Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 1 октября

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 1 октября


В Киеве 16-летний подросток "заминировал" станцию метро

Столичные правоохранители задержали лже-минера станции метро "Площадь Льва Толстого", пишет УНН. Как сообщили в пресс-службе ГУМВД в Киеве, задержанному 16 лет. В течение трех часов сотрудники уголовного розыска линейного управления установили личность "минера" - анонима и определили его местонахождение.

Задержанный киевлянин, пояснил, что таким образом решил пошутить. В милиции отмечают, что согласно действующего законодательства действия подростка  имеют определенную квалификацию и подпадают под статью Уголовного Кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет. Продолжается досудебное расследование.


В Киеве спасают котенка, которого выбросили в мусоропровод

 Месяц назад котенка нашла в горе мусора в одном из дворов Обухова местная дворник. Нерадивые хозяева спустили малышку в мусоропровод. Причем, судя по всему, вместе с мусором. Котенка било о стенки трубы, ударило об отходы. И сверху на нее продолжал падать мусор. "Из-за сильного ушиба спинного мозга ее парализовало. Она не чувствовала задних лапок и заработала ужасный пролежень. Врачи даже не могли сначала понять – девочка она или мальчик", - рассказала "КП в Украине" куратор котенка Ярослава Ротт.

Сидит малышка на попе, как человек. Фото: соцсети

Сидит малышка на попе, как человек. Фото: соцсети

Дворник передала малышку местным волонтерам, а те – в Киев. Здесь Ляля побывала уже в нескольких клиниках – ей нужен хороший нейрохирург. Малышку возят на процедуры – с их помощью ей укрепили мышцы задних лапок. Но стопроцентной надежды на полное выздоровление никто не дает. Задние лапки Ляля научилась "носить" за собой. И вполне уверенно носится по квартире на передних. Садится Ляля на попу, как человек, вытягивая прямые задние лапки вперед. Спит на боку в собственном домике, а еще у малышки отменный аппетит.

Ляля любит смотреть в окошко вместе со своим новым другом. Фото: соцсети

Ляля любит смотреть в окошко вместе со своим новым другом. Фото: соцсети

Сейчас 2-месячный котенок живет в Киеве, у куратора Ярославы. Но когда малышка поправится, ей нужен будет новый дом и любящие заботливые хозяева. Также волонтерам необходимо деньги на лечение Ляли. И по первому, и по второму вопросу обращаться можно к Ярославе Ротт (093) 886-80-14.


Видео дня: пьяный парень пытался подраться с бойцом батальона "Азов" в Киеве

Инцидент произошел с воскресенье 28 сентября возле станции метро "Дворец Спорта" мужчина в состоянии сильного алкогольного опьянения решил померяться силой с бойцом батальона "Азов". Свидетели происходящего, предложили задире не позориться и уйти восвояси. Еле держась на ногах, мужчина пытался махать кулаками, но после тщетных попыток ретировался.


Паника в метро: сегодня утром на "зеленой" ветке сломался поезд

В среду утром в Киеве сломался поезд метро с пассажирами, который ехал от станции "Лукьяновская" до "Золотых ворот". Из-за технической неисправности он остановился в туннеле. Произошел сбой движения по зеленой ветке подземки, пишет "Сегодня".

По правилам, машинист должен за 5 минут устранить неисправность, что он и пытался сделать. Затем он доехал до "Золотых ворот", люди вышли, а поезд отправили в депо. Задержка движения составила больше 10 минут. За это время пассажиры успели не на шутку испугаться, начали звонить своим знакомым и родственникам, пытаясь выяснить, что произошло. В 9.04 движение было восстановлено.


В столице активизировались "охотники" за мобильными

Как рассказал "Взгляду" киевлянин Алексей Коваленко, за последние несколько дней к нему трижды подходили молодые мужчины с просьбой одолжить на минутку мобильный телефон. "Странно, почему-то все просят позвонить на Лайф", - удивляется Алексей. Причина, видимо, в том, что у этого мобильного оператора самый известный безлимитный пакет. Можно предположить, что бесплатной связью нерадивый владелец телефона скорее поделится с незнакомцем. Однако, может так случится, что проситель попытается скрыться с телефоном, особенно если это модный смартфон.

