего дня им могут быть инфицированы около половины сотрудников, ведь в закрытых помещениях микробы распространяются в рекордные сроки. Достаточно кому-то из коллег прийти на работу с гриппом, опрометчиво кашлянуть в кулак и схватиться рукой за дверную ручку - и остальные также становятся потенциальными пациентами больницы.

По материалам segodnya.ua

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ КИЕВА ЗА ДЕНЬ: Сколько сегодня стоят доллар, евро и бензин