Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 23 сентября

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 23 сентября


Аэропорт "Борисполь" получил нового директора: кто он

Коллективу аэропорта "Борисполь" представили нового руководителя. Им с приставкой "и. о." стал Евгений Дыхне, который до этого возглавлял дирекцию по организации пассажирских перевозок "Укрзализныци". Еще раньше он работал инженером в главке пассажирских перевозок железнодорожной администрации, а до этого – генеральным директором авиакомпании "Львовские авиалинии", пишет Forbes. "Хочу сделать акцент на трех тезисах в контексте своих задач. Первое – эффективность работы. Второе – изучение и внедрение опыта успешных предприятий. И третье – аэропорт для пассажира, а не пассажир для аэропорта", –  изложил свое видение работы Евгений Дыхне.

Одновременно Мининфраструктуры отправило в отставку предыдущего директора предприятия Сергея Гомболевского. Основанием послужило поданное им на прошлой неделе заявление о досрочном прекращении трудового контракта.


Началось заседание Киевсовета: какие вопросы рассмотрят депутаты

Сегодня возобновилось заседание Киевсовета, которое было сорвано в прошлый четверг из-за технической неисправности системы. В зале зарегистрировалось 83 депутата. Им осталось рассмотреть 23 пункта из блока земельных вопросов, который был внесен в повестку дня, передает LB.ua. "У нас осталось 23 вопроса. В прошлый раз на заседании был объявлен перерыв, поэтому мы продолжаем их рассмотрение. Я надеюсь, что не будет отвлекающих маневров, и мы поработаем достаточно быстро", - сказал секретарь Киевского горсовета Алексей Резников. Он отметил, что эти вопросы касаются дачных земучастков.

В то же время глава земельной комиссии Владимир Прокопив сказал, что сегодня нужно вернуться к рассмотрению трех вопросов, которые касаются земельных аукционов в Киеве. В прошлый раз был выставлен только один участок.


В Киеве стартовал месячник по благоустройству: что починят и облагородят

Месячник продлится до 31 октября. До этой даты коммунальные службы города осуществят мероприятия по благоустройству - проведен ремонт кровель и фасадов зданий, входных групп, пишет "Город Киев". Также отремонтируют и установят новые детские площадки. Кроме того, в районах города будет проведено восстановление твердого покрытия дорог, тротуаров, межквартальных проездов, восстановлено благоустройство после разрытия на инженерных сетях. Также, в надлежащее санитарно-технического состояния приведут подземные переходы и остановки городского общественного транспорта.

Инспектировать ход выполнения работ будут еженедельно.


Под Киевом поймали "телефонного минера" аэропорта "Борисполь"

Милиционеры Киевщины установили личность мужчины, который сообщил о минировании Международного аэропорта "Борисполь" еще 29 мая. Им оказался 24-летний житель Бориспольского района, пишет "Сегодня". Правоохранители выяснили, что звонок был осуществлен с таксофона в центре города Борисполь. Тогда компания мужчин распивала спиртные напитки, во время чего "шутник" отошел и совершил телефонный звонок. Впоследствии вернулся и молодые продолжили отдыхать.

Когда к псевдо-минеру наведались правоохранители, мужчина не смог объяснить свои действия, а лишь указал, что во время сообщения находился в состоянии алкогольного опьянения. Шутнику грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет, он уже находится под стражей.


Сколько зарабатывают и на каких авто ездят мэр и его заместители

Сайт КГГА опубликовал декларации о доходах заместителей Виталия Кличко. Больше всего заработал в прошлом году первый замглавы КГГА, экс-президент компании-застройщика "К.А.Н. ДЕВЕЛОПМЕНТ" Игорь Никонов - $5 млн за границей и почти 163 тыс. грн в Украине, пишут "Вести". На втором месте - экс-нардеп Павел Рябикин. Его доход - 9,450 млн грн, из них депутатская зарплата - 190 тыс. грн (около 16 тыс. грн в месяц), дивиденды - 200 тыс. грн, матпомощь - 34 850 грн, остальное - доход от продажи ценных бумаг и сдачи недвижимости в аренду. Любопытно, что сам Кличко кроме нардеповской зарплаты - 254 тыс. грн (примерно 21 тыс. в месяц), из которой он 202 тыс. перечислил на счет детдома "Ромашка", - заработал около 2 млн евро в Германии, а на его заграничном счету лежит 136 млн грн.