В милиции официально случаи "гоп-стопа" не подтверждают, но уверяют, что у грабителей и мошенников всегда высокий спрос на мобильные. "Хочу сказать, что таких заявлений никогда не было мало. Их всегда достаточно, потому что мобильные телефоны воруют всегда - и не только просят позвонить, но и когда человек на минутку оставляет телефон, например, на барной стойке или в магазине. Или вырывают из рук, особенно в ночное время. Сейчас это не редкость", - говорит глава пресс-службы ГУ МВД в Киеве Юлия Мусташ.


Жители столицы смогут высказаться чиновникам по телефону

В КГГА решили возобновить "Прямую связь с киевской властью", которая была популярна при главе КГГА Александре Попове, пишут "Вести". Проект дает возможность каждому киевлянину задать вопрос представителям власти и получить ответ из первых уст. "Отныне каждый вторник с 13:00 до 14:00 до 30 декабря по телефону 1551 можно будет задать свой вопрос представителям городской власти. Следующим спикером будет директор департамента ЖКХ Дмитрий Новицкий", - рассказали  в пресс-службе КГГА.


Не нарушай: в киевском метро массово ловят "зайцев"

В столичном метрополитене проходит проверка правомерности использования пассажирами студенческих проездных билетов и карточек киевлянина для проезда в метрополитене, пишет "Сегодня". Так, по результатам проведенных проверок в течение двух дней был составлен 80 актов о неправомерном использовании пассажирами студенческих проездных билетов с последующим их блокированием на весь срок действия.

Также составлено 154 акта по факту незаконного использования карточек киевлянина. Об этих злоупотреблениях киевский метрополитен направил письмо в Департамент социальной политики КГГА, сообщив номера транспортных приложений карточек киевлянина, заблокированных на 3 месяца, и перечень нарушителей – владельцев платежных карт, которые передавали их для пользования третьим лицам.


Киевские киоски не будут работать после десяти вечера

С 24 сентября вступил в силу запрет Киевсовета на работу киосков после 22:00 в будние дни, и после 23:00 - в выходные и праздники, пишет "Корреспондент". В Главном управлении архитектуры пояснили, что столичная власть решила побороть продажу алкоголя ночью. Столичные депутаты также решили "отодвинуть" киоски от школ и детских садиков на 100 метров, а если в МАФах продают алкоголь и сигареты - то и на все 200 метров. Свободная от киосков зона в 20 метров будет действовать возле остановок (в обе стороны тротуара), на перекрестках, возле памятников и подземных переходов. Возле госучреждений и больниц можно ставить МАФ не ближе чем за 50 метров.

В Киеве киоски ночью работать не будут. Фото Корреспондент.net

В Киеве киоски ночью работать не будут. Фото Корреспондент.net

Владельцев киосков также обязали установить возле своего ларька минимум две урны, облагородить внешний вид торгового места и проложить к нему дорожку 1,5-метровой ширины - если он расположен дальше, чем в двух метрах от тротуара. Киевские власти также предупреждают, что сносить киоски, расположение и обустройство которых не отвечает новым правилам, начнут уже с конца ноября-декабря.


Водителю на заметку: с сегодняшнего дня включать фары нужно и днем

С сегодняшнего дня я водители Украины должны ездить по загородным дорогам с включенными фарами даже в дневное время, пишет "КП Украине". "Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 11 февраля 2013 года №111 О внесении изменений в Правила дорожного движения, с 1 октября по 1 мая на всех механических транспортных средствах вне населенных пунктов должны быть включены дневные ходовые огни, а в случае их отсутствия в конструкции транспортного средства – ближний свет фар", – напомнили в ГАИ.

В ведомстве напомнили, что соответствующие нормы в украинском законодательстве связаны "с необходимостью дополнительного обозначения транспортного средства при недостаточной видимости, в частности в осенне-зимний период". В ГАИ также напомнили, что согласно законодательству, что использование осветительных приборов или их переоборудование с нарушением требований соответствующих стандартов обернется для водителя штрафом в размере от 425 до 510 гривен.