Рябикин всех переплюнул и по количеству средств передвижения. У него три авто - "Мерседес", "Ранж Ровер" и "Фольксваген" общей стоимостью 2,2 млн, один понтон без парусов и плавдача "Ранок" стоимостью 1 млн грн, у его супруги - "Порш Кайен" 2013 года. У Никонова нет ни одного автомобиля, а у его супруги Иванны их аж шесть - два "Мерседеса", один "Майбах", "Тойота", "Форд" и "Хонда". Машины официально нет и у Кличко, а у его супруги Натальи Егоровой - "Ланд Ровер" 2013 года.


Как изменится порядок назначения жилищных субсидий

С 1 октября в Украине расчеты по расходам на оплату жилищно-коммунальных услуг будут вестись по-новому принципу, сообщают "Аргументы и факты в Украине". Некоторые новшества сводятся к следующим пунктам:

- у комиссий отбирают право принимать решения, согласно которым будут предоставлять субсидии на увеличенную сверх нормы площадь жилья;

- по новым правилам будут учитывать доход (исходя из прожиточного минимума, который на данный момент составляет 1176 грн) у трудоспособных людей, зарегистрированных на жилой площади и не имеющих дохода или получающих зарплату меньше прожиточного минимума;

- субсидию получит один из зарегистрированных членов домохозяйства, на которого открыт лицевой счет. Напомним, что сейчас субсидия назначается только тому, кто является владельцем жилого помещения;

люди, состоящие в браке, но проживающие отдельно, смогут получить субсидию исходя из социальной нормы жилья;

- если сумма субсидии, которую получил ваш ЖЭК, не использовалась, то оплата обязательной части платежа зачисляется на следующий расчетный период;

- субсидия назначается исходя из социальных нормативов пользования жилищно-коммунальными услугами, и перерасчет размера назначенной субсидии по фактическим объемам потребления услуг не осуществляется;

- в случае, если потребителю отключили отопление и он для обогрева своего жилья использует бытовые приборы, то для расчета субсидий в отопительный сезон применяются социальные нормативы пользования электроснабжением для индивидуального отопления. Расчет будут производить на основании акта, который заключается после обследования материально-бытовых условий семьи, а также документа о состоянии электросетей.


Что происходит с рынком недвижимости Киева из-за приезжих с востока

Киевские риелторы развенчали миф, о том, что якобы зажиточные переселенцы с востока скупили в Киеве большинство однокомнатных квартир. "Это бред. У нас в базе полно квартир как в Киеве, так и в области. Однокомнатных хватает, - рассказал "КП в Украине" столичный риелтор Александр Романов. - Безусловно, людей, приехавших из Донбасса, интересует покупка столичного жилья, но у большинства просто нет на это возможности. Приезжие смотрят жилье, квартира им нравится, но потом прикидывают цену и оказывается, что для того, чтобы ее купить, им, допустим, нужно продать две квартиры в Донецке, машину и взять кредит. Это связано с разницей в цене за квадратный метр, к примеру, в Горловке и Киеве. Понятно, что в регионах она в разы ниже. 

Как бы там ни было, за прошлую неделю в столичном агентстве появились три задатка от выходцев с востока. Два за квартиры в новостройках и один - за вторичку. В основном, утверждает Александр, приезжие, если покупают жилье, то выбирают варианты за городом. Потому что там на порядок дешевле. Для сравнения: в Буче "однушка" "со всем фаршем" обойдется в 30 тысяч долларов, а в столице такая же - около 60 тысяч. Кроме того, приезжим проще устроиться на работу именно в области, а не в Киеве - это еще один аргумент в пользу загородного жилья. Да и пробок там нет.